Инкубатор для яиц своими руками
Для фермерских хозяйств, птицеводов, занятых селекцией, домашний инкубатор выступает выгодным и эффективным устройством. Он позволяет производить молодняк в полностью контролируемых условиях и повышать выживаемость цыплят. Сделать инкубатор своими руками несложно. Это может быть самый простой вариант из картонной коробки или продвинутый с автоматическим переворотом яиц.
Содержание
- 1 Общие требования к самодельному инкубатору2 Размеры инкубатора для яиц3 Необходимый температурный режим в инкубаторе4 Какой должна быть влажность5 Инкубатор из старого холодильника
- 5.1 Изготовление вентиляционной системы5.2 Монтаж системы обогрева5.3 Как сделать механизм переворачивания
6 Другие способы изготовления инкубатора своими руками
Общие требования к самодельному инкубатору
Главное требование, которому должен соответствовать бытовой или фермерский самодельный инкубатор — обеспечивать те же условия для яиц, как и при их естественном высиживании курицей наседкой. Такое описание можно разделить на ряд параметров устройства:
-
контролируемая стабильная температура, равномерная по всему объему устройства;
уровень влажности;
механика дозревания яйца, его переворот.
Каждый из таких критериев требует при изготовлении инкубатора применять системы контроля и автоматику регулирования. В самом простом случае в домашних условиях температуру можно проверять обычным ртутным термометром, вручную выключая нагревательную систему. Аналогично обеспечивают и влажность, устанавливая внутри камеры яиц плоскую емкость с водой.
Размеры инкубатора для яиц
Объем рабочей зоны изделия имеет огромное значение. Если размеры инкубатора выбраны неверно, внутри камеры не будет достаточного пространства для равномерного распределения тепла. В этом случае фермерский самодельный агрегат станет перегревать и недогревать некоторые яйца. Вдобавок, не получится обеспечить необходимый для правильной инкубации уровень влажности.
Примерные размеры камеры для закладки яиц и размещения системы обогрева-вентиляции выглядят так:
-
для 20 яиц — 230х430х260 мм для длины-ширины-высоты;
для 70 яиц — 550х550х280 мм;
для 500 яиц — 910*560*1180 мм.
В коробке такого размера оптимальная температура инкубации достигается применением недорогих ИК излучателей. В самом простом случае это могут быть маломощные лампы накаливания. При более технологичном подходе можно установить пленочные нагреватели или специальные ИК лампы.
Корпус инкубатора нетрудно изготовить из практически любых материалов. Это может быть фанера, листы древесно-стружечных плит. Хорошо показывают себя простые конструкции из пенопластовых деталей.
Важно! Единственное требование выглядит так: самодельный инкубатор должен быть тщательно термоизолирован. Это не только снизит расход энергии на рабочий цикл, но и поможет без усилий держать внутри стабильную температуру.
Необходимый температурный режим в инкубаторе
Температура выведения для страусиных яиц и для куриных яиц довольно сильно разнится. Кроме этого, отличается и режим нагрева в начале инкубации и в период ее окончания. Цифры для основных промышленных птиц выглядят так:
-
для индюшиных яиц 37.6 градусов в первые дни и 37,1 в остальной период;
для гусиных яиц 38,4 и 37,4 градуса соответственно;
для утиных яиц 37,8 и 37,1 градус.
Наименее чувствительны к перепадам температуры куриные яйца. Их оптимум в первые дни инкубации находится в пределах от 38 до 38 градусов, снижаясь до 37,6 в остальной период дозревания. Это дает возможность фермеру построить простой самодельный инкубатор, где система нагрева работает в линейном режиме, включается и выключается вручную.
Однако распространение недорогих аппаратных решений для контроля температуры и влажности позволяет построить полностью автоматическую систему. После того, как сделана закладка яиц в инкубатор, от фермера требуется только визуально контролировать процесс, в период, когда цыплята начинают вылупляться.
Какой должна быть влажность
Системы контроля влажности решают еще одну важную задачу. С их применением достигается баланс между током воздуха от вентиляторов и уровнем испарения жидкости из установленной внутри камеры емкости. Автоматика без труда обеспечит показатель 40-60% в начале инкубации, 80% в основной период до момента старта вывода, снова снизит влажность до 55-60%, когда большинство цыплят готовы к сбору.
Значения для среднестатистических периодов выдержки яиц для разных пород птицы выглядят следующим образом:
-
куры первые 6 дней 65%, до 11 дня включительно 50%, до 20 суток 75%, последние два дня 80%;
утки 75, 60, 60, 90% соответственно;
гуси 70, 70, 70, 90%;
индюки 55-65, 45-55, 55, минимум 70%.
Простой регулятор влажности в самодельном инкубаторе — это перекрываемый воздуховод. Отодвигая заслонку, добиваются оттока воздуха из камеры. Он выносит с собой лишнюю влагу. Регулятор влажности может быть автоматизированным. Сегодня на рынке есть достаточно готовых решений, некоторые из них работают даже методом распыления воды.
Инкубатор из старого холодильника
Инкубатор из холодильника — идеальный вариант. У него масса технологических черт, которые требуется обеспечить в готовом устройстве. А именно:
-
герметичность, необходимая для простого регулирования влажности;
толстый слой термоизоляции на дверках;
большой объем внутреннего пространства.
Металлический корпус холодильника легко сверлить для размещения проводки и воздуховодов. Не менее просто закрепить внутри систему обогрева и вентиляции. Поэтому инкубатор из холодильника имеет такую высокую популярность в фермерских хозяйствах.
Первым делом, нужно выполнить самую трудоемкую для среднестатистического пользователя задачу. А именно — сделать смотровое окно. Холодильник предлагает буквально королевские условия. Не составит труда удалить каждый лоток из открывающейся двери, снять пластиковую внутреннюю накладку. Затем нужно вырезать проем для стекла (рекомендуется использовать акриловое с малой массой) в утеплителе и наружной металлической пластине.
Совет! Если есть навыки, можно установить в проем стеклопакет, проклеив его из отдельных деталей оргстекла. После этого утеплитель с внутренней части двери закрывают пленкой, для предотвращения его намокания и влияния на уровень влажности в камере.
Изготовление вентиляционной системы
Вентиляционная система в инкубаторе работает в линейном режиме. Ее задача состоит в обеспечении скорости движения воздуха в 5-6 м/с. Зная общий объем камеры холодильника, нетрудно рассчитать, какой поток газа в час должны продувать вентиляторы.
Практика показывает, что достаточную эффективность обеспечивают две вертикально установленные, дующие на заднюю стенку 120-150 мм турбины от компьютерных блоков питания в верхней части камеры, и один (вертикальный поток воздуха) на дне. Запитать эти устройства не составит сложности. Для этого можно использовать тот же старый БП. Его выходы в 12 и 5В пригодятся, если в инкубаторе реализуется схема автоматического управления и контроля.
Еще один вентилятор, диаметром 50 мм, понадобится для работы системы регулирования влажности. Он устанавливается на воздуховоде, выведенном за пределы корпуса холодильника. Чтобы исключить конвекционное движение газа, конец трубки размещается практически горизонтально, с небольшим наклоном вниз.
Монтаж системы обогрева
Обычная идея того, кто хочет сделать инкубатор своими руками, заключается в использовании для обогрева ламп накаливания. Это очевидный и простой вариант, однако имеет несколько неприятных минусов. Во-первых, для прогрева большого объема холодильника ламп понадобится довольно много. Количество элементов, где может произойти отказ, увеличивается.
Во-вторых, усложняется регулирование температуры. Маломощные лампы имеют узкий предел, при котором изменение рабочего напряжения вызывает рост или падение выделения тепла. На достаточно близкой точке от оптимального показателя зависимость нарушается. С малым изменением управляющего параметра лампа тухнет и выделение тепла прекращается.
Поэтому в холодильнике применяют более технологичные решения:
-
греющий кабель с регулировкой тока;
провод, на котором выделение тепла регулируется подачей напряжения;
галогеновые лампы;
пленочные нагреватели.
Монтаж таких источников тепла производится по тому же принципу, что и с лампами накаливания. То есть, прогрев идет одновременно снизу и сверху камеры. Система вентиляции током воздуха равномерно распределит тепло по объему.
Задачу включения и выключения нагревателей с успехом решает терморегулятор. Он должен иметь реле, работающее с напряжением 220В или подающее сигнал на систему управления (в случае токового регулирования). Сегодня не составляет труда купить как угодно сложное техническое решение. Есть крайне удачные программируемые контроллеры, построенные на микрочипах. В некоторых таких системах можно сразу задать весь цикл инкубации, с поддержанием температуры на протяжении 21-25 дней.
Как сделать механизм переворачивания
Когда опытные птицеводы, уже сделавшие себе инкубаторы, говорят о перевороте яиц, не стоит ломать голову в мыслях, как их закрепить в лоток. На практике речь идет не о 180 градусах. Курица-несушка только поворачивает и наклоняет яйца. Именно последнюю операцию и должна делать автоматика или ручной механизм.
Самым простым способом является установка проволочной тяги. Ее можно вывести за стенку холодильника через отверстие и протянуть через резиновую манжету-уплотнитель. На лотках в центре прикручиваются уголки с длинным отходящим плечом. Именно оно крепится к тяге. Выглядит схема следующим образом:
-
в длинном плече уголка делается прорезь по центру;
тяга располагается горизонтально так, чтобы ее ось проходила по центру прорези;
на тяге делают так называемые пальцы, цилиндрические выступы, накручивая толстую проволоку или болтами, шурупами;
пальцы вставляются в центр прорези уголков.
Такой механизм позволяет поворачивать лоток просто и быстро. Потянув за тягу, его наклоняют в одну сторону. Задвигая элемент до упора — в другую. Подобрав длину прорези в уголках, можно регулировать степень наклона.
В автоматической системе ту же операцию можно сделать при помощи шаговых двигателей. Купить подходящий механизм в магазине электротехники или заказать на Алиэкспресс не составит труда. В зависимости от мощности мотора, его прикрепляют напрямую к оси лотка или через шестеренки понижения оборотов.
Для приведения двигателя в действие понадобится простейший копеечный контроллер. Его программируют, задают таймеры запуска, а также необходимость переключения привода в прямой ход и реверс. Все, что останется — задать количество импульсов, по которым поворотный механизм с шаговым двигателем поместит лоток в необходимое положение.
Другие способы изготовления инкубатора своими руками
Сделать инкубатор своими руками можно из самых разнообразных материалов. Максимально удобно это делать из фанеры и тонкого бруса. Все, что потребуется из инструментов: дрель, молоток, гвозди, карандаш и ножовка по дереву.
Еще проще сделать инкубатор из картонной коробки. Ее утепляют ватином или старой одеждой. В качестве нагревателя используется лампа накаливания, контроль температуры производится вручную. При помощи маленького вентилятора на крышке из фанеры или ДСП и емкости с водой на дне добиваются необходимых показателей влажности.
Удобно делать устройство из пенопласта. Его режут гитарной струной на детали необходимых размеров. Их можно склеить между собой, формируя стенки и дно инкубатора.
Важно! Единственное, что стоит помнить при изготовлении такой конструкции: проводка и лампы-источники тепла не должны находиться близко к пенопласту. Рекомендуется защищать потенциально опасные зоны при помощи ДВП, картона или фанеры.
Корпус инкубатора можно сделать из дерева, деталей старой мебели, даже из металла. Но главные требования остаются неизменными. Все швы на линиях соединения отдельных деталей тщательно герметизируются. Удобно залить их термоклеем или воспользоваться специальной липкой лентой для ванных комнат.
Второе, что делается обязательно — утепление снаружи. Изнутри для удобства работы в камере можно задрапировать стенки и постелить ветошь на пол. Все остальное ограничено только фантазией и навыками изготовителя инкубатора. Можно сделать все очень просто, а можно выполнить настоящий шедевр инженерной мысли с компьютерным управлением, полностью автоматический.
Источник: