Наиболее 700 служащих «Сибмоста» уволены. Они посетовали Путину на невыплаты
Около 750 служащих новосибирского «Сибмоста» уволены. Компания, находящаяся в процедуре банкротства, закончила выплачивать средства сокращенным работникам. Они обратились к президенту Рф, зять однокурсника которого связан с «Сибмостом».
Уволенные сотрудники «Сибмоста» записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Оно размещено на youtube.
«Мы — представители АО „Сибмост“, которых уменьшили в августе-сентябре 2020 года и не высчитали по заработной плате. 15 декабря 2020 года я писал к для вас [президенту Р Ф Владимиру Путину] воззвание, мне ответили в Генеральной прокуратуре — всё опустили в прокуратуру Новосибирской области. Трибунал решил в течение 10 дней выплатить нам заработную плату, но прошло больше месяца и нет средств», — заявил один из уволенных служащих Евгений Пивнев.
К концу декабря 2020 года из компании уволили около 750 человек. Самые массовые сокращения произошли 30 ноября, поведали пострадавшие.
«Нас уволили, не выплатив ни копейки. При всем этом всё это время конкурсный управляющий [Сергей Богданов] продолжал выполнение 2-ух договоров и получал за это средства, — поведали экс-сотрудники. — Мы тоже до увольнения воспринимали роль в строительстве этих объектов. В конце декабря на счету АО „Сибмост“ находилось около 400 млн рублей, которых хватило бы на выплаты зарплат. На тот момент задолженность перед уволенными составляла около 90 млн».
Работникам, которые остались в компании, платят, а уволенным — нет, заявили пострадавшие. Наиболее того, «Сибмост» оплачивает работы субподрядчиков, что нарушает очередность, предусмотренную законом о банкротстве, направили внимание они.
Отдельное видеобращение к Путину записал прошлый индивидуальный шофер президента компании Игорь Семенюта: «Прокуратура на жалобы сокращенных служащих дает всем один ответ, что средств в организации нет. Но в открытом доступе имеется информация по платежным поручениям о том, что „Сибмост“ получил 400 млн рублей от Росавтодора».
«Сибмост» был одной из ведущих мостостроительных компаний Рф. Он столкнулся с денежным неуввязками в 2016 году скоро опосля возведения Бугринского моста через Обь, который открывал президент РФ Владимир Путин. В весеннюю пору 2019-го арбитраж ввел в компании функцию банкротства — наблюдение. Общая сумма требований кредиторов составляет около 8 миллиардов рублей.
В мае 2020-го «Сибмост» признан нулем, в нем введено конкурсное создание. Параллельно длятся дела о банкротстве обоих Кошкиных, в их отношении введена процедура реализации имущества. На данный момент у «Сибмоста» о два работающих договора — на стройку обходов Мариинска и Канска.
Во время процедуры банкротства Арбитражный трибунал Новосибирской области признал недействительной сделку по продаже 104,5 тыс. акций АО «Сибмост» (92%) совместному предприятию АФК «Система», Сбербанка и «Звенигородской ДСК», посреди хозяев которой — зять однокурсника Путина, совладелец столичного рынка «Садовод» Араз Мехдиев.
Источник: