Марсианский кратер которым одержимы многие ученые и любители космоса

Марсианский кратер, которым одержимы многие ученые и любители космоса

Допустим, кто-нибудь из богатейших людей планеты предложил бы выделить ученым деньги на одну любую миссию на Марс.
Как вы думаете, что бы они выбрали?
Большинство — исследование кратера Королева — области с колоссальными залежами водяного льда.
Специалисты уверены, что этот кратер может пролить свет на главную тайну Марса – исчезновение огромных запасов воды, а также помочь будущим колонистам в поддержании жизнеобеспечения.
В конце 2018 года орбитальный аппарат Европейского Космического Агентства Mars Express сделал потрясающие фото марсианского кратера Королев.
После обработки снимки выглядели так:

Фото: ESA

Марсианский кратер которым одержимы многие ученые и любители космоса, изображение №1
Многие любители космоса впервые увидели область на Марсе, богатую водяным льдом, что вызвало бурные обсуждения в Сети.
Тут же посыпались предложения отправить исследовательскую миссию на Красную планету, чтобы детально изучить это образование на существование жизни — и это вопреки тому факту, что наличие воды не всегда равно развитию жизни!
Почему же кратер Королева вызывает интерес у ученых и так заинтересовал любителей космоса?
Уже давно специалисты пытаются разгадать одну из главных загадок Марса — как и почему с поверхности планеты исчезли реки, озера и даже целые океаны жидкой воды (о том, что вода на Красной планете была, говорят найденные каналы).
Исследователи полагают, что приблизительно 80%-90% воды в один “прекрасный момент” испарилась в космос вместе с атмосферой, а оставшаяся часть сохранилась в виде обширного подземного льда и полярных ледовых шапок. Фото: ESA / Вид на кратер Королев с Mars Express Марсианский кратер которым одержимы многие ученые и любители космоса, изображение №2 Специалисты заметили, что периодически льды тают и испаряются, после чего влага оседает в других, более холодных районах Марса. Некоторые полагают, что круговорот воды может служить главным источником существования для гипотетических марсианских бактерий, которые могут жить в глубинных слоях марсианской почвы. Кратер Королев — пожалуй, пока единственное известное на Марсе место, где запасы влаги никуда не перемещаются, а остаются на месте, скорее всего, это происходит благодаря большому перепаду температур между холодным дном и более теплыми породами на поверхности.

Фото: ESA /

Карта высот кратера Королев на основе данных Mars Express (красное — возвышенности, синее — низменности)
Марсианский кратер которым одержимы многие ученые и любители космоса, изображение №3 Древний ударный кратер (его возраст чуть более 4 млрд. лет) имеет диаметр 81,4 км и расположен к югу от дюн Олимпии Ундеа, окружающих северную полярную шапку. Глубина кратера чуть более 2 километров. С его дна поднимается купол из водяного льда толщиной 1,8 км и диаметром до 60 км. Этот лед существует постоянно, как мы отмечали выше. Любопытно, что он первозданный, то есть его залежи образовались в самом кратере и никогда не входили в состав какого-либо полярного ледяного покрова. По расчетам ученых, в кратере Королев содержится приблизительно 2200 куб. км льда. Это огромные запасы, которые могут быть использованы будущими колонистами: например, их можно растопить и применять для полива растений или “разбить” на водород и кислород, необходимые для топлива и дыхания. Ну а если поблизости с кратером есть “лавовая трубка” (подземные широкие и длинные «пещеры», возникающие при извержении вулканов и некоторых типов лав), где будущие поселенцы смогут укрыться от радиации, то наличие поблизости льда значительно облегчит им жизнь.

Читать подобные темы можно в блоге — https://vk.com/club192051509

перепечатано из — Северный маяк — новости науки 3384 подписчика

18.03.2020г.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий