Чекист Рейсс, пытавшийся переметнуться к Троцкому
В этот денек в 1937 году в Швейцарии был убит Игнатий Рейсс — высокопоставленный агент ОГПУ-НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР), не попросту на публике объявивший о разрыве с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), да и поддержавший злейшего неприятеля Сталина. Рейсс был первым видным перебежчиком из НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР), который попробовал придать собственному поступку политический нрав.
Натан Порецкий (истинное имя Рейсса) родился в небольшом галицком городе Подволочиск (совр. Тернопольская область Украины). Любопытно, что последовавший примеру Рейсса и бежавший вослед за ним чекист Вальтер Кривицкий тоже был уроженцем этого города, как и еще несколько узнаваемых агентов ОГПУ-НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) и военной разведки: Шталь, Федин, братья Уманские.
О молодости Порецкого понятно совершенно мало. Понятно, что он обучался во Львове вкупе со старшим братом, но их пути позже категорически разошлись. Натан увлекся левыми мыслями, а брат стал огненным польским националистом, сражался в рядах польской армии и умер в начале 20-х в советско-польской войне.
В партию большевиков Порецкий попал уже в разгар штатской войны транзитом через польских коммунистов.
Беря во внимание происхождение Порецкого и познание им языков, его перебросили назад в Польшу (Галиция перебежала к полякам по итогам Первой мировой) уже в качестве агента. В ряде источников обозначено, что Порецкий-Рейсс занимался в Галиции распространением незаконной литературы. Но в реальности он был военным лазутчиком. Подкупая местных боец и унтер-офицеров, он выпытывал у их дислокации частей и численность. Продолжалась эта деятельность не весьма длительно. Через год с маленьким Порецкий был схвачен и получил 5 лет как агент зарубежной разведки.
Вообщем, при конвоировании через Краков ему удалось сбежать и уйти в Германию. Оттуда он перебрался в Вену, где ишак на пару лет, выполняя разные разведпоручения военной разведки (4 управление штаба РККА). В конце 20-х он с супругой переехал в Амстердам, где был должен возглавить английскую резидентуру, которую перенесли из Британии из-за ужаса перед всесилием местных спецслужб.
В Голландии Рейсс сдружился с Хенком Сневлитом — большим агентом Коминтерна, одним из создателей компартий Китая и Индонезии. Через Сневлита, знавшего много индийских студентов, учившихся в Британии, Рейсс собирал информацию. Также Сневлит пробовал сделать контакты меж ним и ирландцами, но посреди крайних не нашлось коммунистов, все они оказались убежденными националистами (даже считавшие себя левыми).
Для прикрытия Рейсс держал маленький магазинчик. Но появилась неувязка. Управляющий магазина, нанятый по советы Сневлита, увёл у него супругу. В итоге все перессорились, у магазина начались задачи и завершилось все тем, что Рейсса отозвали в Москву.
В Москве его по старенькой памяти поставили на польскую секцию Коминтерна. Но это были уже гнусные для организации времена, надежды на мировую революцию не оправдались и организация не владела прежним могуществом 10-летней давности.
В 1932 году Рейсс с супругой перебирается в Париж, сейчас уже как агент ИНО НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР). Беря во внимание происхождение и схожие связи, Рейсс был чуть ли не первым кандидатом на зачистку в НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР). Он осознавал это и сам и уже начиная с первых Столичных действий начал обдумывать со своим земляком, тоже агентом НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) Кривицким, варианты разрыва с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).
В весеннюю пору 1937 года Кривицкий возвратился из СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) и намекнул Рейссу на то, что того ожидают проблемы в случае возврата. Кривицкого тщательно расспрашивали про земляка и в особенности интересовались служившим в польской армии братом Рейсса. Сам Кривицкий, вопреки начальному плану, на разрыв не отважился.
Рейссу пришлось действовать в одиночку. Он переправил супругу и отпрыска в горную деревушку в Швейцарии, а сам съездил на встречу со Сневлитом. Голландский коммунист, ранее и сам порвавший с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), поддержал его начинание. Рейсс собирался не просто бежать, а опубликовать в печати письмо с обвинениями в адресок сталинского режима. Одно письмо он отослал в ЦК, вторую копию передал европейским троцкистам. Его короткое содержание было приблизительно таковым:
«Письмо, которое я Для вас пишу сейчас, я был должен написать уже издавна, в тот денек, когда «шестнадцать» были убиты в подвалах Лубянки по приказу «отца народов».
Я тогда молчал, я не поднял голоса протеста и при следующих убийствах, и за это я несу огромную ответственность. Велика моя вина, но я постараюсь ее загладить, стремительно загладить и облегчить сиим свою совесть.
Я шел вкупе с вами до этого времени — ни шагу далее. Наши дороги расползаются! Кто сейчас еще молчит, становится сообщником Сталина и предателем дела рабочего класса и социализма.
С двадцатилетнего возраста я веду борьбу за социализм. Я не желаю сейчас, на пороге 5-ого 10-ка, жить милостями Ежова.
Чтоб Русский Альянс, и вкупе с ним и все международное рабочее движение не стали совсем жертвой открытой контрреволюции и фашизма, рабочее движение обязано изжить собственных Сталиных и сталинизм. Эта смесь из — худшего, ибо беспринципиального, — оппортунизма, с кровью (внутренней средой организма) и ложью угрожает отравить весь мир и убить остатки рабочего движения.
Самая дерзкая борьба со сталинизмом! Не народный фронт, а классовая борьба; не комитеты, а вмешательство рабочих для спасения испанской революции — вот что стоит на данный момент в порядке денька!
Долой ересь о социализме в одной стране и вспять к интернационализму Ленина!
Нет, я больше не могу. Я возвращаю для себя свободу. Вспять к Ленину, его учению и делу.
Я желаю предоставить свои умеренные силы делу Ленина; я желаю биться и лишь наша победа — победа пролетарской революции — высвободит население земли от капитализма и Русский Альянс от сталинизма.
Вперед к новеньким боям за социализм и пролетарскую революцию! За компанию IV Интернационала (т.н. троцкистский интернационал, сделанный уже опосля погибели Рейсса. — Прим. авт.)».
Письмо было размещено в «Бюллетене оппозиции», который издавался под патронажем Троцкого, и наделало много шума. Правда, вышло это уже опосля его погибели.
Беглец прятался недолго. Хотя он и оборвал все связи с прежними контактами, на него удалось выйти через Гертруду Шильдбах, старенькую знакомую его семьи, также работавшую на НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР). Рейсс неверно решил, что Шильдбах, напористо просившая о встрече, обеспокоена происходящими в Москве событиями и нуждается в его совете. Но в реальности она приманила его в ловушку.
Конкретным убийцей Рейсса считается болгарский агент НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) Борис Атанасов (Афанасьев), закончивший свои деньки заместителем редактора журнальчика «Русская литература» и заслуженным работником культуры РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года). Также в группе находился франко-британский агент НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) Роллан Абиа, позже под именованием Владимира Правдина работавший главредом издательства «Зарубежная литература». Что касается Шильдбах, то ее следы теряются в русском Казахстане в 1941 году. Общее управление операцией производил Сергей Шпигельглас, специализировавшийся на ликвидациях и похищениях.
С утра 4 сентября изрешеченное пулями тело Рейсса было найдено на шоссе близ Лозанны. Участники убийства оставили много следов, но успели перебраться во Францию, а оттуда в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).
Источник: