Мусор. Уровень сознания и сфера обитания
Мусор практически постоянно раздражает. Но что мы делаем, чтоб его не было? Все помнят «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Хотя это не постоянно так. В неких городках США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) штрафуют за окурок, брошенный в урну. Его нужно кидать на тротуар. В урне окурок может вызвать пожар (это уже недешево), а тротуары убирают…
Кучи мусора можно повстречать практически всюду. Время от времени они попадаются на глаза ещё до приезда мусоровозов. Время от времени их можно повстречать на природе, куда уже никто не приедет. Время от времени они — уже обычная часть «ландшафта»…
Можно ли биться с данной нам неувязкой?
Я вижу тут два фронта. Правительство (а это «коллективный разум», обычно) и личность. Сколько бы ни старалось правительство, без сознательности людей оно бессильно. И какими бы сознательными ни были люди, нет смысл сортировать мусор, если его сваливают на один полигон.
Как по мне, нужно всё же начать с себя. Согласен, тяжело. Как-то в Норвегии я был поражён, на сколько категорий сортируют там мусор. Наиболее того, там люди уже САМИ не моют сковородку, не вытерев с неё жир картонным полотенцем. Кто-то произнесет — дурачьё! Ну и совершенно, для чего смывать жир со сковородки, если на нём далее можно пожарить яичницу!
А в прошедшем году меня просто «уничтожили» в Болгарии отдельные ёмкости для КРЫШЕЧЕК от пластмассовых бутылок! Ведь крышечка (с остающимся ободком) и сама бутылка — это различный пластик!
Да, веселит глаз чистота. И может не тревожить твоя обёртка от мороженного на чистом газоне. Ведь она 1-ая! И это не так жутко! Либо пофиг, что вокруг урны на 5 м всё вокруг в мусоре. Твоя обёртка от мороженного на земле не 1-ая и не крайняя!
Но положительные сдвиги наступают. Я замечаю, как в парках люди приходят и собирают даже чужой мусор, перед тем, как поместиться на шашлычок. А позже опосля их пространство остаётся чище, чем до их прихода. Нередко водолазы лазят по дну рек в городках, вытаскивая мусор, которого становится всё меньше. Хотя эти положительные тенденции не успевают за тем ВАЛОМ отходов, которые продуцирует население земли.
Много возникло и всяких «активистов», «движений». Почти все меня раздражают. Что означает — «запретить полиэтиленовые кульки»??? А во что брать селёдку??? Иной вопросец — приучить человека не кидать эти кульки на природе. Ну и что такое один кулёк, по сопоставлению с одной пластмассовой бутылкой, которую ещё может смыть в речку, оттуда — в море, оттуда — в океан…
И здесь обязано подключиться правительство. Осознавая необходимость почтительного дела к природе, выработке дела к мусору, мы должны спрашивать кандидатов на выбираемые должности — как они собираются решать эту делему? Ведь она уже перерастает в делему здоровья, незапятанной воды и воздуха, даже делему территорий. А «неувязка» быть может переродиться в прибыльный бизнес, бережное отношение к ресурсам (через внедрение вторсырья)…
Я решил потихоньку начинать с себя. Реально начал с пластмассовых бутылок. Пробки и ободок складываю в отдельный подвешенный кулёк (умопомрачительно, когда он заполняется). С бутылок снимаю этикетки (хотя ещё попадаются бумажные, которые снять весьма трудно). Бутылки топчу ногой либо скручиваю (чтоб занимали меньше места) и раскладываю их в кульки по цвету пластика. Позже все кульки отношу в контейнер для пластика.
Сказать, что я чувствую себя дурачиной? Совсем нет. Я считаю, что у меня незапятнанная совесть. Хотя бы впереди себя. Пускай так сделает любой — мир станет чище…
Хотя в той же Германии это делается проще. В любом гипермаркете стоит автомат по приёму пластмассовых бутылок. Бросаешь бутылки — вылазит чек, который ты отдаешь на кассе при оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) продукта. И на каждой бутылке есть стоимость напитка и стоимость тары. Нередко германцев можно узреть с целыми мешками бутылок около таковых автоматов. Им и в голову не приходит их выкидывать! Они их сдают!
Хотя не всё так просто. В той же Швейцарии, автомат должен считать код со сдаваемой бутылки. Средства ворачиваются лишь за бутылку, приобретенную в Швейцарии.
А вспоминаются и студенческие годы. Тогда пиво стоило 30 копеек, а бутылка — 20. Это ОЧЕНЬ ОЩУТИМО! К примеру, мы «брали производные». Покупаешь ящик пива (20 бутылок). Это целых 10 рублей! Выпиваешь. Сдаешь бутылки (это можно было создать сходу в кафе «Охотник», в которым мы полюбляли посиживать, а пиво было без наценок). Получаешь 4 рубля. На их берешь 8 бутылок (1-ая производная). Выпиваешь. Сдаёшь бутылки. Получаешь 1,6 рубля. Берёшь три бутылки (2-ая производная). Выпиваешь. Сдаешь бутылки. Получаешь 60 копеек. Берёшь бутылку пива (3-я производная). Выпиваешь. Сдаёшь бутылку… По итогу у тебя ещё остаётся 30 копеек! А это 10 стаканов газированной воды с сиропом!
И фиг кто разбрасывался бутылками! Я уже не говорю про какие-нибудь Курилы… Там сколько бутылок на пивзавод пустых привозили — столько полных можно было приобрести. Хотя по Союзу такое практиковалось даже с молоком…
Задачи мусора стают у нас всё острее. А в Европе это уже хороший бизнес. Даже «экспортный продукт»!
Но мне кажется, что начинать нужно всё же с себя. Можно выстроить мусоросортировочный завод. Можно поставить кучу баков. Но если люди относятся к дилемме мусора пофигистически, то всё это БЕСПОЛЕЗНО!
Время от времени думаешь о современной школе. Мы привыкли к некий «классике». Математика, литература, химия… А почему не ввести урок «быта», где говорить о работе холодильника и плиты, о работе водопровода и канализации, о том же мусоре, и его переработке? Почему нужно гласить, что алкоголь — это плохо, а не ввести уроки «виноделия» в школе, рассказывая о разработках производства спиртных напитках. Ведь ПОНИМАЯ эти технологии, ты не станешь пить «слезу комсомолки» либо «три топора»… Почему все выкладывают в сети млрд снимков, АБСОЛЮТНО не понимая, что такое композиция, а в школе этого не говорят?
Наверняка, нужно начинать уже с малышей. ИМ нужно демонстрировать и говорить, как создать наш мир чище.
Теги:
мусор
Источник: