Мушиный жир убивает микробов
Мушиный жир убивает микробов
4 октября 2020
Экстракт из личинок чёрной львинки можно употреблять в борьбе с фитопатогенными бактериями.
Почти все насекомые живут в буквальном смысле по уши в микробах: к примеру, личинки мух, которые питаются падалью, гниющими растениями и совершенно разлагающейся органикой. Разумеется, у их должны быть какие-то защитные механизмы. И эти защитные механизмы мы тоже могли бы употреблять.
Чёрная львинка. (Фото: epitree / Flickr.com)
Открыть в полном размере
‹
›
Два года вспять мы ведали о антимикробных пептидах личинок мясных мух – их пептиды разрушают бактериальные биоплёнки, которые, совершенно говоря, повредить достаточно трудно. Не так давно исследователи из Столичного физико-технического института (МФТИ) и Институт биофизики клеточки РАН выпустили на данную тему ещё одну статью: в журнальчике Microorganisms они говорят, как добыть антимикробные вещества из личинок мухи по имени чёрная львинка.
Жир личинок чёрной львинки владеет антимикробным действием (что логично, поэтому что они живут в компосте, навозе, разлагающихся овощах и фруктах и пр.). Исследователи находили способ, который дозволял бы более отлично добывать жир из личинок. Их отжимали под прессом, а для растворения жира перепробовали два 10-ка разных веществ. В итоге выбор пал на смесь воды, метанола и соляной кислоты: метанол помогает жирным кислотам растворяться в воде, а кислая среда выравнивает полученную смесь. Хотя таковым методом удаётся выделить немногим наиболее 4% жирных кислот, он оказался в 50 раз эффективнее, чем остальные технологии.
Бактерицидные характеристики приобретенного экстракта проверили на 5 видах патогенных микробов, поражающих растения. Микробов он убивал, причём эффективнее, чем лекарства. Наиболее того, мушиный жир, добытый таковым методом, действует против бактерий, у каких есть фармацевтическая устойчивость. При всем этом он стабилен – его можно длительно хранить в холодильнике, и он не теряет собственной антибактериальности. Другими словами экстракт из мушиных личинок полностью можно употреблять против растительных микробов, которые по сей денек наносят большенный вред сельскому хозяйству. С сырьём здесь заморочек не будет: личинок чёрных львинок уже издавна выращивают в промышленных масштабах – так как они содержат много белка и жира, и к тому же очень нетребовательны, их употребляют как корм для сельскохозяйственных звериных и на рыбных фермах.
Работа выполнена при поддержке Министерством образования и науки Русской Федерации.
По материалам пресс-службы МФТИ.
Источник: