Французский Зарубежный легион в I и II глобальных войнах
«Легионеры в бою». Картина Е. Пономарёва, бывшего русского десантника, легионера, художника-иллюстратора «Kepi Blanc Magazine»
В статье «Псы войны» Французского Зарубежного легиона» мы гласили о истории появления этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы окончили указанием на начало I мировой войны. Сейчас настало время выяснить продолжение данной для нас истории.
Зарубежный легион в период Первой мировой войны
Сначала I мировой войны военнослужащие Зарубежного легиона были разбиты на две части. Бойцы германского происхождения (а их было много) остались в Алжире. Посреди их мог оказаться германский писатель и философ Эрнст Юнгер, который сначала XX века сбежал из дома, чтоб поступить на службу в легион, но возвратился домой в обмен на обещание путешествия на Килиманджаро и в итоге вел войну в составе германской армии.
Все остальные легионеры (бойцы остальных национальностей) были переведены в Европу.
В это время известные эмигранты, проживавшие во Франции, призвали собственных сограждан вступить во французскую армию («призыв Канудо», по имени первым выступившего с таковой инициативой итальянского писателя; сам Риччото Канудо также отправился на фронт, был ранен и награжден орденом Почётного легиона).
Риччото Канудо
Воззвание Канудо было услышано: на призыв откликнулись 42883 добровольца 52-х национальностей, наиболее 6 тыщ из которых погибли в боях. Как вы, наверняка, уже додумались, они все попали в Зарубежный легион. На службу в остальных соединениях французской армии могли претендовать лишь граждане данной для нас страны.
Посреди новейших волонтёров легиона оказался и южноамериканский поэт Алан Сигер, чье стихотворение «Рандеву со гибелью» нередко позже цитировал Джон Кеннеди:
Со гибелью я на рандеву
Тут, на израненном холмике…
Вешний денек уже прошел
В ночном пылающем городе –
И, верный долгу, я иду
В крайний раз на рандеву.
Он умер в одном из схваток на местности Франции 4 июля 1916 года.
Алан Сигер в форме легионера
В составе Первого полка Зарубежного легиона на фронт направились поэт Блез Сандрар (Фредерик-Луи Созе), который растерял на ней правую руку, и Франсуа Фабер – люксембургский велогонщик, фаворит гонки «Тур де Франс» 1909 года (дослужился до звания капрала, умер 9 мая 1915 года).
На Первой мировой оказался также Гийом Аполлинер, который в сентябре 1911 года арестовывался по подозрению в соучастии в краже «Джоконды» из Лувра. Он получил французское гражданство 10 марта 1916 года, а 17 марта был ранен осколком снаряда в голову, опосля чего же демобилизован.
Служил в армии и Анри Барбюс, но, как гражданин Франции, в обыкновенном полку.
Парижане читают афиши с объявлением о мобилизации, 1914 год
Из остальных знаменитостей, воевавших во время I мировой войны в Зарубежном легионе, следует упомянуть Луи Оноре Чарльза Гримальди, который начал службу в Алжире ещё в 1898 уволился в 1908, но возвратился в строй и дослужился до чина бригадного генерала. В 1922 году он стал князем Монако, взойдя на престол под именованием Луи II.
Филипп де Ласло. Портрет князя Монако Луи II, 1928 год
О Марокканской дивизии (её лозунг: «Без ужаса и жалости!»), в которую входили соединения Зарубежного легиона (также зуавы, тиральеры и эскадроны спахи), Анри Барбюс писал в романе «Огнь»:
«В трудные деньки марокканскую дивизию постоянно посылали вперед».
Главнокомандующий французской армией Жозеф Жоффр вознаграждает боец Марокканской дивизии, 1915 год. В первом ряду четыре тиральера и легионер
Марокканская дивизия вступила в бой уже 28 августа 1914 года. 1-ая битва на Марне стала первым огромным схваткой легионеров на той войне, часть его подразделений доставили к полосы фронта на парижских такси. На позициях у Мандеманна (Mondement-Montgivroux) утраты легиона составили до половины личного состава.
Бойцы Зарубежного легиона, октябрь 1914 года, Байонна, юго-западная Франция
В мае 1915 года легионеры воспринимали роль во 2-ой битве у Артуа, в сентября – вели войны в Шампани. В это время соединения легионеров сражались в Галлиполи во время Дарданелльской операции союзников.
Легионеры в Галлиполи, 1915 год
В июле 1916 года легионеры понесли огромные утраты в битве на Сомме, где, к слову, обширно использовалась авиация (500 самолётов союзников против 300 германских) и на поле боя в первый раз возникли танки.
Английский танк у Соммы
В апреле 1917 года легионеры Марокканской бригады приняли роль в так именуемом пришествии Нивеля («Мясорубка Нивеля), в каком безуспешно «дебютировали» французские танки: из 128 машин, пошедших в атаку 16 апреля, возвратились только 10.
Французский танк Schneider CA-1, апрель 1917 года
20 августа 1917 г. во время схватки под Верденом в качестве крайнего резерва в бой опять была брошена Марокканская дивизия: опосля двудневных боёв она смогла откинуть наступающие германские части. Утраты «марокканцев» составляли до 60 % личного состава.
Смотр строевого полка Зарубежного легиона, ноябрь 1918 года
В июне 1925 года в городе Живанши-ан-Гоэль был установлен этот памятный символ:
В 1917 году на службе в Зарубежном легионе оказался Рауль Салан – будущий кавалер 36 боевых орденов и медалей, один из самых именитых генералов французской армии. За попытку организации военного переворота он будет заочно приговорён правительством де Голля к погибели в 1961 году и к бессрочному заключению в 1962, амнистирован в 1968 г. и похоронен с воинскими почестями в июне 1984 года. В последующих статьях цикла мы повсевременно будем вспоминать о нём.
Сначала 1918 года в состав Марокканской дивизии включили и так именуемый «Российский легион чести», в составе которого служил будущий маршал Русского Союза Р. Я. Малиновский (о этом было поведано в статье «Самый удачный русский «легионер». Родион Малиновский»).
В августе такого же года (1918) одна из рот Французского Зарубежного легиона оказалась в Архангельске в составе оккупационных сил Антанты. На её базе был сотворен батальон (три пехотные роты и одна пулемётная, 17 офицеров и 325 рядовых и сержантов), 75% военнослужащих которого были русскими. 14 октября 1919 года этот батальон был эвакуирован из Архангельска. Часть российских легионеров перебежала в белогвардейские отряды, остальные были переведены в 1-ый Зарубежный полк, а потом – в 1-ый кавалерийский (бронекавалерийский) полк.
Тогда же французами в Архангельске был сотворен и польский батальон Зарубежного легиона – численностью около 300 человек.
Interbellum. Боевые деяния частей Зарубежного легиона в межвоенный период
Легионер в полной боевой экипировке. 1920 год
Бойцы Французского Зарубежного легиона, прибывшие в Париж для парада в Денек взятия Бастилии. 13 июля 1939 года
Период меж 2-мя глобальными войнами мирным можно именовать только в кавычках. С 1920 по 1935 год Франция воевала в Марокко, расширяя свои местности в данной для нас стране.
Почти все о данной для нас войне узнали лишь из кинофильма «Легионер», снятого в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в 1998 году. Основной герой данной для нас картины, проф боксёр Ален Лефевр, не проиграв «приобретенный» бой, был обязан укрыться от шефов марсельской мафии в Зарубежном легионе – и оказался в Марокко, на Рифской войне (о которой было кратко поведано в статье «Зуавы. Новейшие и необыкновенные военные части Франции»).
Жан-Клод Ван Дамм в роли Алена Лефевра, кинофильм «Легионер», 1998 год
Иной кинофильм о Рифской войне – «Легионеры» («Иди вперёд либо умри») был снят в Британии в 1977 году южноамериканским режиссером Одичавшем Ричардсом, известным, в Рф в главном как продюсер кинофильма «Тутси» (2-ое пространство в top-5 комедий с переодеванием парней в даму).
В этом кинофильме Ричардс, на мой взор, всё же незначительно скучает о «бремени белоснежного человека» и утраченной способности «денек и ночь (то есть темное время суток), денек и ночь (то есть темное время суток)» идти по Африке. По сюжету, ветеран боевых действий в Марокко и I мировой войны майор Уильям Фостер (янки) во главе отряда легионеров выслан в округи городка Эрфуда, но не вести войну, а фактически с гуманитарной миссией – охранять от «безжалостных берберов» группу французских археологов. Цель экспедиции – отыскать 3-тысячелетнюю гробницу «Ангела пустыни» – местной святой, и «эвакуировать в Лувр» золотой саркофаг и остальные ценности (фактически «расхитительница гробниц» Лара Крофт в белоснежном кепи). Фостер оказывается ещё и старенькым знакомым вождя повстанцев Абд-аль-Крима (о нём также было поведано в упомянутой выше статье »Зуавы. Новейшие и необыкновенные военные части Франции»). Ранее он обещал Абд-аль-Криму не трогать гробницу, но сейчас при встрече с ним гласит: дескать, мы здесь покопаем незначительно, могилку ограбим и уедем назад, не обращай внимания. Но Абд аль-Криму аль-Хаттаби это предложение почему-либо не понравилось.
Кадр из кинофильма «Легионеры». Вот таковым образом Абд-аль-Крим останавливает Фостера для переговоров
В отряде Фостера, кроме него, только три солидный человека: «российский Иван» (прошлый сторож королевской семьи), утонченный француз-музыкант и каким-то образом попавший в легион парень из британской аристократической семьи. Другие – практически сплошь правонарушители и германские военнопленные. Служба в легионе показана в кинофильме без романтичного флера: изнурительные тренировки, стычки с берберами, суицид не выдержавшего нагрузок музыканта, похищение аристократа, тело которого найдено со следами пыток, смерть в бою «Ивана» и Фостера.
Кадры из кинофильма «Легионеры»:
В одной из 2-ух версий конца кинофильма крайний оставшийся в {живых} герой (прошлый вор, специализировавшийся на краже драгоценностей) гласит новобранцам легиона:
«Некие из вас захочут уволиться. Остальные попробуют сбежать. Ни одному человеку при мне ещё это не удавалось. Если вас не добьёт пустыня, это сделают арабы. Если вас не добьют арабы, это сделает Легион. Если Легион не добьёт вас, это сделаю я. И я не понимаю, что ужаснее».
А вот в южноамериканском кинофильме «Марокко» (1930 год) жизнь в данной для нас французской колонии показана еще наиболее «прекрасной», и смазливый легионер (роль которого исполняет Гэри Купер) просто отбивает эстрадную певичку (Марлен Дитрих) у какого-то обеспеченного, но не романтичного «гражданского».
Марлен Дитрих и Гэри Купер в кинофильме «Марокко», 1930 год
В Рифской войне воспринимал роль датский царевич Оге, граф Розенборг, который с разрешения короля Дании поступил в Зарубежный легион в звании капитана в 1922 году. Он был тогда ранен в ногу, получил «Военный крест зарубежных театров военных действий», а позже и орден Почётного легиона. Дослужился до звания подполковника и погиб от плеврита в марокканском городке Таза 19 сентября 1940 года.
Царевич Aage of Rosenborg
Боевые деяния в Сирии
С 1925 по 1927 гг. Зарубежный легион вел войну также и в Сирии, где ему пришлось участвовать в угнетении восстаний друзских племён.
Сирию и Ливан, которые входили ранее в состав Османской империи, французы получили по итогам I мировой войны. О их настрое в отношении новейшей колонии можно составить представление по словам официальных лиц французской Республики. Премьер-министр Жорж Леги заявил в 1920 году:
«Мы пришли в Сирию навечно».
А генерал Анри Жозеф Гуро (служил в колониальных войсках с 1894 года – в Мали, Чаде, Мавритании и Марокко, во время I мировой войны командовал колониальным корпусом и французским корпусом в Дарданеллах), осматривая мечеть Аль-Аюби («Честь Веры») в Дамаске, произнес:
«Мы все-же, возвратились, Саладин»!
Таковым образом, французы полностью серьёзно разглядывали себя в качестве наследников крестоносцев.
Друзы проживали на юге и юго-востоке Сирии – в провинции, которую французы окрестили Джебель-Друз. Не добившись уступок от колониальных властей, они 16 июля 1925 года убили 200 французских боец у Аль-Карьи. Потом, 3 августа, они разгромили уже полностью серьёзный трехтысячный корпус, в состав которого входили артиллерийские части и несколько танков «Reno FT». В борьбе с французскими танками друзы применили смелый и новаторский способ: запрыгивали на броню и вытаскивали наружу экипаж – так им удалось захватить 5 танков.
Остальные сирийцы, убедившись, что с французами можно удачно вести войну, тоже не остались в стороне: восстал даже пригород Дамаска — Гута. В Дамаске начались бои, в каких французы применили артиллерию и авиацию. В итоге им всё же пришлось покинуть практически разрушенный город. В сентябре близ Суэйды был окружён, практически блокирован большой военный отряд генерала Гамелена (будущий главнокомандующий французской армии в скоротечной кампании 1940 года), 4 октября началось восстание в Нахале.
Первых фурроров французы достигнули только в 1926 году, когда довели численность собственной армейской группировки до 100 тыщ человек. Базу этих войск составляли подразделения Зарубежного легиона и тиральеров (в том числе и сенегальских).
В угнетении этого восстания огромную роль сыграли 1-ый бронекавалерийский полк легиона и черкесские «Легкие эскадроны Леванта» – о этих соединениях было поведано в статье «Русские волонтеры Французского Зарубежного легиона».
Событиям в Сирии предназначил одно из собственных стихотворений ставший легионером казачий поэт Николай Туроверов, оно цитировалось в вышеуказанной статье («Нам всё равно, в которой стране сметать народное восстанье»).
В Сирии вел войну и упоминавшийся выше Рауль Салан, который возвратился в легион опосля учёбы в Сен-Сир.
Источник: topwar.ru
Источник: