Сбербанк могут ждать серьезные перемены

Герман Греф не исключил своего ухода с поста руководителя

Глава Сбербанка Герман Греф не исключил, что ему придется покинуть свой пост. Председатель правления крупнейшего российского банка заявил, что покинет свой пост, если «придется менять стратегию банка после смены основного акционера». Основным акционером Сбербанка является Банк России (50% плюс одна акция).

Греф выразил уверенность, что действующая «стратегия правильная, и практика это доказывает». «Когда я приходил на свою позицию, я приходил с концепцией определенной. И если концепция будет изменена, то я не вижу своего места в компании, и много людей, которые вместе со мной работают,— тоже»,— сказал он в кулуарах Всемирного экономического форма в Давосе.

Сбербанк могут ждать серьезные перемены

Ранее со ссылкой на источники сообщалось, что контрольный пакет акций Сбербанка может быть передан от ЦБ другой государственной структуре. Такую идею активно обсуждают российские власти, которые увидели в контроле регулятора над крупнейшим российским банком конфликт интересов. Однако каких-либо конкретных решений еще нет. В ЦБ и Сбербанке эту информацию назвали слухами.

В интервью телеканалу «Россия 24» Греф также сообщил, что тема передачи контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ под контроль правительства вызывает много вопросов от инвесторов.

По его словам, «инвесторы волнуются». «Мы сейчас в процессе осознания и переговоров», — сказал глава Сбербанка. При этом Греф добавил, что сам он относится к смене акционера «больше позитивно, чем негативно».

«Мне кажется, что мы можем принести огромную пользу стране сегодня, используя для технологической трансформации нашу платформу. Альтернатив не так много в России, а мы можем быть очень мощной платформой для развития страны, для цифровой трансформации», — пояснил он.

Экономист Артем Ермолаев напомнил «Блокноту», что действующая стратегия Сбербанка рассчитана  до 2020 года включительно, к 2021 году банк должен разработать и принять новую стратегию. При этом один из ключевых пунктов действующего документа — построение экосистемы нефинансовых сервисов. Ранее Греф неоднократно заявлял, что Сбербанк не будет оставаться просто банком. С 2017 года, когда организация начала развивать экосистему, он потратил на ее развитие около $1 млрд, или 3% чистой прибыли, рассказывал журналистам первый зампред банка Лев Хасис.

Отметим, что вопрос о будущем Сбербанка Греф поднимал еще в начале прошлого года в ходе обсуждения  с ЦБ продление своего контракта. «Мы должны понимать, находимся ли мы на одной стороне, одинаково ли мы видим будущее и концепцию Сбербанка», — заявлял он.

Петр Кузнецов

Источник: bloknot.ru

Добавить комментарий