Виноград оказался заступником кожи от ультрафиолета
Постоянное потребление винограда сдерживает воспаление и канцерогенное действие ультрафиолетовых лучей на кожу.
©Bru-nO
Плоды винограда богаты полифенолами, включая катехин и остальные флавоноиды, эллаговую кислоту и остальные дубильные вещества, также ресвератрол — соединение, полезные характеристики которого издавна и интенсивно изучат. Показана и полезность остальных полифенолов винограда: «Почти все из этих соединений показывают антивосполительное и антинеопластическое (противоопухолевое. — Прим. ред.) действие на мышиных моделях», — гласит дерматолог Аллен Оук (Allen Oak).
Потому доктор Оук и его коллеги из Мед школы Алабамского института в Бирмингеме решили проверить, может ли активное потребление винограда защищать кожу от канцерогенного деяния ультрафиолетового излучения. Результаты данной для нас работы представлены в статье, размещенной в Journal of the American Academy of Dermatology.
Создатели проводили опыты с 19 взрослыми бодрствующими добровольцами со светлой кожей (I-III фототипы по шкале Фитцпатрика), которые в течение 2-ух недель съедали раз в день по 75 граммов лиофилизированного порошка плодов винограда. «Работа показала, что пероральное потребление винограда оказывает систематическое положительное действие, включая сдерживание воспаления и “ремонт” покоробленной ДНК», — гласит Оук.
«Виноград может действовать как съедобный солнцезащитный крем, — добавляет доктор. — Это не означает, что стоит есть его, отказавшись от крема, но означает, что он может обеспечить доп защиту». Не считая того, ученые показали, что местное нанесение экстракта зернышек винограда, в особенности обеспеченного полифенолами, понижает «обгорание» кожи — возникновение ожогов из-за очень долгого пребывания под броским солнцем.
Источник: naked-science.ru
Источник: