Два десятилетия празднуем День российской науки, отметившей три века

Через три дня (8 февраля) сможем отпраздновать День российской науки. Профессиональный праздник учёных впервые стал праздником всех, кто тянется к знаниям, в 1999 году указом президента России. 

Учреждённый в честь 275-летия Российской академии наук, он уже два десятилетия раз в году особенно торжественно напоминает о важности науки в современном мире, поскольку к дате удобно проводить особые мероприятия и награждать самых успешных.

Не беда, что и сегодня часть научных коллективов отмечают этот День «по старому стилю» (в третье воскресенье апреля). В СССР День науки отмечался весной, так как в 1918 году между 18 и 25 апреля В. И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». В честь события и был организован праздник.

К празднику этого года стоит напомнить о чести открывателей и открытиях ловкачей. Дело в том, что распространение на всю планету правил Британии, а потом и Америки, иногда принимает анекдотичный характер. Например, в области патентного права.

То, что столетний период доминирования Британской империи (Pax Britannica) в международных отношениях заканчивался после Первой мировой войны, не отменяет подмены права открывателей ловкостью регистраторов чужих открытий.

Следовало бы сделать всеобщим достоянием некоторые факты. Например, при всём уважении к достижениям немецкого химика Лотара Мейера, вписывать его, а не Менделеева, в немецкие учебники как главного создателя периодической таблицы элементов — это слишком.

Воспользовавшись знанием бюрократических «порядков», патентом на электродвигатель Томас Дэвенпорт закрепил право изобретателя в 1837 году за собой, хотя известно, что первый электродвигатель, состоящий из неподвижной и вращающейся частей, изобрёл на три года раньше российский физик немецкого происхождения Якоби.

Присвоено было изобретение Пирогова — наркоз, украдено методом юридического крючкотворства и право использовать одно из выдающихся изобретений, известное любителям фантастики по старому роману Толстого «Гиперболоид инженера Гарина (история мазера-лазера).

Первый рабочий образец, названный тогда мазером, создали в 1953 – 1954 гг. советские физики Басов и Прохоров, за что в 1964 году им и американскому ученому Чарльзу Таунсу, запатентовавшему свой «лазер» в 1959 году, вручили Нобелевскую премию по физике.

Учтём, что после британского периода в научном мире появились плоды и Pax Americana (тоже по аналогии с Pax Romana). Если объяснять просто, то США силой или подкупом распространили свои порядки на весь мир. 

В наш праздничный день, в День российской науки, стоит помнить не только об уважении и славе гениев, но и о праве, которое нужно отстоять и силой государства не позволить грабить нашу науку никому и никогда. 

Вероятно, в этом один из главных смыслов превращения профессионального дня в государственный праздник.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий