Профессионал в силовой электронике СССР. Талантище. Екимов
Екимов Виктор Васильевич
был в ленинградском ВНИИ мощного радиостроения имени Коминтерна начальником нашей лаборатории, старше меня на пару десятков лет и к счастью моему оказался поистине наставником инженерного дела в области силовой электроники. Меня, салажонка, только что закончившего ВУЗ учил видеть приоритеты в многофакторных технических задачах.
Особенно импонировали его практические методы приближенного анализа электрических цепей мощных импульсных генераторов, чаще всего выполняемые по заказам АН для их разнообразных ускорителей заряженных частиц, и удивительный талант отыскания в многомерных задачах оптимального одномерного решения. И даже почерк со старинным нажимом у него, казалось, был приятно приспособлен для этого. Страдал он только от недостатка рабочего времени, хотя норма его труда была часов по четырнадцать в день. И это ежедневно, включая субботу. Постоянно страдал: «Как ни старайся, а больше двух листов в день оригинального текста не напишешь!».
Не представлял, что в жизни можно иметь какое-нибудь хобби кроме профессии…
Очень любил, когда подчиненный к концу намеченного срока работы подходил к нему и, опустив глаза, говорил, что что-то не получается. Его ответ был стандартным: «Ничего, не беспокойтесь, я — сделаю!». И делал-таки. Лафа паразитам!. «Екимов все делает за всех!». Это было нормой.
Его отличала удивительная бытовая скромность. Внешне ничего начальственного в нем не просматривалось. В командировке, бывало, его, начальника, попервости, принимали за подсобника и заставляли нести груз. Он и нес – подчиненные, не всегда спешили помочь. Под стать его скромности была его подпись — с са-а-амого края листа минимально возможная округлая прописная Е с еще меньшей закорючкой.
Но вся эта скромность существовала, пока не поднимались вопросы технической идеологии. И вот тут уж он становился тираном — жестоким, непреклонным и упрямым. Особенно доставалось мне.
Вот типичный образчик нашего диалога после моей иногородней командировки на один из силовых функционирующих стендов АН -Ну кто Вам разрешил убрать трансформатор из цепи отключения тиратрона…
-Но ведь конденсаторное отключение проще, меньше потерь, освобождается место для других дел…
-Так хорошо, мягко раньше выключался тиратрон, а теперь… Уродство какое-то. Что Вы себе позволяете?
-Ну и что, зато…
Так мы зло ругались с ним почти после каждой моей командировки.
А уж когда я завершал описание отчета по научно-исследовательской работе (НИР) (а это обычно 100-300 страниц оригинального текста) была сплошная многодневная битва. Конечно, половина замечаний была, безусловно, справедливой и полезной, за что я демонстративно пафосно не скрывал своей благодарности. Еще тридцать процентов замечаний я принимал, не считая их справедливыми, но за двадцать процентов разногласий — стоял насмерть. Но и Екимов был — фрукт. Боже, как самим нам и окружению надоедала ругань. Сотрудники в это время меня ненавидели и в открытую выражали свою неприязнь. Компромиссы находились крайне болезненно. В основном, конечно, побеждал начальник, но к его чести и благородству все, даже мелкие разногласия, разрешались только консенсусом. Но удивительным образом после окончания споров зла друг на друга мы не держали.
Он был для меня этическим авторитетом, хотя, насколько я понимал, полностью поддерживал существующий политический режим вплоть до того, что оправдывал сталинские репрессии (Беломорканал и т.д.). Но однажды, разоткровенничавшись, вполне определенно высказался в том смысле, что не допускает возможности для себя вступить в правящую политическую партию. Для того времени такое заявление было необычайно дерзким, благородным и смелым.
Удивительным образом Виктор Васильевич не спешил также и с официальным признанием своих научных достижений, хотя в моем представлении уж он-то был первым заслуженным кандидатом на всяческие научные степени, звания и награды страны в области построения мощных генераторов. Зато был предельно щедр на раздачу научно-технических идей…
Очень многому он меня научил…
В поисках лучшей доли я, ученик Екимова, много попрыгал по разным конторам. Стал кандидатом наук. Количество авторских свидетельств СССР и патентов, преимущественно в области силовой электроники, у меня (обычно с талантливыми сотрудниками) приближается к сотне. Думаю, что трудно найти такой отечественный городок, в котором сейчас не фурычило бы какое-нибудь из моих изобретений. Считаю,что изобретательству меня научил в первую очередь Екимов.
Петр Новыш — Санкт-Петербург
Теги:
творчество,
этика,
ссср история,
талант
Источник: