5 книжек недельки
Петр Алешковский. Секретики.
– М.: АСТ: Редакция Лены Шубиной, 2020. – 384 с. (Совершенно другое время). ISBN 978-5-17-121300-8
Роман воспитания, домашняя летопись прозаика, историка, создателя романов «Рыба. История одной передвижения», «Оборотная сторона Луны», «Крепость» (премия «Российский Букер») и др., ведущего программки «Азбука чтения» на «Радио Культура» Петра Алешковского. Повествование о столичном детстве и молодости 1960–1970-х начинается с младенчества, проведенного в Третьяковской галерее, «где в служебной квартирке (дед и бабка тогда там работали)… и жила наша семья. По семейным преданиям, низенькая коляска на малеханьких колесиках, схожая на ивовое лукошко-зыбку, с запеленатой мумией снутри выставлялась во двор недалеко от больших стальных ворот – головного заезда на священную местность Искусства. Там я умиротворенно спал меж кормлениями, опекаемый не малым галерейским котом. Кот залезал в коляску и деликатно устраивался у меня в ногах, подобно египетскому Величавому Коту Ра, победившему Апопа, змея тьмы. Он сторожил меня, олицетворяя собой удовлетворенность, веселье, здоровье и жизнелюбие».
Сновидец / Сост. Виктория Балашова.
– М.: СКОЛ, вместе с СДФЛК (Альянс деятелей умопомрачительной литературы и кино), 2020. – 314 с. (Тут моя Родина). ISBN 978-5-6044011-5-6
Новейший сборник серии «Тут моя Родина» посвящен одному из самых таинственных классиков мировой литературы – Эрнсту Теодору Амадею Гофману. Потому в рассказах, вошедших в книжку, переплетаются магия и действительность, встречаются чудеса и приключения, по страничкам сборника бродят ведьмы, феи, персонажи самого Гофмана, встречается даже поэт Осип Мандельштам… Гофмановская загадочность ощущается уже в самих заглавиях произведений: «Волшебник и фея» (Полина Матыцына), «Феи в большенном городке» (Александра Окатова), «Волшебство» (Светлана Федулова), «Потаенна» (Людмила Захарова), «Крошка Цахес» (Виктория Левина), «Озеро грез», «Фантом», «Потаенна мироздания» (Аглая Смородина) и др.
Андрей Краснящих. Писатели в Харькове. Слуцкий.
– Харьков: Права человека, 2020. – 192 с. ISBN 978-617-7391-69-1
Живущий в Харькове литературовед, неизменный создатель «НГ-EL», финалист премии «НГ» «Нонконформизм-2013» и «Нонконформизм-2015» Андрей Краснящих ведает о харьковском детско-отроческом периоде поэта Бориса Слуцкого (1919–1986). Сам Борис Абрамович не раз вспоминал о этом времени в стихах: «Как как будто бы доброе дело/ я сделал, что в Харькове жил…»; «Жизнь, состоявшая из школы,/ семьи, и хулиганской улицы,/ и хлеба, до того насущного,/ что вспомянуть противно…»; «Я вырос на большенном рынке,/ в Харькове…» В центре внимания исследователя – и факты биографии Слуцкого, и воздействие на его творчество харьковского языка («Как гласили на Конном рынке?/ Что за язык я вызнал под возами?// …Все, что там елось, пилось, одевалось,/ По-украински постоянно именовалось./ Все, что касалось культуры, науки,/ Всякие фигли, и мигли, и штуки –/ Это постоянно именовалось по-русски/ С «г» фрикативным в виде перегрузки…»).
Модест Оттенков. Петр Струве: революционер без масс. 1870–1918.
– М.: Изд-во книжного магазина «Циолковский», 2020. – 464 с. ISBN 978-5-6043673-3-9
В книжке представлена дореволюционная биография 1-го из более ярчайших (и скандальных) русских политиков, философа и экономиста Петра Струве (1870–1944). Авторитетнейший российский марксист, создатель «Манифеста Русской социал-демократической рабочей партии» (1898), он поначалу пробовал реформировать пристижное сначала века учение, соединив коммунистическую доктрину с кантианской философией, а потом порывал с ним, став участником известного сборника «Вехи» (1909), в каком роскошно обвинил собственных недавнешних единомышленников в «отщепенстве». Да и этот переход не был крайним. Будучи кадетом (член ЦК партии, депутат II Гос думы), Струве отошел и от их в силу наиболее ограниченных религиозно-националистических взглядов. В «Приложении» собраны ранее не переиздававшиеся статьи философа ранешнего периода, когда он еще сам был «отщепенцем».
Ксюша Малич. Николай Митурич, ленинградский конструктор.
– СПб.: Изд–во Евро института в Санкт-Петербурге, 2020. – 120 с. ISBN 978-5-94380-292-8
Герой книжки – представитель ленинградской строительной школы Николай Митурич (1891–1973), один из соавторов проекта «Красноватого театра» (с 1936 года – Ленинградский муниципальный театр имени Ленинского комсомола, с 1991-го – театр «Балтийский дом»). «Эволюция проекта… шла от рационализации и грозной, незначительно тяжеловесной сдержанности к утверждению праздничных, практически ампирных приемов, которые ленинградским зодчим давались с особенным аристократизмом и легкостью». Посреди творческого наследства Николая Александровича и дворцы культуры, и спортивные павильоны, и парковые киоски. Издание включает неповторимые материалы из личного архива конструктора: в первый раз, как утверждает инструкция, размещено наиболее 100 документов, в числе которых фото, строительные проекты, театральная сценография, эскизы мебели, ежедневник и картинки, привезенные из поездки на фронт во время Первой мировой.
Источник: