Константин Ремчуков: Немота интерпретации происходящего: если не печеньки, то что?
Весьма длительно юный и свежайший теран употребляет против собственных оппонентов обыкновенные аргументы из серии: «Я беспристрастно так неплох для собственного народа, что выступать против меня могут лишь проплаченные агенты зарубежных стран, противников нашей Родины». Сразу это и есть основной контент в коммуникации со своим электоратом.
А когда на улицу выходят в мирном протесте сотки тыщ людей, возникает нежданное затруднение. Отмахнуться от протестующих и оппонирующих как агентов Госдепа, Запада, печеньки-поедателей больше недозволено, не везет, поэтому что все живут по-соседски, на одной лестничной клеточке и друг про друга знают приблизительно всё.
Тогда и у терана не хватает слов для разговора со своим избирателем, со собственной паствой. Немота интерпретации происходящего. Если не печеньки, то что? А так как языка общения с оппонентами не было отродясь, наступает полная немота власти. Человечий язык заменяется пиктограммой, картинкой, как на указателе в публичный туалет. И эта пиктограмма сейчас смотрится последующим образом: человек, схожий на Лукашенко, с автоматом…
Привычка находить разъяснения всем противоречиям вне своей политической системы – давнишняя русская традиция, заложенная еще тов. Сталиным, увидевшим в полной и конечной победе социализма в 1936-м предпосылки обострения классовой борьбы, что и привело к 1937 году. А скоро выяснилось, что большая часть командного состава Красноватой Армии и ЦК ВКП(б) состояло из немецко-польско-японских шпионов и диверсантов.
Феномен русской системы в том и состоял, что, уничтожая церковь как воплощение головного идейного греха населения земли и настаивая на материализме, вожди Партии и главные теоретики марксизма напрочь отрешались созидать противоречия развития в самой накундёпанной ими практике социализма.
Мощная ностальгия по социализму почти всех управляющих на постсоветском пространстве отражает сознание правящей элиты, которой присущи базисные черты брутального идеализма.
Внутренних противоречий в их картине мира нет. А есть только жгучее желание Запада «нашего мишку высадить на цепь, вырвать ему зубы и когти, а позже чучело из него создать»! «И попутно нашу синеглазую сестру Белоруссию – расчленить и дать на откуп терану Камеруна Мише Соколову».
Главная черта современного общества – общее увеличение уровня образования, эрудиции, компетентности, информированности и кругозора избирателей.
Представляется, что основное противоречие политического развития в автократических государствах – меж уровнем публичного представления о причинах заморочек в экономике и развитии и ограниченным/развращенным/отсталым взором на эти трудности узурпировавшим власть автократом. Отсюда вытекает коренное различие в методах/механизмах формирования движущих сил и средств развития и роста.
Неплохой иллюстрацией этого противоречия служат слова Лукашенко из его предвыборного выступления: «Но готовы ли вы, белорусы, сейчас эти возможности с данной для нас Конституцией передать другому?.. Завтра придет человек новейший, неведомый и возьмет эту Конституцию. Вы его удержите от обвальной приватизации? От того, что он толкнет вас на лево либо на право?»
Такие фавориты, как Лукашенко, мыслят себя в категориях политической исключительности и пожизненной легитимности. Он ведает о собственных достижениях 1994 года и апеллирует к обществу, будто бы то, что он сделал тогда, дает ему легитимность на правление до самой его погибели. «Я для вас власть не отдам!» – гласит он белорусскому народу, не понимая, что источником власти этот самый люд и является.
Лукашенко – президент раскола белорусского общества. То, как он относится к своим оппонентам, – традиционный раскол, проведение жирной черты меж Я и они: «Там, в политике, куда вы бросились, ничего не понимая, остальные законы!»
Но хватит о Лукашенко. У нас самих есть трудности с императивной немотой интерпретации природы протеста, если печеньки не провезут. Хабаровск – наилучшая иллюстрация.
Ну и уровень образования, эрудиции и информированности нашего общества подразумевает конкурентноспособный механизм формирования элит для выявления иерархии заморочек и методов их решения.
Желал окончить заметку пословицей бенгальцев: «Свои подмышки не пахнут, пахнут чужие». Но позже передумал и решил подарить для вас поговорку курдов: «Не подыхай, осел! Скоро весна!»
Источник: