Миф о русских ГОСТах
.
Так, друзья, пришло время разоблачить один из основных легенд любителей СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) — миф о «величавых русских ГОСТах», благодаря которым продукты в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) были какого-то неописуемо неплохого свойства. Сторонники этого мифа говорят какие-то сказки о 2-ух сотках неописуемой русской колбасы, которая была доступна в любом магазине и к тому же была изготовлена по тем «русским ГОСТам» — и поэтому не идёт ни в какое сопоставление с современной.
В принципе, я докопался — откуда идут эти россказни про «прекрасную советскую колбасу» — но никакого дела к «русским ГОСТам» они не имеют, а имеют непосредственное отношение к жизни русской номенклатуры, которая в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) была отдельным сословием и питалась тоже совсем раздельно от обыденных людей. Обо всём этом я для вас и расскажу сейчас.
Итак, в нынешнем посте — разоблачение мифа о «высококачественных русских ГОСТах» и рассказ о том, кто в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) питался высококачественной колбасой. Непременно входите под кат, пишите в комментах ваше мировоззрение, ну и в друзья добавляться не запамятовывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
Чем был по сути русский ГОСТ.
Для начала необходимо разобраться, чем все-таки по сути был русский ГОСТ — эта аббревиатура на упаковке продукта до сего времени повлияет гипнотически на всех фанатов СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). По сути русские ГОСТы никакого дела к качеству не имели — это было просто описание разных составляющих и процентных соотньшений, которые могут употребляться в продукте. Подчёркиваю — могут.
Практически, ГОСТ регламентировал вилку способностей по использованию тех либо других компонент в той же к примеру колбасе. Так, кроме первых строчек текста ГОСТа, в каких указывалось что колбаса обязана содержать 75% мяса, существовали ещё и очень необъятные примечания, в каких указывалось, на что по ГОСТу можно поменять мясо. Так, к примеру — заменителями мяса могла быть сместь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем удачно и воспользовались производители.
Вот, к примеру, узнаваемый ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное внедрение стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей либо свиной, либо бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови (внутренней средой организма человека и животных), крахмала либо муки пшеничной». Другими словами в колбасе могло фактически не быть мяса — его могло быть к примеру всего 10 либо 20%, тогда как другие «ГОСТовские мясные 75%» были бы дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Полностью официально и по ГОСТу. Добавьте сюда русское воровство и всякие теневые схемы и задумайтесь сами — сколько в русской «ГОСТовской» колбасе было мяса по сути)
В общем — «высококачественные русские продукты по ГОСТу» — не наиболее чем миф и прекрасная аббревиатура, которая гипнотически действует на совков.
Кто ел доброкачественную советскую колбасу.
В этом посте недозволено не затронуть ещё один весьма увлекательный вопросец — а кто же ел ту «доброкачественную колбасу», по которой стонут на данный момент почти все поклонники СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), может её и не было совсем? Таковая колбаса была. Её делали для так именуемых «спецзаказов» русской номенклатуры в закрытых для стороннего глаза спец-цехах на мясокомбинатах, и позднее распределяли посреди собственных — посреди номенклатурных чиновников и иных «блатных».
Один из читателей моего блога в восьмидесятые годы даже побывал в таком спеццехе на мясокомбинате, о чём в один прекрасный момент поведал в комментах:
Очевидно, в такую «номенклатурную колбасу» никто не добавлял крахмал, пищевую плазму и прочую «массу говяжью либо свиную» — она делалась только из высококачественного сырья для питания 3-5% людей, живущих в только удобном индивидуальном СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Ну а ейчас малыши номенклатурных семей говорят истории про «высококачественные русские ГОСТы» и пеняют на то, что их спецпайки куда-то пропали в лихие девяностые…
Такие дела.
А в комментах напишите, что вы обо всём этом думаете, любопытно.
Источник: maxim-nm.livejournal.com
Источник: