В мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) сделали несуществующий запах
В мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) сделали несуществующий запах
23 Июня 2020
Обонятельная галлюцинация, загруженная в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) мыши, посодействовала лучше осознать механизм восприятия запахов.
Годом ранее мы писали о том, как в мышиный мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) в прямом смысле загрузили зрительную галлюцинацию: нейроны коры мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) стимулировали так, чтоб мыши чудилось, как будто она лицезреет определённую картину с вертикальными полосами. Таковая картина означала, что звериное ждёт заслуга, и мышь подходящим образом себя вела – хотя никакой полосатой рисунки перед ней не было.
Поперечный разрез через обонятельную луковку мыши. Голубым окрашен слой обонятельных клубочков. (Фото: Matt Valley / Wikipedia)
Открыть в полном размере
‹
›
В недавнешней статье в Science исследователи из Нью-Йоркского института совместно с сотрудниками из Италии обрисовывают схожий опыт, лишь сейчас заместо зрительной галлюцинации мышам давали почуять галлюцинацию обонятельную. Мы знаем, что обонятельный импульс идёт от рецепторных клеток в носу в обонятельную луковку, необыкновенную зону мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), где обонятельный сигнал передаётся нейронам, входящих в обонятельный нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон). Там, где отростки рецепторных нейронов соединяются с отростками нейронов обонятельного нерва, образуются сложные структуры – обонятельные клубочки. В клубочках, не считая упомянутых 2-ух нейронов, есть ещё и остальные, выполняющие вспомогательные и посреднические функции.
Обонятельных клубочков весьма много, от 1100 до 2400, зависимо от вида звериного. И единственный запах проходит не через некий один клубочек, и не через два, а через серию клубочков, которые находятся в различных местах и активизируются не сходу, а поочередно вереницей. Создатели работы как раз желали осознать, влияет ли порядок активации обонятельных клубочков на восприятие аромата. Для этого нейроны обонятельной системы у мышей видоизменили так, чтоб их можно было искусственно провоцировать при помощи световых волн – другими словами здесь опять употребляли способы оптогенетики, о которых мы много раз ведали.
Посылая нейронам поочередные лазерные вспышки, исследователи заставляли клубочки в обонятельной луковке мышиного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) активироваться в определённом порядке; причём активировали их в границах 300 миллисекунд опосля вдоха, как это происходит с реальными запахами. Мышь как как будто чуяла некоторый запах, опосля которого ей давали воду. На что он был похож, были ли у него натуральные аналоги, был ли приятен либо неприятен, сказать было нереально. Но, так либо по другому, мышь скоро соображала связь меж определенным «запахом» и водой, и если её обонятельные клубочки активировали в каком-то ином порядке, она на иной «запах» не реагировала и за водой не шла.
Потом исследователи стали мало изменять время активации клубочков, мало поменять их местами и т. д. – словом, разнообразить клубочковый набросок, соответственный запаху. Создатели работы на портале The Scientist ассоциируют это с тем, как если б они взяли какую-то мелодию и стали поменять в ней нотки, поменять их продолжительности либо продолжительности пауз, чтоб осознать, когда мелодия закончит быть похожей на саму себя. В случае с чутьем оказалось, что главную роль играют те несколько обонятельных клубочков, которые активизируются самыми первыми – если что-то поменять в их активации, то запах станет иным. Может быть, в эти 1-ые клубочки приходит сигнал от рецепторов, с которыми запаховые молекулы связались ранее всего.
Вообщем, не исключено, что и последующие клубочки играют определённую роль в восприятии аромата – к примеру, помогают оценить его интенсивность, либо найти его источник, либо чего-нибудть ещё. Но чтоб поглубже осознать смысл сложного рисунка клубочковой активации, необходимо заглянуть глубже в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), в те его области, которые принимают сигнал от обонятельной луковки с её клубочками.
Источник: