«Спекулянты порождают дефицит»: эксперт рассказал о жизни россиян под санкциями
Как поменялась жизнь граждан за последний месяц
Страны ЕС и Запада ввели против России беспрецедентные санкции. При этом сообщается, что ограничения будут вводить и в дальнейшем. О том, как россияне адаптируются к жизни в условиях новой реальности – «Блокноту» рассказала политолог Алина Жестовская.
«Не жили хорошо, нечего и начинать». Эта поговорка, пропитанная самоиронией и национальной тоской, словно девиз отечественного потребрынка. Ужасный и беспощадный дефицит пока еще не случился, но все его ждут и предвкушают. Западные производители, связанные круговой порукой с политическим руководством не всегда своих стран, без лишних объяснений прикрыли каналы официальных поставок. Дабы мы что-то такое «осознали» и «прочувствовали» — в общем, подумали над своим поведением и местом в мировой иерархии.
Но моментального вау-эффекта вселенской отрешенности у россиян не случилось и самой заметной пропажей оказался наш внутренний самодельный сахар. Полноту магазинных полок ритейлеры объяснили складскими остатками, которых хватит еще месяца на два, а то и на три. За это время правительство легализовало параллельный импорт – считайте, торговые ворота России раздвинулись до внешних границ Казахстана, Киргизии и Армении. Тут, стоит признаться, картина вышла хитрая и сверхкомпромиссная. Мы не потеряли возможность носить кроссовки Nike и закусывать утренний кофе батончиком KitKat, а производители сохранили рынок сбыта, вместе с тем, продемонстрировав лояльность «хорошим белым парням». Только логистическая цепочка удлинилась. Так что основной удар пришелся по локализованным в России производствам, их сотрудникам. И это действительно кошмарная грандиозная проблема, которую решать придется нашим властям. Люди без работы и стабильного дохода крайне негативно влияют на рейтинги всяческих мэров, губернаторов и выше.
Многие бренды ушли из России
Впрочем, наши земляки своих заграничных бывших работодателей тоже без «реверанса» не оставили. Например, на «Авито» вывалились горы специализированного электронного оборудования, лежавшего на складах брендов-беглецов. Ну а кто теперь с кого и за что спросит? Кстати, «с рук» экс-сотрудников, без гарантий производителя и поддержки, стоимость оказалась раз в пять, а то и десять дешевле. От розничных торговцев потребительскими товарами и едой аналогичной щедрости мы не дождались. Как и внятных экономических обоснований неукротимого роста цен, независящего прямопропорционально ни от чего.
Но есть поводы и для сдержанного оптимизма. Вот, например, управляющая компания брендов одежды Zara и Bershka заявила о желании в Россию вернуться. Аналогичная риторика прозвучала от представителей Samsung, Fazer и едва ли ни всех автоконцернов. IKEA и McDonald’s пока молчат. Их корпоративные ценности и особая этика, вряд ли позволят «развороты в воздухе».
Политолог Алина Жестовская
Резюмируем — лично мне толпы людей, скупающих коробками импортный шоколад, косметику, колготки, чтоб на пару лет точно хватило, пока не встречались. Востребованные моей семьей иностранные лекарства пропали из аптек на три недели, а на этой вновь поступили в продажу во всем ассортименте. Автозапчасти для иномарки коллеги тоже волшебным образом нашлись и в наличии, и под заказ, только втрое дороже. Одним словом — традиционная русская экономика — спекулянты порождают дефицит, дабы породить инфляцию.
Единственное, мне до сих пор не понятно — где те самые драйверы импортозамещения, которым нас пугают с начала века? И почему отечественные смартфоны и ноутбуки до сих пор собираются из импортных компонентов, произведенных в Тайване, поля наши засеиваются забугорными семенами, и даже коровы нам молоко дают датские! Прилетевшие в Россию на самолетах! А еще больше загадочного в том, отчего стоимость товаров made in Russia космически выше забугорных аналогов? Не верю, что не можем? Просто напрягаться не хотим. Да, товарищи из Минпромторга?
Петр Кузнецов
Источник: