Различные слова ложатся в память по-разному
Различные слова ложатся в память по-разному
2 Июля 2020
Мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) разделяет слова на те, которые вспомянуть просто, и те, которые вспомянуть тяжело – в согласовании со структурой языка, на котором мы говорим.
Любой из нас сталкивался с тем, что какие-то вещи он помнит лучше, а какие-то ужаснее. Скажем, деньки рождения близких людей запоминаются лучше исторических дат – если речь не идёт о проф историках, у каких к определённым датам быть может собственный особенный энтузиазм.
(Иллюстрация: olly18 / Depositphotos)
Открыть в полном размере
‹
›
Сотрудники Государственного института неврологических расстройств и инфаркта пишут в Nature Human Behaviour, что избирательность памяти касается даже самых обыденных слов – какие-то из их нам вспомянуть проще, а какие-то труднее. Причём дело здесь не в том, что есть слова из ежедневной жизни, а есть особые определения, и слово «собака» нам вспомянуть проще, чем слово «интерференция». Даже посреди самых обыденных слов, вроде «кошки», «мотыльки», «улицы» и т. д., есть такие, которые память любит больше.
Исследователи экспериментировали с 3-мя десятками нездоровых эпилепсией, которым в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) временно вживили электроды, чтоб найти очаг заболевания и позже хирургически его удалить. Такие нездоровые нередко участвуют в различных нейробиологических опытах, поэтому что при всем этом можно учить работу людского мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) вживую. На этот раз им демонстрировали пары слов, к примеру, «рука» и «яблоко», а позже демонстрировали некое одно слово из пары, и просили вспомянуть 2-ое. Сразу за активностью мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) наблюдали при помощи тех электродов.
Оказалось, что некие слова вспоминаются почаще остальных, причём независимо от того, с кем в паре они стояли. Из трёхсот слов нашлось 5 просто вспоминающихся и 5 тяжело вспоминающихся; самые просто вспоминаемые слова участники опыта вспоминали в среднем в семь раз лучше, чем самые тяжело вспоминаемые. К примеру, «улица», «кошка» и «скопление» помнились ужаснее, чем «куколка», «пруд» либо «дверь». Опыт повторили уже наиболее чем с 2600 здоровых людей, и итог опять оказался этот же. (Правда, необходимо выделить, что речь о британских словах, другими словами не «улица», а «street», и т. д. Может быть, что в остальных языках наиболее и наименее вспоминающимися словами будут остальные.)
Явное разъяснение может заключаться в том, что слова по-разному соединены вместе, что некое одно слово мы почаще встречаем в текстах и дискуссиях, чем некое другое; либо же что на память влияет конкретность слова, другими словами обозначает ли оно определенный предмет либо абстрактное понятие. Исследователи попробовали проанализировать на этот счёт просто вспоминающиеся и тяжело вспоминающиеся слова, но оказалось, что такое разъяснение здесь не работает: просто вспоминаемые слова встречаются в предложениях не почаще тяжело вспоминаемых, и конкретность смысла здесь тоже не играет особенной роли. Зато выяснилось другое: просто вспоминаемые слова близки по смыслу иным словам, а тяжело вспоминаемые, напротив, семантически обособленны. Другими словами какие-то слова проще вспомянуть поэтому, что у их частично общий смысл с иными словами.
Что происходило в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) при вспоминании различных слов? Электронные сигналы, надлежащие просто вспоминаемым словам, вправду рождались в языковом центре мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) резвее, чем сигналы тяжело вспоминаемых слов. Создатели работы ассоциируют это с выпадающими подсказками в поисковике: когда мы начинаем вбивать то, что желаем отыскать, поисковик по ходу дела высыпает нам самые пользующиеся популярностью запросы. Потому время от времени нам на мозг лезет совершенно не то слово, которое нам хотелось бы вспомянуть – наш нейронный «поисковик» раза разом дает нам самый пользующийся популярностью запрос.
На всякий вариант уточним, что речь не о том, что мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) от рождения адаптирован к каким-то определенным словам – нет, просто в мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) отпечатывается структура языка. Как понятно, мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) весьма пластичен, он адаптируется под разные воздействие снаружи, а язык – это мощный фактор воздействия, который действует на нас чуть ли не всё время. Мы уже как-то ведали, как чувство времени зависит от языка, на котором мы говорим; стоит удивляться, что от него зависит и словесная память тоже.
Источник: