Банки всё чаще продают свежие долги коллекторам

Бум потребкредитования миновал и теперь финансовые организации желают быстрее расчистить балансы.

По данным Первого коллекторского бюро (ПКБ) и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), банки существенно увеличили продажу долгов по выданным с 2017-го кредитам. Доля цессионных сделок выросла и в денежном, и в количественном выражении, пишет РБК.

Банкам невыгодно держать долги

Если в 2018-м предлагалось 6,2% свежих долгов, то в 2019-м цифра выросла до 13,3%. По объему задолженности доля и вовсе увеличилась в 3,7 раза – до 7,4% от объема сделок на рынке цессии в целом.

Несмотря на то, что в минувшем году банкиры предложили коллекторам на 15,1% меньше просроченных долгов (399 млрд. руб.), рост объема реально проданных увеличился: доля закрытых сделок составила 303,6 млрд. руб. В основном на продажу выставлялись долги:

    по кредитам наличными;
    POS-кредитам;
    кредитным картам.

Доля этих продуктов в общем объеме реализованных ссуд достигла 92%, добавив к показателю 2018-го 11 п.п.

Гендиректор ПКБ Павел Михмель связывает активизацию переуступки ссуд, выданных за последние три года с ростом потребкредитования. Некоторые банковские организации начали по-иному работать с просроченной задолженностью.

«ЦБ ставит банки в достаточно жесткие рамки, и держать на балансе в течение двух-трех лет долг им становится просто невыгодно. Они стремятся быстро отработать долг на агентской схеме в течение первого года, а потом продать его, получив максимальную прибыль, либо отдать на судебное взыскание», — поясняет Михмель.

Из истории кредитования населения

По данным Банка России, темпы выдач розничных кредитов начали демонстрировать ускорение с конца 2017-го. В основном это касалось необеспеченных кредитов наличными, POS-кредитов и кредитных карт. В 2019-м прирост в данном сегменте в годовом выражении составил 23,5%, а долговая нагрузка физлиц в октябре достигла максимума с 2012 года.

Для охлаждения рынка регулятор ужесточил требования к выдаче необеспеченных ссуд: он трижды повышал коэффициенты риска по таким кредитам, а с октября обязал банки рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков, пишет РБК. Чем выше закредитованность клиента, тем больше нагрузки на капитал получает банк при работе с ним.

О чем свидетельствует продала долгов

Аналитик агентства Fitch Антон Лопатин видит в передаче в цессию свежих долгов ухудшение качества выдач:

«Скорее всего, на этот момент кредит уже глубоко в просрочке и практически полностью зарезервирован».

У возглавляющего направление банковских рейтингов НКР Михаила Доронкина иное мнение. Он считает продажу долгов выгодным делом для банков: они экономят на операционных расходах и штате по взысканию. Поэтому такие действия скорее свидетельствуют о более оперативной работе с просроченными долгами, нежели о слабом качестве выдач. Объем передачи в цессию свежих долгов невелик, поэтому ситуация не выглядит опасной, считает эксперт.

В 2019-м агентство «Эксперт РА» обратило внимание на ухудшение качества ссуд в первой половине года. В то время банки начали активно наращивать резервы по необеспеченным кредитам с небольшой просрочкой. В итоге это отразилось на стоимости риска: за 2,5 года он вырос до 6,9% (+0,6 п.п.).

Президент НАПКА Эльман Мехтиев не исключает, что в текущем году рынок цессии покажет 15-процентный рост, в основном за счет необеспеченных ссуд. Переуступка прав по свежим займам уже обернулась ростом цен на приобретаемые портфели: в 2019-м средняя цена закрытия сделок выросла до 2,61% (+0,7 п.п.).

«Данная тенденция выгодна обеим сторонам: для коллекторского агентства это возможность больше взыскать, для банка — получить максимальную сумму от продажи портфеля», — поясняет Мехтиев.

Представитель Промсвязьбанка заявил, что в прошлом году финансовая организация не заключала сделок цессии.

«Если банк не планирует передавать активы на судебное взыскание, то он действительно может выставить ссуды на продажу на более ранней стадии просрочки. Тут может быть дело не столько в качестве портфеля, сколько в доступных инструментах взыскания», — отметил банкир.

В «Русском стандарте» на журналистский запрос ответили, что самостоятельно взыскивают «просрочку». Другие крупные банки вовсе не стали комментировать ситуацию.

Источник: uracredit.ru

Добавить комментарий