Акт канонического разобщения
Фото сайта tatmitropolia.ru
Главное достижение политики в вероисповедной сфере постсоветской России – воссоединение церквей на родине и за рубежом – с самого начала спецоперации в Украине испытывают на прочность разного рода активисты. Однако руководство Русской православной церкви заграницей до сих пор смягчает эти поползновения высказываниями, в которых слышится одновременно и мягкое осуждение Москвы, и нежелание разрушить мосты, с таким трудом наведенные с исторической отчизной.
В конце июня группа верующих и священников РПЦЗ обратилась к митрополиту Берлинскому и Германскому Марку (Арндту) с просьбой разорвать союз с Московским патриархатом. После смерти митрополита Илариона (Капрала) в минувшем мае Марк временно возглавляет Зарубежную церковь, председательствуя в Синоде РПЦЗ. Предстоят выборы нового первенствующего епископа, и настроенные антироссийски активисты опасаются, что на решение Архиерейского собора, который намечен в США на 13 сентября, окажет «токсичное» влияние Москва.
Руководство РПЦЗ официально не реагирует на призывы активистов. 30 июня прошло заседание Синода «зарубежников». Епископы обсуждали будущие выборы своего «первого среди равных», но, судя по официальным отчетам, тема письма на совещании не поднималась. При этом иерархи рассматривали текущую ситуацию в межправославных отношениях.
Так о чем же просят активисты? «Мы, молящиеся в храмах Зарубежной церкви клирики и миряне, как в Европе, так и в Канаде, и в США, и в Австралии, обращаемся к вам, движимые заботой о нашей церкви, в дни тяжелых и горьких переживаний, которые связаны с агрессией России против Украины», – говорится в обращении. Текст размещен в интернете для сбора подписей.
Активисты сообщают, что многих из них «печалит, а некоторых и прямо возмущает личная позиция» патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Во многих приходах растет протест против поминовения патриарха за нашими богослужениями, – пишут они. – С другой стороны, нас радует, что вы, владыко, в немецком интервью высказали несогласие с позицией патриарха Кирилла и назвали кремлевскую пропаганду о «нацистах» в Украине нонсенсом».
Авторы письма имеют в виду интервью митрополита Марка, которое он дал в начале июня газете «Hannoverische Allgemeine». На замечание интервьюера о том, что глава РПЦ «приветствует» спецоперацию в Украине, потому что она «направлена на защиту России», Арндт заметил, что «не разделяет этой точки зрения». «Я знаю, что Русская церковь в коммунистические времена всегда оправдывала коммунизм и преступления коммунистического государства. Тогда я говорил, что не хочу его поддерживать, – но я не понимаю мотивов нынешней риторики и должен сказать то же самое об этой войне* сегодня». По мнению митрополита, происходящее в Украине изменит РПЦЗ «не в лучшую сторону». «Мне трудно ожидать, что украинская часть нашей церкви останется с русской частью. А украинцы Русской православной церкви – самые набожные верующие», – признался Арндт.
«Мы просим вас пересмотреть целесообразность дальнейшего подчинения нашей церкви Московской патриархии и поминовения патриарха Кирилла, – продолжают авторы обращения к временному руководителю Зарубежной церкви. – Нас вдохновляет мужественный пример Украинской православной церкви и лично митрополита Онуфрия». «Верующие и клирики» имеют в виду решения майского Собора УПЦ, который внес изменения в свой устав, де-юре ликвидировав связи с РПЦ. «И мы были бы рады, если бы наша церковь вновь встала на этот путь», – пишут активисты. Они считают, что украинцы последовали примеру Зарубежной церкви, которая после Гражданской войны в XX веке приняла решение о самоуправлении общин, оказавшихся вне России. Эту возможность дал указ патриарха Тихона (Беллавина) – и подобным образом поступил в наши дни митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский), который позволил епархиям УПЦ, оказавшимся по разные стороны линии огня, самим определять свою судьбу.
«Это срочный и острый вопрос, особенно в связи с предстоящим избранием первоиерарха Русской зарубежной церкви Архиерейским собором в сентябре. Мы убеждены, что возникшее 15 лет назад право патриарха Кирилла утверждать или не утверждать выбор Собора является опасным для нашей церкви», – резюмировали авторы открытого письма.
Надо сказать, что подобные попытки порвать с Москвой предпринимались церковными «низами» уже вскоре после начала российской спецоперации в Украине, когда связь с Российской Федерацией и ее общественными институтами оказалась предосудительной с точки зрения Запада. В марте появились сообщения, что первоиерарх РПЦЗ Иларион (Капрал) разрешил не поминать патриарха Кирилла, но не объявил об этом, а разослал конфиденциальные сообщения в приходы. Однако управляющий делами канцелярии Архиерейского синода РПЦЗ протоиерей Серафим Ган опроверг эти слухи, которые нашли отражение в публикациях секторальных СМИ. «Данное сообщение не соответствует действительности. Согласно Акту о каноническом общении, подписанному святейшим патриархом Алексием II и митрополитом Лавром в 2007 году, возношение имени предстоятеля Русской православной церкви осуществляется во всех приходах и монастырях Русской зарубежной церкви», – сказал Ган.
На протяжении последних месяцев статусные представители Зарубежной церкви показывали, что придерживаются умеренной линии и статус-кво. Так, в интервью церковному YouTube-каналу «Der Bote ROKA Deutschland» епископ Штутгартский Иов (Бандман) заявил, что РПЦЗ не намерена порывать с РПЦ. «РПЦЗ является автономной частью РПЦ, мы поминаем патриарха на богослужениях, чтобы выразить единство Русской церкви, но это не следует путать с политической поддержкой или поддержкой личной позиции, – отметил Иов. – С позицией патриарха мы не совсем согласны, но западные СМИ дают искаженное представление его позиции. Это неправда, что патриарх освящает оружие для войны и поддерживает идею «русского мира» для территорий вне России. Действительно, патриарх рассматривает нынешнюю войну* в Украине в контексте культурного столкновения Востока и Запада и, в частности, столкновения восточных и западных ценностей».
При этом иерарх Зарубежной церкви поддержал решение УПЦ объявить о независимости от Московского патриархата. «Это был неизбежный шаг, учитывая военный конфликт между двумя странами и то, что Украинская церковь годами подвергалась гонениям и дискриминации со стороны властей. Мы в Зарубежной церкви по-прежнему полностью доверяем митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и украинскому епископату», – отметил Бандман.
В Западной Европе и США до последнего времени не делали различий между русскими и украинскими верующими. Все они относятся к русской церковной традиции. Однако разделение двух народов в представлениях внешнего мира может привести к порогу осознания неразрешимых противоречий, после которых РПЦЗ ждет вызов переосмысления своей идентичности и, как следствие, юрисдикционно-канонического статуса.
*Роскомнадзор считает такое наименование конфликта недостоверной информацией и предписывает СМИ обозначать происходящее в Украине как «специальная военная операция».
Источник: