Мамы портят вкус детям
Мамы портят вкус детям
17 сентября 2020
Юные мыши, чьи мамы ели очень питательную еду, сами предпочитают есть жирное и сладкое.
Ожирение часто перебегает из поколения в поколение: если у родителей были препядствия с излишним весом, то те же препядствия появляются и у малышей. Одна из обстоятельств тут быть может чисто генетической. Обмен веществ зависит от генов, и в этих генах могут быть мутации, которые содействуют скоплению жира. Гены передаются от родителей к потомкам, у каких начинается наследное ожирение.
(Фото: tog / Depositphotos)
Открыть в полном размере
‹
›
Но детки могут толстеть не только лишь из-за родительских генов, да и просто из-за того, что предки некорректно поправлялись. Исследователи из Корнеллского института кормили самок мышей особо жирной пищей в течение нескольких недель перед спариванием. Другую группу самок кормили таковой же жирной пищей во время беременности; ещё одних самок кормили жирным, пока они сами кормили молоком собственных детёнышей. Для сопоставления была четвёртая группа самок, которые ели обыденный, нежирный корм.
Опосля того, как самки переставали подкармливать детёнышей, мышатам начинали давать обыденный корм. При всем этом у юных мышей был обычный вес, обычный уровень глюкозы в крови и т. д., другими словами у их не было никаких признаков расстроенного обмена веществ. Но спустя некое время опосля того, как мыши достигали созревания, им давали испытать вредную пищу с огромным содержанием сахара и жира. И оказалось, что у мышей, чьи мамы ели жирное, пробуждался энтузиазм к жирному и сладкому – имея в распоряжении обыденный корм и высококалорийный корм с жирами и сахарозой с сукралозой, юные мыши предпочитали 2-ой. Причём у их в прямом смысле изменялся вкус: в статье в Scientific Reports говорится, что во вкусовых сосочках у юных мышей посильнее активизировались гены, кодирующие белки рецепторов сладкого вкуса.
Другими словами лишниие калории, которые всасывали мыши-матери, влияли на вкусовые предпочтения потомства. (Быстрее всего, источник калорий тут не весьма важен: мамы ели жирную пищу, а детёныши полюбили и жирное, и сладкое.) Мыши-дети начинали есть больше питательного корма поэтому, что их вкусовые чувства были другими, чем у тех мышат, чьи мамы ели обыденную пищу. Конфигурации в восприятии вкуса могут быть одной из обстоятельств тяги к очень питательной еде – по последней мере, у мышей.
Это далековато не 1-ая работа, в какой речь идёт о механизмах внегенетического наследования ожирения. Такое наследие могут бросить своим детям не только лишь самки, да и самцы, и мы уже как-то ведали, какие молекулярные механизмы могут здесь работать. Это конфигурации в так именуемой эпигенетической регуляции активности генов.
Активность генов зависит от того, в которых критериях им приходится работать. Повсевременно налегая на какую-то пищу, можно закрепить опции активности на определённом уровне. То, что такие опции окажутся повсевременно работающими, приводит к различным дилеммам. (Притом сам последовательность генетического текста в ДНК не изменяется, там не возникает никаких мутаций – это эпигенетические конфигурации, происходящие вроде бы поверх генетического кода под действием критерий среды.)
И, что самое основное, конфигурации в настройках могут передаваться из поколения в поколение – другими словами происходит эпигенетическое наследование. Может быть, что перемена во вкусовых чувствах у юных мышей происходит как раз из-за такового вот наследования генетических опций, сбитых у матерей неверным питанием.
Источник: