Как мозг соединяет две звуковые дорожки в одну
Как мозг соединяет две звуковые дорожки в одну
11 февраля 2021
Палитра-ритмы помогают мозгу синхронизировать информацию от левого и правого уха.
(Фото: BrianAJackson / Depositphotos)
Открыть в полном размере
‹
›
До левого и правого уха звуки изредка доходят сразу. Тем не наименее, звуки у нас в ушах не двоятся, другими словами у нас не случается так, что мы поначалу услышали звук левым ухом, а позже правым. И хотя звуковая информация от всякого уха приходит в оба полушария, но от левого уха она резвее приходит в правое полушарие, а от правого – в левое. Плюс оба полушария заняты мало различными действиями: если взять речь, то левое полушарие различает в речи слоги и отдельные фонемы, тогда как правое анализирует ритм, высоту звуков, их громкость, придыхания и прочее, что относится к речевой просодии.
В общем, всё гласит о том, что левым и правым ухом мы должны слышать по-разному, но по сути ничего такового не происходит. Мы, естественно, постоянно можем сказать, откуда донесся звук, слева, справа, впереди и т. д. – конкретно благодаря тому, что уха у нас два, мы можем просто найти источник звуков. Но, повторим ещё раз, никакого двойного звучания у нас в голове не раздаётся, и не случается так, что левым ухом мы слышим слоги, а правым – высоту голоса того, кто гласит. Разумеется, что мозг умеет соединять звуковые дорожки, приходящие к нему от 2-ух «микрофонов»-ушей – соединять так, что вся звуковая информация воспринимается единым блоком.
Сотрудники Цюрихского института узнали, что гигантскую роль в этом играют гамма-волны. В опыте участвовали 28 человек, которые правым ухом слышали непонятный слог, который можно было услышать так либо по другому – к примеру, они слышали нечто среднее меж «га» и «да». Сразу в левое ухо им посылали звук с «г» либо «д». Звук в левом ухе сознание не замечало, но мозг всё равно получал информацию, и зависимо от того, что звучало в левом ухе, неопределённый слог в правом ухе оказывался «га» либо «да». Мозг соединял два сигнала и делал общий вывод, что все-таки всё-таки он услышал.
На последующем шаге опыт повторили, лишь при помощи прикреплённых к голове электродов в мозге подавляли гамма-ритмы. И здесь оказалось, что с подавленными гамма-ритмами мозг не может согласовать звуки слева и справа. Человек уже не мог твёрдо найти, что конкретно он слышит: неопределённый звук в правом ухе оставался неопределённым, поэтому что информация из левого уха никак не помогала. В статье в PNAS создатели делают вывод, что гамма-волны помогают полушариям синхронизироваться в обработке звуковой инфы. Когда гамма-ритм подавляли, полушария начинали работать несинхронно, что было видно при помощи магнитно-резонансной томографии.
Может быть, эти сведения не только лишь посодействуют лучше осознать фундаментальные базы восприятия звука, да и понадобятся в медицине: не исключено, что от неких психоневрологических симптомов, вроде гула в ушах либо слуховых галлюцинаций, можно будет избавиться, простимулировав гамма-ритмы мозга.
Источник: