Россиян накормили не рыбой, а статистикой
Глава Росрыболовства Илья Шестаков доносит о успехах отрасли. Фото с веб-сайта www.fish.gov.ru
Через несколько недель, как ожидается, Росстат должен опубликовать свежайшие данные по уровню употребления рыбы в стране. До сего времени данные статистики говорили, что уровень употребления в стране в среднем находится на рекомендуемом Минздравом уровне. Специалисты подвергают официальные числа сомнению. А опросы демонстрируют, что меньше россиян под прессингом падающих доходов могут дозволить для себя нужный продукт в рационе. Рыбаки убеждают, что ловят рыбы больше, а недоумение обитателей центральных регионов страны разъясняют завышенным потреблением в обычно «рыбных» регионах.
Русские рыбаки, невзирая на пандемию коронавируса, доносят о успехах. Согласно данным системы мониторинга Росрыболовства, на 22 июня было выловлено практически 2,4 млн т различных аква биоресурсов, а это на 8,4% больше уровня 2019 года. Всего в прошедшем году было добыто около 5 млн т.
Из принципиальных новостей отрасли – на данной нам недельке на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду супертраулера «Механик Маслак» для промысла минтая и сельди на Далеком Востоке. Это уже 2-ое такое судно, а всего их будет 10.
В ведомстве также сказали, что создание лососевых пород рыб в Рф в 2019 году подросло на 36,4% к 2018 году – до 90,8 тыс. т. Это в два раза больше, чем в 2014 году – до внедрения Россией ограничительных мер по ввозу импорта в ответ на антироссийские санкции.
Спецы отрасли ожидают в течение последующего месяца данных Росстата по потреблению рыбы в стране. Ранее ведомство публиковало данные, согласно которым потребление на душу населения уже с 2012 года вышло на уровень, который Минздрав описывает как лучший, – около 22 кг в год. Выходит, любой россиянин съедает за месяц около 2 кг различной рыбы, что для почти всех семей на данный момент смотрится быстрее как фантастика, чем как действительность.
По этому показателю Наша родина как как будто уже в глобальных фаворитах. С 1961 по 2017 год среднегодовые темпы роста глобального употребления пищевой рыбы возросли приблизительно на 3% – с 9 до 20,3 кг на душу населения (в живом весе), докладывает портал Fishretail. Рост длится: в 2018 году, по подготовительным данным, потребление рыбы на душу населения составило в среднем по миру 20,5 кг. Специалисты предсказывают, что общий размер производства рыбы в мире вырастет с 179 млн т в 2018-м до 204 млн т в 2030 году, другими словами получится около 26 кг, если исходить из приблизительно 8 миллиардов численности населения Земли.
В утвержденной русским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение в 2030-м употребления рыбы в стране на уровне 25 кг на человека в год, при всем этом самообеспечение обязано добиться планки 85%.
Но россияне на фоне падения доходов и роста цен пока едят рыбы меньше, чем указывается в официальных документах и отчетах: даже простые виды рыбы стоят нередко дороже и свинины, и говядины, а кусок красноватой рыбы почти все не могут дозволить для себя даже на новогодний стол.
Качественная рыба доступна немногим
россиянам. Фото агентства «Москва»
О том, что, невзирая на рост улова, потребление в стране падает, ранее докладывал Интерфаксу глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Проанализировав данные госстатистики и Росрыболовства, он сделал вывод, что потребление рыбы и морепродуктов с учетом импорта в прошедшем году не превышало 12,9 кг на человека в год (в товарном весе), а это уровень употребления в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) сначала 1960-х годов либо современных менее продвинутых стран мира, пояснял эксперт.
Если исходить из статистики, то уровень употребления рыбы достаточно высок: в 2018 году было 22 кг, либо около 2 кг за месяц, на человека, по Росстату. «Но, во-1-х, уровень употребления сокращается. Во-2-х, вправду есть такое стойкое убеждение, связанное с ценами на рыбу, что немногие семьи могут дозволить для себя такую покупку», – произнесла «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследовательских работ РАНХиГС Наталья Шагайда.
Опросы семей в рамках мониторинга продовольственной сохранности, которые проводит РАНХиГС, в 2017 году демонстрировали, что 53% респондентов стали меньше брать рыбу и рыбные продукты (год назад таковых было 49%). «Это несколько противоречит данным Росстата, по которым в 2017 году среднее потребление рыбы хоть не на много, но подросло. Если лишь это вышло за счет рыбалки в местном пруду?» – подразумевает эксперт.
Это все удивительно, гласит Шагайда, потому что Наша родина много рыбы экспортирует: «Сальдо импорта-экспорта к потреблению по рыбе в 2019 году составило минус 60%. Это означает, что по рыбе Наша родина нетто-экспортер, импорт – незначителен, а экспорт превосходит личное потребление».
По словам профессионала, стоимость русской рыбы полностью конкурентна, если она интенсивно вывозится за предел. «На основного импортера русской рыбы – Китай – приходится наиболее 36% нашего экспорта. Вопросец, почему конкурентноспособная по стоимости рыба интенсивно вывозится, а в стране продается по высочайшим ценам, неоднократно дискуссировался. Это и поэтому, что судно встречает бессчетная делегация проверяющих, и поэтому, что суда, отремонтированные за границей, должны были платить налог на добавленную стоимость с суммы ремонта за рубежом, где ремонтироваться было значительно дешевле. Препядствия лишь добавляются, когда из-за механизма квот выдавливаются маленькие рыболовецкие артели и остальные предприниматели, когда квоты увязываются с критериями, не выполнимыми для маленьких рыболовецких бизнесов», – считает Шагайда.
«В 2013–2014 годах потребление рыбы в пересчете на душу населения находилось на историческом максимуме – 22,3 кг на человека, это больше, чем во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). В 2015 году потребление снизилось до 21,2 кг, потом в протяжении нескольких следующих лет размеренно «держалось» на уровне около 21,5 кг, а по итогам прошедшего года подросло до 21,7 кг. Полностью можно гласить о том, что потребление рыбы и рыбной продукции показывает тенденцию к росту», – считает, но, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
Он привел данные, на основании которых можно представить, почему обитатели неких регионов Рф считают, что «недоедают» рыбы: есть весьма значимая дифференциация среднедушевого употребления зависимо от региона проживания. В регионах, где уровень жизни ниже, в продуктовую корзину рыба не заходит, а любительская рыбалка становится не хобби, а методом прокормить семью, в связи с чем данные статистики могут существенно различаться от настоящего употребления, объяснил Зверев. Не считая того, в приморских регионах потребление рыбы и рыбной продукции обычно выше, что соединено со сложившейся культурой употребления в регионе, наличием на прилавках свежайшей, наиболее высококачественной и доступной продукции. По данным статистики, больше всего рыбы едят в Архангельской области, там среднедушевое потребление составляет около 46 кг, в Магаданской – приблизительно 38 кг, замыкает тройку фаворитов Астраханская область с 37 кг. Меньше всего рыбы едят в Тыве (7,6 кг), на Алтае (чуток больше 10 кг) и в Северной Осетии–Алании – около 12 кг.
Источник: