Почему израильтяне не нарушают ПДД
Не стану рассказывать о достопримечательностях Святой земли. Пусть это делают опытные гиды. Лишь поделюсь ощущениями человека, который эмигрировал в Израиль и вернулся, получив еще одно гражданство.
Сколько себя помню, в нашей семье обсуждали эмиграцию в Израиль. Ехать, правда, так и не собрались. Я решила перейти от слов к делу. Тем более что с израильским паспортом пускают без визы в страны Шенгенского соглашения. Собственно, это и было моим главным мотивом, как и большинства эмигрантов новой волны.
Замечу, что новая волна — это не тетя Соня с котомками, которая отчаливала за кордон в слезах. Новые претенденты на израильское гражданство — бывалые путешественники. Черно-белая виза на ПМЖ, которую поставили в консульстве Израиля после тщательной проверки документов, заняла место в паспорте рядом с моими устаревшими «шенгенами» — право на репатриацию по рождению подтверждено.
ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧАЛОСЬ
Министерство абсорбции Израиля (ведомство, помогающее иммигрантам и репатриантам. — Примеч. автора) любезно предоставило не только авиабилет в один конец, но даже такси до аэропорта в Москве и от аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве до места жительства в эмиграции.
А вот само это место каждый определяет самостоятельно. Мы на троих арендовали скромную двухкомнатную квартиру через туристический сайт, которая по цене превзошла приличные отели Европы. В самолет загружались вместе с обычными туристами — для эмигрантов не предусмотрено специального чартерного рейса.
ВСТРЕТИЛИ КАК РОДНЫХ
В Бен-Гурионе, куда прежде неоднократно прибывала туристом, я вдруг пронзительно ощутила себя в новом статусе — до слез. Из ностальгии меня вывела доброжелательная женщина в синем костюме. Она уверенно сплотила и повела за собой нашу небольшую группу репатриантов.
В уютном офисе, расположенном на территории аэропорта, наc принимали как VIP-персон. Предложили отличный кофе, свежайшие сэндвичи, воду. Во всю стену улыбался плакат: «Добро пожаловать домой!»
Никто в нашей группе ни бельмеса не понимал на иврите, поэтому оформлением документов с нами занялись менеджеры,
владеющие русским и английским языками. Выяснилось, что у новеньких здесь проверяют не только визу, но вновь внимательно изучают документы, подтверждающие право на репатриацию. Менеджеры помогли заполнить множество бумаг, чтобы мы смогли оформить медицинскую страховку, счет в банке, удостоверение личности.
«А это что?» — спросила я про совсем непонятную бумажку. «Соглашение о том, что при желании вы можете отказаться от нового гражданства», — разъяснили люди в синей униформе.
Обстановка, в которой в Израиле встречают новых эмигрантов, — это чудо. Меньше века назад такие вот евреи целыми семьями отправлялись в гетто и концлагеря. За их души молилась я, счастливый эмигрант новой волны, наливая себе чашку ароматного кофе на гостеприимной земле Израиля. Не поверишь, пожалуй, пока не увидишь собственными глазами.
Когда чиновники закончили оформление, нам выдали документы, а также конверт с деньгами на самые срочные нужды — по 600 шекелей (около 160 долларов) каждому — и предложили пройти с чемоданами к нашему водителю. Таксист доставил нас на новое место жительства совершенно бесплатно.
«НА ЧЕТВЕРТЬ БЫВШИЙ НАШ НАРОД»
Итак, мы на исторической родине в качестве граждан. Израиль для новых репатриантов, во всяком случае, на первых порах, — это страна людей, говорящих по-русски. Русскоязычный круг общения оказался на удивление широк — от продавцов и таксистов до попутчиков в автобусе.
Вы растерялись в магазине среди полок с незнакомыми названиями или не понимаете, какой автобус идет до нужной вам остановки? Не знаете, как попасть на прием к врачу? Не беда! Всегда и везде к вам подойдет человек и спросит: «Вам помочь?» Сочувствия, желания помочь, доброжелательности окружающих мне так остро не хватало в Москве.
Хотя помощь помощью, но порой до слез доводило то, что не понимаешь даже названий улиц, ведь все они пишутся на государственном языке — иврите, что вполне логично. Язык надо знать и для того, чтобы общаться с представителями власти, чтобы получить приличную работу.
БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАВЯТ
Что касается работы, то она вопреки распространенному мнению существует даже для тех, кто вообще не понимает на иврите. Это поденный неквалифицированный труд: уборка помещений и улиц, мытье посуды, несложные операции на фабричном конвейере.
Желающим возможность получить такую работу предоставляется сразу. Работа почасовая, график можно формировать по собственной потребности. В Израиле существует понятие минимального оклада, ниже которого платить нельзя, — 25 шекелей (6,5 доллара) в час. Этой зарплаты за восемь часов работы достаточно, чтобы оплатить месячную медицинскую страховку.
А вот где жить, что есть, во что одеваться — это каждый решает для себя. Поэтому израильтяне тщательно продумывают каждую трату, следят за скидками, стараются не нарушать правил дорожного движения, чтобы не нарваться на штрафы.
Подспорьем является то, что налоги и цены более-менее стабильны из года в год. Те, кто научился жить по средствам, могут накопить и купить квартиру, мебель, бытовую технику, машину. А вот поездка за рубеж — это уже роскошь. Многие проводят выходные на берегу моря. Шашлыки, овощи, фрукты, напитки, дружеская болтовня за накрытым столом. Мне это очень напомнило советские времена.
Раз уж речь пошла о финансах, замечу, что денег, которые мы получили в конверте, не хватило бы даже на оплату аренды скромной квартиры за месяц. Мы заранее позаботились о крыше над головой, поэтому смогли на свои халявные шекели накупить продуктов и напитков в супермаркете. Но что же дальше?
Репатриантам министерство абсорбции Израиля выплачивает денежное пособие в течение полугода. На это прожить без работы в одиночку невозможно. Если вы приехали вдвоем (а лучше втроем), снимаете одну квартиру на всех (а лучше комнату), умеренно тратитесь на еду, не покупаете одежду и прочие вещи, то свести концы с концами можно. Полгода есть на то, чтобы спокойно искать работу и посещать курсы иврита.
О ТАКОЙ МЕДИЦИНЕ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ
Еще одна тема, живо интересующая россиян, — медицинская. Израильская медицина заслуженно считается одной из самых лучших в мире. Государственная система здравоохранения организована интересно.
Помните советские кассы взаимопомощи? Вот и здесь есть кассы, только лечебные. Кассу я выбрала произвольно, по принципу «одна подружка посоветовала».
Мне выдали пластиковую карту, и я записалась к врачу. Никаких регистратур с очередями. Запись только по телефону. Отвечают по-русски и предлагают выбор — время приема и ближайший кабинет. Если нужный специалист занят (а к популярным врачам записываться приходится за месяц и больше), вы можете поехать в другой город, где у доктора есть «окно». Почему бы нет? Ведь «другой город» в Израиле — это полчаса на автобусе.
Первый прием — обязательно у семейного врача, который должен изучить вашу историю болезни, хранить ее в компьютере, многое помнить наизусть. Если семейный врач оказал прием не слишком теплый, можете записаться к другому в этой же кассе. При необходимости семейный врач отправляет к специалисту.
Посещение многих специалистов не входит в базовую страховку. Тогда производится небольшая дополнительная оплата (около 600 рублей), после чего вы к этому доктору обращаетесь столько, сколько нужно, на протяжении трех месяцев и без доплат.
Медицинские кабинеты расположены по всей стране, и везде принимают по одной медицинской карте. Если у кабинета врача сидит очередь, не нужно вздрагивать. Каждый попадет на прием строго в назначенное время. Словом, делается все, чтобы человек берег свои нервы.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Пребывание в Израиле в качестве гражданки меня и моих попутчиц впечатлило. При этом никого не хочу агитировать — каждый, кто имеет право на получение гражданства, должен принимать решение самостоятельно и как следует подумать. Я теперь знаю точно: к началу новой жизни нужно подготовиться и психологически, и материально. Если мои беглые заметки кому-то помогут определиться с выбором, буду счастлива.
Раиса Чапала.
Источник: