К 200-летию Льва Толстого издадут его записные книжки без купюр
Фото Государственного музея Л.Н. Толстого / tolstoymuseum.ru
Юбилей писателя будет отмечаться в 2028 году. Но уже сейчас идет планирование мероприятий. Впрочем, изучение наследия Толстого идет постоянно, вне зависимости от круглых дат. Директор Государственного музея Льва Толстого Сергей Архангелов ответил на вопросы «Независимой газеты».
— Сергей Александрович, в 2028 году мы будет отмечать 200-летие со дня рождения Льва Толстого. Дата кажется достаточно далекой, но уже в прошлом году вышел Указ президента России о праздновании этого юбилея. Какие самые важные идеи содержатся в нем?
— Создать организационный комитет и разработать план мероприятий. Организационный комитет возглавил руководитель администрации президента Антон Вайно. Уже состоялось первое заседание оргкомитета. Самое главное, что было рассмотрено предложение Министерства культуры о мероприятиях и оргкомитет в целом поддержал перечень этих мероприятий.
— Что нового о творчестве и о жизни Толстого может быть открыто к его 200-летию?
— Много нового. Например, я недавно был в посольстве Индии, познакомился с одним специалистом, который работает в Институте мировой литературы в России. Он говорит: «Вы знаете, как много нового и неизведанного можно опубликовать по двум людям: Махатме Ганди и Льве Толстом?» Было шесть писем, которые хранятся в нашем музее. Они рассмотрены, обговорены. Оказывается есть еще масса фотографий. И он предлагает сделать вместе с институтом мировой литературы фотоальбом двух великих людей: Ганди и Толстого. Отыскать всегда можно много нового. Например, еще не расшифрованы некоторые письма и записные книжки Толстого.
Они хранятся в особой стальной комнате, недалеко от одного из зданий нашего музея на Пречистенке. Есть дневники, которые писали Софья Андреевна и дочь писателя Александра Львовна. Они изданы. Есть двухтомник дневников Софьи Андреевны «Моя жизнь». Самая ближайшая родственница Толстого, ныне живущая в Италии, Марта Альбертини написала книгу, которую мы издадим в этом году. Она писала на французском, а Музей организовал перевод книги, и она будет издана тиражом 2 тысячи экземпляров. Уже договорились с издательством, подписываем договор и начинаем печатать.
Думаем к 200-летию своими силами издать записные книжки без купюр. В советское время они были изданы, но с купюрами. Много в них было такого, что, как считалось, могло испортить образ Толстого в глазах советских людей и шло вразрез с его ореолом. Планируем издать некий фотографический подарочный альбом. В нашей коллекции более 20 тысяч фотографий. Перед нами стоит важная задача по сохранению, сбережению и популяризации рукописей.
— Расскажите поподробнее про стальную комнату. Что она из себя представляет? Кто может туда заходить?
— Это помещение примерно 54 кв.м, всё изнутри отделано сталью. Огромные стальные ставни 25-30 см и такая же стальная дверь. Туда могут заходить только специалисты и только про особому разрешению от музея. Комната изначально была сделана специально для живописной коллекции Морозовых в 1905 году. После революции в 1905 году Морозов заволновался по поводу своего состояния и свою знаменитую коллекцию импрессионистов хранил в этой комнате. Холодная комната, шкафы и полки. В ящиках лежат специальные папки из бескислотного картона, в этих папках хранятся листы рукописей – то, что писал сам Лев Толстой, есть коллекции, которые закреплены за Софьей Андреевной. Десятки тысяч писем к ним и от них. Десять тысяч подписаны рукой Льва Николаевича.
Всего около двух миллионов листов хранится в стальной комнате. Это кладезь мудрости и таланта писателя. Это первоисточники.
Несмотря на то, что некоторые страницы рукописей есть в общем доступе на сайте музея и на tolstoy.ru, не всем дано понять руку Льва Толстого. Его почерк могут понять лишь те, кто посвятил свою жизнь толстоведению. Многие пишут из издательств и литературных институтов с просьбой дать разрешение на ознакомление с рукописями. Наши сотрудники помогают в этом. В музее есть библиотека. Можно заказать рукопись и в определённое время прийти, и вам дадут поработать с ней. Марта Альбертини так и работала. Каждый день приходила и вместе с нашим сотрудником читала письма матери, бабушки.
— Музей ведет научную работу, исследовательскую, выставочную… А как обстоят дела с реставрацией главной усадьбы Толстого — в Хамовниках?
— Это – главное, что нам предстоит сделать к 2025 году. Усадьба была куплена Толстым в 1882 году. Проект реставрации уже прошел госэкпертизу, на основе экспертизы Минкульт выделил деньги на три года. Все виды работ, которые были запланированы на 2023 год, уже выполнили. Готов фасад, укреплен фундамент… Самое главное — сделать интерьер. Каждый шпингалет и медная задвижка пронумерованы и будут сохранены. Подходим к этому очень строго и сохраняем все как можно ближе к мемориальному дому.
— Вы и сад будете восстанавливать?
— По саду мы тоже подготовили проект. Там же есть десять деревьев, которые помнят Льва Николаевича. Мы и сейчас подсаживаем там липы, яблони. Две яблони нам подарили из Ясной Поляны. А мы им в ответ подарили сирень, которой так славился дом Толстого в Хамовниках.
— Как идет пропаганда творчества Толстого?
— Через выставки и научную работу. «Толстовские чтения», фондовая конференция… Работаем вместе с ассоциацией литературных музеев: имея собственные коллекции, дополняем и берем что-то у коллег.
Источник: