Любители кофе пореже хворают сердечком
Любители кофе пореже хворают сердечком
12 февраля 2021
С кофе и кофеином миниатюризируется возможность сердечной дефицитности.
Мы готовы согласиться с тем, что кофе быть может полезен для мозга. Но для сердца от него, кажется, никакой полезности быть не может, лишь вред: от кофе увеличивается давление, мы ощущаем сердцебиение и т. д. Тем не наименее, создатели лишь вышедшей в Circulation: Heart Failure говорят оборотное: те, кто пьёт кофе, пореже мучаются от заморочек с сердечком.
(Фото: VadimVasenin / Depositphotos)
Открыть в полном размере
‹
›
Причём речь здесь идёт о обыкновенном кофе, который с кофеином. Создатели работы пользовались данными трёх масштабных мед исследовательских проектов, посвящённых сердечно-сосудистому здоровью. В этих исследовательских работах собраны данные наиболее чем 21 тыс. человек, за которыми следили в течение 10 лет. У их не только лишь снимали сердечно-сосудистые характеристики, но также часто спрашивали, что они едят и пьют.
В целом оказалось, что у тех, кто пьёт кофе, возможность сердечной дефицитности ниже. В 2-ух статистических исследовательских работах числа были такие: в течение 10 лет шансы приобрести задачи с сердечком меньше на 5–12% в расчёте на одну чашечку кофе в денек. Другими словами у тех, кто пьёт одну чашечку кофе в денек, шанс получить сердечную дефицитность на 5–12% меньше, чем у тех, кто его не пьёт; если человек пьёт больше 2-ух чашек, то эти проценты лишь возрастут. Анализ данных третьего исследования отдал остальные числа: одна чашечка в денек никак на сердечко не влияет, зато две чашечки понижают возможность сердечной дефицитности аж на 30%.
Декофеинизированный кофе или никак не связан с состоянием сердца, или даже слегка его усугубляет. Это навело создателей статьи на идея, что всё дело конкретно в кофеине. Они проверили, соединено ли как-то состояние сердца с употреблением кофеина из остальных источников. Предположение подтвердилось: если человек употребляет кофеин как-то ещё, не непременно с кофе, заморочек с сердечком у него будет меньше.
Вообщем, тут всё равно необходимо с осторожностью гласить о том, что конкретно кофе и кофеин как-то поддерживают сердечко. Чтоб уверенно создать таковой вывод, необходимо осознать физиологический механизм, который здесь задействован. Пока что мы имеем дело с корреляцией 2-ух характеристик: состояния сердца и потребления кофе.
Здесь есть ещё одна неувязка: употребление кофе оценивали лишь со слов участников исследовательских работ, и не было некий единой меры, которая дозволила бы привести употреблённый кофе (либо кофеин) к одному знаменателю. Но если один человек пьёт кофе покрепче, а иной пожиже, то полностью может быть, что эффект от кофе у их будет различный. Не считая того, есть любители капучино, макиато, латте и т. д., что опять-таки отлично бы как-то учитывать.
Вообщем, если возвратиться к механизму деяния, то кое-что здесь уже изготовлено. Три года вспять мы писали, что кофе защищает сердечко от воспаления: кофеин препятствует активации генов, которые кодируют воспалительные сигнальные белки – эти воспалительные сигнальные белки сначала вредят сердечку и сосудам. Ну и в целом есть ряд исследовательских работ, согласно которым кофе просто продлевает жизнь. Если б он кофе вредил сердечку, навряд ли те, кто его пьют, смогли бы прожить подольше других.
Источник: