Фиолетовый свет не даёт спаливать жир
Фиолетовый свет не даёт спаливать жир
9 сентября 2020
Проникая в череп, фиолетовый свет подавляет нейронные сигналы, стимулирующие сжигание липидов.
Мозг получает сигналы из наружной среды при помощи рецепторов – зрительных, слуховых, обонятельных и пр. Слуховые сенсоры посиживают в ухе (поточнее, во внутреннем ухе), обонятельные – в носу, зрительные – в сетчатке глаза. Но случается так, что сенсоры обнаруживаются вдруг совершенно не там, где им полагается быть.
(Иллюстрация: klss777 / Depositphotos)
Открыть в полном размере
‹
›
Исследователи из Детской поликлиники Цинциннати отыскали светочувствительные сенсоры в нейронах преоптического ядра в гипоталамусе. Это область мозга, которая играет важную роль в регуляции дневных ритмов (сна и бодрствования), полового и родительского поведения, чувства жажды и остальных физиологических действий. Светочувствительные сенсоры – это молекулы белка опсина 5 (OPN5). Опсины посиживают в мембранах светочувствительных клеток (к примеру, палочек и колбочек сетчатки глаза) и превращают свет в химические сигналы, бегущие по нейронным цепям в мозг. Различные опсины настроены на различные длины волн, а именно, опсин 5 реагирует на фиолетовый свет.
В статье в Nature говорится, что нейроны гипоталамуса с OPN5 принимают сигналы от огромного количества остальных нейронов мозга, которые смотрят за температурой кожи и регулируют обмен веществ в клеточках бурого жира. Про бурый жир мы много писали – это особенный тип жировой ткани, который не копит липиды (как белоснежный жир), а спаливает их, причём спаливает в тепло. Потому бурый жир играет огромную роль в теплорегуляции. Нейроны, управляющие работой бурого жира, работают вкупе с нейронами, которые смотрят за температурой тела. В целом у всех нервных клеток, которые входят в «температурную» сеть, есть общие признаки – и эти же самые признаки, как оказывается, есть у нейронов со светочувствительными белками в гипоталамусе.
Последующие опыты проявили, что активные OPN5-нейроны подавляют работу бурых жировых клеток – другими словами бурый жир начинает спаливать меньше жира. И напротив, если OPN5-нейроны молчали, бурый жир начинал активнее спаливать липиды. Соответственно, если у мышей совершенно отключали ген Opn5 (все опыты ставили на мышах), то их бурый жир был активнее и температура тела была в среднем выше, чем у обыденных мышей. Не считая того, измененные звериные копили меньше жировых отложений, у их было меньше холестерина в крови и они лучше переносили холод.
Как было сказано выше, опсин 5 реагирует на фиолетовый свет. Влиял ли как-то фиолетовый свет на физиологию мышей? Чтоб влиять, он должен просачиваться в череп, к нейронам гипоталамуса. И он вправду просачивается: исследователи вживляли в мозг мышам фотодатчик, способный различать свет с различными длинами волны. И оказалось, что фиолетовые волны полностью доходят до преоптического ядра гипоталамуса, активируя в нём OPN5-нейроны. У обыденных мышей (с работающим геном Opn5) он уменьшал активность бурого жира и снижал температуру тела. Эти и остальные опыты подтвердили, что фиолетовый свет через OPN5-нейроны регулирует физиологические процессы, связанные с жировым «отоплением» тела.
Совершенно же опсин 5 – не единственный сенсор, который нашли в непривычном месте. К примеру, в лёгких опосля гриппа возникают вкусовые сенсоры, которые раздражают иммунитет. А в весеннюю пору мы писали о другом опсине, который ощущает вкус – он помогает дрозофилам распознать в еде ядовитую горечь. К слову, у самих клеток бурого жира есть опсин 3, реагирующий на красноватый свет, причём он провоцирует сжигание жира. Опсин 3 в буром жире отыскали не только лишь у мышей, да и у человека.
С иной стороны, у обезьян в гипоталамусе тоже синтезируется опсин 5. Правда, мы не знаем, способен ли просачиваться фиолетовый свет в череп обезьян (и человека), и как красноватый свет способен провоцировать человечий бурый жир. Так что неясно, можно ли применять «светотерапию», чтоб хоть мало сбросить вес – хотя таковой метод похудеть был бы только комфортен.
Источник: