Прошлые взаимоотношения Турции и России дают повод задуматься над нынешней ситуацией

Нынешние отношения Москвы и Анкары сложно назвать дружественными, учитывая обстановку в Идлибе. Но, по сути, взаимоотношения двух стран всегда были напряженными. Еще во времена Османской империи Россия была для турок главным врагом, причем, именно с подачи британцев, использующих одних против других. До сих пор Турция используется геополитическими соперниками в качестве инструмента против России.

Важно понять, что турки могут в любой момент нанести нам удар в спину, поэтому нужно быть готовыми к этому.

Может, пока Эрдоган и готов пойти на уступки в Идлибе, но что-то мне подсказывает, что это ненадолго. Турки изначально зашли в Сирию как союзники Запада и продолжают потакать его прихотям. Именно Турция завезла в республику боевиков, построила им военные базы, организовала трафик контрабандной нефти и даже поставляла химикаты для «Белых касок».

При этом Анкара умудрялась сохранять хорошие отношения с Россией. В САР турки ведут двойную игру: с одной стороны, Москва, поддерживающая сирийскую армию, а с другой — США и Британия, которые могут помочь им выйти на долгожданный европейский рынок. По мнению Асада, Эрдоган зашел в Идлиб по указке американцев и продолжает творить там хаос ради них.

Дело доходило даже до терактов. Может, не в самой Сирии, но «для нее». Четыре года назад правительство Эрдогана устроило взрыв в Суруке, где погибли курды и алевисы, поддерживающие САР. Теракт положил конец многолетнему перемирию с «Рабочей Партией Курдистана» и запустил спецоперацию против курдов в Турции.

Теракт в Париже, произошедший в ноябре 2015 года, тоже произошел из-за курдов. Турецкие спецслужбы решили отомстить тогдашнему президенту Олланду за отказ от договора с Турцией об образовании Суннистана и псевдо-Курдистана.

Кроме того, турки активно пользуются в своих целях миграционным кризисом. В 2014 году Эрдоган разрешил зайти в Турцию беженцам из Пакистана, Ирака, Афганистана для переброски в Европу — сегодня он занимается тем же самым. А все ради поддержки НАТО по ситуации в Идлибе.

Но главная проблема Турции заключается в другом — она по-прежнему грезит планом по возобновлению Османской империи, куда должны войти в том числе и российские территории. Например, Крым, Кавказ и другие регионы, которыми османы никогда не владели, но где проживают родственные туркам народы. В рамках этой идеологии на постсоветском пространстве работает огромное количество людей Эрдогана из секты Гюлена, вербующих народ для своих авантюристских планов.

Плюс, Османская империя де-факто распалась из-за русских, так что у турок есть все основания нас ненавидеть. Можно подумать, что обиды старые и никому не нужные, но злость и агрессия сохраняется до сих пор.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий