Бактерицидные средства помогают против атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа)
Бактерицидные средства помогают против атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа)
20 Июня 2020
Управляя ростом пищеварительных микробов, можно уменьшить риск атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) – но пока лишь у мышей.
Издавна понятно, что пищеварительные бактерии не только лишь помогают переваривать еду, но также влияют на иммунитет, на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), на обмен веществ, ну и совершенно на что лишь не влияют. При всем этом воздействие быть может различным, и если гласить, к примеру, о обмене веществ, то одни бактерии помогают держать массу тела под контролем, а остальные, напротив, содействуют ожирению, диабету, атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах).
(Иллюстрация: mikrostoker / Depositphotos)
Открыть в полном размере
‹
›
Наверное, если скорректировать состав пищеварительной микрофлоры, то можно избавиться от атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) с ожирением либо хотя бы ослабить их. Но это необходимо создать так, чтоб не разрушить полезным микробам. Исследователи из Института Скриппса пишут в Nature Biotechnology, что им удалось отыскать такие бактерицидные средства, которые подавляют рост атеросклеротических бактерий в пищеварительной системе, не вредя полезным симбионтам.
Эти бактерицидные вещества относятся к повторяющимся пептидам; некие из таковых пептидов синтезируют наши собственные клеточки, чтоб биться с инфекциями. Создатели работы сделали целый набор повторяющихся пептидов, которые протестировали на бактериях пищеварительной микрофлоры млекопитающих. Для опыта брали мышей с генетическими модификациями, склонных к атеросклерозу (заболевание артерий вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающееся отложением холестерина в сосудах). Их кормили пищей с завышенным содержанием жиров и быстроусваиваемых углеводов (то, что приблизительно соответствует так именуемой западной диете с огромным количеством жареного, солёного, жирного и т. д.). Как следствие, у мышей повышался уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), у их начинали появляться холестериновые бляшки, а в кишечном тракте преимущество получали те виды бактерий, которые стимулируют атеросклеротические конфигурации в обмене веществ. У мышей брали пробы микрофлоры, обрабатывали бактерицидными пептидами и смотрели, что сделалось с теми либо другими микробами.
В итоге удалось отобрать два пептида, которые подавляли рост вредных микробов и возвращали микрофлору в здоровое состояние. Эти пептиды позже дали мышам с уже завышенным риском атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) – и у мышей через две недельки уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных) свалился на 36% , а через 10 недель размер атеросклеротических бляшек в артериях уменьшился на 40%.
Ожирение и склероз развиваются из-за неверного питания, но эффект от неверного питания в значимой мере опосредуется пищеварительными бактериями: больная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) даёт преимущество тем микробам, которые плохо влияют на всасывание питательных веществ в кишечном тракте и на метаболизм. И если подавить рост таковых микробов, то обмен веществ выправится, по последней мере, частично, и возможность полномасштабного атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа) уменьшится, невзирая на не весьма здоровую диету. Может быть, это получится создать как раз при помощи вот таковых бактерицидных пептидов – вообщем, необходимо ещё проверить, нет ли у их каких-либо небезопасных побочных эффектов, проявляющихся в течение долгого времени.
Источник: