Раковые бактерии
Раковые бактерии
4 Июня 2020
Бактерии живут во всех злокачественных опухолях, хотя злокачественные клеточки необязательно дружат со своими микробными постояльцами.
Бактерии, живущие в наших клеточках, растрачивают клеточные ресурсы и в прямом смысле отравляют жизнь клеточке своими токсинами. Так что от бактериальных нахлебников ничего неплохого обычно ожидать не приходится. Но раковые клеточки научились извлекать пользу из микробов снутри себя. (На всякий вариант уточним, что у большинства бактериальных клеток размер варьирует от 0,2 до 2 микрометров в поперечнике, хотя посреди их есть и гиганты в 10 микрометров; людские же клеточки составляют в поперечнике несколько 10-ов микрометров. Так что для микробов не неувязка поместиться в наших клеточках.)
Клеточки лёгких и бактерии. (Фото: SNSF Scientific Image Competition / Flickr.com)
Открыть в полном размере
‹
›
Несколько годов назад мы писали о том, что для раковых клеток бактерии могут работать как химзащита – сотрудники Вейцмановского института нашли, что бактерии, живущие рядом и снутри клеток рака поджелудочной железы, расщепляют некие химиотерапевтические препараты. Естественно, появилось предположение, что и остальные виды рака тоже могут спасаться от фармацевтических средств при помощи бактерий.
И вот те же исследователи из Вейцмановского института вкупе с сотрудниками из целого ряда остальных научных центров выпустили на деньках в Science статью о том, что всё так и есть. Они находили микробов в клеточках опухолей мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), костей, лёгких, яичника и др., и во всех опухолях жили бактерии, причём у каждой опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) был собственный набор видов микробов. Более богатой микробами, как в смысле количества бактериальных клеток, так и в смысле контраста видов, оказались опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) молочной железы.
В марте мы ведали о иной статье, в какой тоже речь шла о «внутрираковых» микробах, но в той работе микробов определяли по их ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов), плавающих в опухолях. На данный момент же удалось узреть конкретно сами бактериальные клеточки, и для этого пришлось преодолеть много проблем. Во-1-х, необходимы были достаточно изощрённые способы, дозволяющие со всей надёжностью различить бактериальные клеточки снутри раковых; во-2-х, необходимо было убедиться, что эти бактерии – не некое случайное возникновение бактерий в опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), что они здесь конкретно живут; в конце концов, необходимо было убедиться, что опухолевые бактерии живые и способны плодиться.
В итоге удалось не попросту обосновать, что бактерии вправду живут в самых различных опухолевых клеточках, да и показать, что бактерии стремятся попасть в такие клеточки – по последней мере, бактерии неких видов в опухолевых в клеточках встречались приметно почаще, чем в обычных клеточках здоровой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), окружающей опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью). В самих клеточках у микробов были любимые места, к примеру, почти все предпочитали посиживать рядом с клеточным ядром. То, что у различных видов опухолей есть свои бактериальные постояльцы, можно разъяснить тем, что различные бактерии заинтересованы в различных субстанциях, которые синтезируют раковые клеточки и которые попадают в их снаружи. К примеру, бактерии в опухолях лёгких у курильщиков различаются от микробов в опухолях лёгких некурящих людей: у микробов курильщиков есть больше генов, позволяющих расщеплять никотин, фенолы и остальные вещества, находящиеся в табачном дыму.
В конце концов, микробов отыскали не только лишь в опухолевых клеточках, да и в иммунных, которые находились снутри опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью). Иммунные клеточки, как понятно, должны уничтожать раковые, и «внутрииммунные» бактерии могут как помогать в этом, так и мешать: к примеру, клеточки меланомы, чувствительной к иммунотерапии, и клеточки меланомы, нечувствительной к иммунотерапии, отличались по бактериальному составу. Цель иммунотерапии в том, чтоб активировать иммунитет, вынудить его эффективнее биться с опухолью (опухоль — патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки), и вот некие бактерии, разумеется, помогают иммунным клеточкам пробудиться.
Но даже и те бактерии, которые живут снутри опухолевых клеток, не непременно так с ними дружат. Мы уже как-то гласили, что некие бактерии, к примеру, из рода клостридий, убивают раковые клеточки. И раз сейчас сделалось ясно, что у злокачественных опухолей есть своя микрофлора, отлично бы осознать, кто из микробов помогает опухолям, а кто мешает, чтоб мы смогли научиться помогать тем бактериям, которые вредят раку, и уничтожать тех, кто его поддерживает.
Источник: nkj.ru