Новейшие цифровые технологии — ключевой элемент, считает политологи
Оцифровывание обыватели заметили ещё на закате звукозаписи на виниловых дисках, когда до появления клейма DDD на компакт-дисках ещё был не один год. Эра компьютеризации начиналась для нас в эпоху ЭВМ, во времена появления романа Велтистова об «Электронике — мальчике из чемодана» в 1964 году, чуда кибернетики «Алдан» в повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1964—1965), фильма «Его звали Роберт» (1967), популярных изданий серии «Эврика» о кибернетике и шумных машин в учреждениях с перфолентами и перфокартами.
С тех пор многое изменилось. Передовая советская наука испытала на себе эпоху застоя и пренебрежения. Бюрократия погубила и достижения, и сам СССР, а в наши дни гонка за максимальной эффективностью между государствами и корпорациями похожа на войну — проигравшие выбывают из гонки и исчезают.
В преддверии празднования Дня российской науки в СМИ распространились мнения о роли достижений в переходе человечества в «цифровой мир». Как бы не ёрничали шутники о попадании в «Матрицу» (The Matrix), но аналоговый мир почти сдал бразды, а чемпионы в деле использования цифры становятся властелинами мира.
Только что появилось интервью заместителя директора Института истории и политики, декана факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимира Шаповалова. Он говорит о гонке, в которой у нас есть шанс быть среди лучших, поскольку государство стремится обеспечить нашу конкурентоспособность в предпринимательстве и других областях.
Речь не только о площадке «Лидеры Рунета». Кроме неё, речь об изменении «традиционных дисциплин в школах и высших учебных заведениях, о создании новых платформ, программ самообучения и широкого набора конкурсов».
Что говорят законодатели? Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов: «Россия заинтересована в повышении цифровой грамотности населения всех возрастных групп. Эта статья зафиксирована в нацпроекте».
Если оглянуться, как и что происходит в жизни, увидим, сколько умелых пользователей уже в младших возрастных категориях, обнаружим, что люди пенсионного возраста тоже активно используют компьютерные (вариант цифровых) курсы ликбеза и многие не хуже молодёжи умеют пользоваться основным спектром бытовой цифровой техники.
Вывод: финал мировой гонки самых передовых стран уже близок, а наши шансы стать чемпионами не меньше, чем у конкурентов. Шаповалов — один из тех специалистов, которые видят мировую гонку за лидерство глазами политологов, а интересны любые взгляды, поскольку мировое лидерство в современных условиях — шанс устоять и уцелеть в сложные времена.
Источник: