Росстат заявил о росте индекса Оливье на 6,1% за год
Росстат по традиции подсчитал «индекс Оливье» на основании цен на всх ингредиенты и сделал вывод, что обычный новогодний салат подорожал за год на 6,14%. Блюдо на четырех-пятерых человек (2,3 кг) обойдется в среднем по Рф в 386,60 руб.
В 2019 году изготовление салата «Оливье» в среднем обходилось россиянам в 364,24 руб. Стоимость селедки под шубой (1,7 кг) составила 169,27 рублей, что на 7,4% выше, чем в прошедшем году (157,61 руб.).
«Драйвером для увеличения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежайшие и консервированные овощи и куриные яичка», — отмечается в сообщении Росстата. Меж тем цены на самые дорогие ингредиенты в торжественных салатах — вареную колбасу и сельдь — выросли на 1,69% и 1,55% соответственно.
Дешевле всего салат «Оливье» обойдется в Белгородской области, а селедка под шубой — в Мордовии. Самыми дорогими ингредиенты для новогодних блюд станут для обитателей Чукотки, хотя стоимость наборов поменялась в регионе еще ниже ожидаемой инфляции.
Источник: