5 книжек недельки
Давид Самойлов. Воспоминания. Переписка. Эссе / Сост. Г.И. Медведева; вступ. ст. А.С. Немзера; коммент. и подг. текста Г.И. Медведевой, В.И. Тумаркина, Е.Ц. Чуковской.
– М.: Время, 2020. – 544. (Диалог). ISBN 978-5-9691-1900-0
Издание приурочено к 100-летию поэта и переводчика Давида Самойлова, которое отмечается в 2020 году (см. материал, посвященный юбиляру, в «НГ-EL» от 04.06.20). В книжку вошли переписка поэта (посреди его адресатов – Иосиф Бродский, Миша Гаспаров, Семен Липкин, Булат Окуджава, Илья Сельвинский и др.) и его мемуарная проза («Слава Анне Андреевне нравилась, а быстрее – веселила. Обожала она демонстрировать нарезки из прессы – статьи, стихи в переводе на зарубежные языки, все, что окружает славу. Володя Корнилов, один из любимцев Ахматовой, с губастой собственной откровенностью при мне как-то ляпнул: «Любите вы хвалиться, Анна Андреевна!» На это она не ответила. А когда в иной раз я пришел, длительно про успехи не поминала, а позже, засмеявшись, произнесла: «На данный момент будет жанр: Ахматова хвалится». И стала демонстрировать нарезки из газет» и др.), также мемуары о нем. Почти все тексты, как утверждает издательская инструкция, извлечены из личных архивов и до этого не публиковались. Во вступительной статье Андрея Немзера говорится: «Глубочайшая внутренняя сосредоточенность настоящего поэта не мешает его открытости миру, но прямо ее предполагает. Так было с Самойловым. В протяжении всей жизни он остро нуждался в разговоре с читателями – личном (очном) и эпистолярном».
Валерий Байдин. Древнерусское предхристианство.
– СПб.: Алетейя, 2020. – 352 с. ISBN 978-5-00165-070-6
Российско-французский культуролог, искусствовед, доктор славянской филологии, писатель Валерий Байдин разглядывает зарождение, «предчувствие» христианства в древнерусской религии – языческом многобожии. Существование предхристианства и его воздействие на российское православие проявляется и в нехарактерной Византии пламенной символике храмов и церковных украшений (золотые купола, многоглавие и шатровые кровли и т.д.), и в особенностях иконографии, и в воскресительных ритуалах Радоницы и Купалы, и в притчах, былинах, поверьях… Исследование, основанное на способах языковой и художественной герменевтики, лежит на стыке науки и художественной эссеистики, археологии, этнографии, языкознания, палеоастрономии, истории религии, художественной культуры.
Николай Взоров. История очков, либо Вооруженный взор.
– М.: Центрполиграф, 2020. – 320 с. (Занятная медицина). ISBN 978-5-227-08992-2
Так как мир вокруг нас мы по большей части воспринимаем через глаза, то значение зрения для человека громадно. К огорчению, с возрастом глаза нередко подводят нас, тогда и на помощь приходят очки, контактные линзы и остальные оптические приспособления. О истории и эволюции оптических устройств – от очков, найденных в гробнице Тутанхамона, до современных 3D-очков и телескопов – и ведает книжка. Читатели выяснят о «Работе органов зрения», «Сути очков», «Бифокальных очках», «Лорнете», «Монокле» (наименования глав) и т.д. К примеру, о том, что «самое 1-ое упоминание о контактных линзах принадлежит известному художнику Леонардо да Винчи. Датируется оно 1508 годом Конкретно да Винчи сделал чертеж будущих линз. Изображение представляло собой стеклянную сферу, заполненную водой, благодаря которой человек с нехорошим зрением мог лучше созидать окружающие предметы. Но сказать, что Леонардо да Винчи был создателем самой первой модели контактных линз, недозволено. Быстрее он направил внимание на имеющиеся преломления света, который попадает в глаза».
Дот Хатчисон. Денек всех пропавших / Пер. с англ. Е.С. Никитина.
– М.: ГрандМастер, 2020. – 352 с. (Грандмастер психического триллера) ISBN 978-5-04-109896-4
Дебютной книжкой американской писательницы Дот Хатчисон сделалось «Раненое имя» – переложение шекспировского «Гамлета» для подростков, написанное от имени Офелии. От интерпретаций классики Хатчисон перебежала к детективному жанру, написав серию романов «Собиратель» («Сад бабочек», «Розы мая» и «Малыши лета»). Сейчас «Собиратель» вышел за рамки трилогии, продолжившись психическим триллером «Денек всех пропавших», в каком основное даже не само грех, а будни служащих ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору). Книжка вышла в переводе создателя «НГ-EL» Евгения Никитина.
Маркус Торгебю. Под открытым небом. Как жить в гармонии с природой / Пер. со шведск. И.Н. Петрова.
– М.: РИПОЛ классик, 2020. – 192 с.: ил. (Art of LIfe). ISBN 978-5-386-13710-6
Создатель книжки с юношества занимался бегом и подавал надежды, но приобретенная в 21 год травма стопы перечеркнула спортивную карьеру. Спасение от депрессии Маркус Торгебю отыскал… в лесу: «Я задумывался, что природа и времена года обучат меня управляться с тем, что пока оставалось неподвластным мне и мешало дышать расслабленно и мыслить ясно». Таковая жизнь чревата и массой бытовых проблем: как обеспечить себя водой, топливом, пищей и т.д. Но природа отдала создателю основное – возможность обрести себя: «В течение 4 лет, проведенных мною в тряпичной лачуге, я чувствовал таковой духовный покой, какого никогда не испытывал до этого. Совершенно я никогда еще не узнавал настолько не мало новейшего, как за то время, и никогда еще так не услаждался жизнью».
Источник: