Грозит ли углеродный сбор Евросоюза ТЭК Рф
Губернатор Тюменской области Александр Моор на открытии форума. Фото со странички Александра Моора в «ВКонтакте»
В конце сентября в Тюмени прошел Тюменский нефтегазовый форум. Одной из обсуждавшихся тем был планируемый в ЕС углеродный сбор, который, как считают ряд профессионалов, может нанести значимый вред экономическим связям Рф с Европой.
В рамках второго денька работы Тюменского нефтегазового форума прошел деловой завтрак по теме «Углеродный сбор ЕС – угроза либо возможность русского ТЭК». Модером мероприятия выступил управляющий директор и партнер BCG Антон Косач. В мероприятии приняли роль заместитель министра индустрии и торговли РФ Миша Иванов, 1-ый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, ассистент управляющего администрации президента РФ Кирилл Молодцов, председатель совета Союза нефтегазопромышленников Рф Юрий Шафраник, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, 1-ый вице-президент ПАО «Лукойл» Азат Шамсуаров, директор отдела устойчивой энергетики Европейской экономической комиссии ООН Скотт Фостер, председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов, член правления, управляющий директор ПАО «Сибур» Алексей Козлов.
Специалисты обсудили разработку инструментов увеличения энергоэффективности и диверсификации экономики в согласовании с нормами ВТО на уровне страны и компаний-экспортеров, побеседовали о мерах поддержки проектов по понижению выбросов парниковых газов и проектов сектора возобновляемой энергетики, затронули тему поиска мер по стимулированию внедрения лучших доступных технологий.
Модер мероприятия, управляющий директор и партнер BCG Антон Косач: «Неувязка атмосферного климата связана не только лишь с вводом углеродного сбора либо налогообложения в ЕС. Все компании, в особенности европейские, следуя требованиям регулятора и общества, лицезреют давление исходя из убеждений погодных вызовов по четырем огромным фронтам. 1-ое – доступ к финансированию. Это и исходя из убеждений доступа, и исходя из убеждений цены финансирования. Классические виды энергии, связаные с углем, угольной генерацией. Они чувствуют на для себя отток денег. 2-ой вопросец связан с привлечением талантов. Вербование талантов через обеспечение климатически понятного предложения со стороны работодателя становится более принципиальным. Также мы лицезреем воздействие на инвестиционно-операционную деятельность. Есть, к огорчению, нехорошие примеры и в нашей стране, которые в крайнее время по тем либо другим причинам, в том числе климатическим, приводят к существенному повышению цены операционно-инвестиционной деятельности. Ну и вопросцы, связанные с регулированием, ведением систем налогообложения».
Директор отдела устойчивой энергетики Европейской экономической комиссии ООН Скотт Фостер поделился своим видением того, к чему должны быть готовы русские компании и русское правительство: «Работа, которую мы проводим в ЕЭК при ООН, гласит о том, что потепление атмосферного климата ожидается на 4–6 градусов в среднем, вы ждете 2 градуса. Есть весьма много сырьевых экономик в мире, и даже если мы будем брать за базу сценарии увеличения температуры на планетке на 2 градуса, согласно нашему моделированию, потребность в сырье естественных ресурсов будет насчитывать 60% от мирового спроса на энергоносители. Если цены на углероды будут развиваться вместе с новенькими технологиями по хранению, то нужно сказать, что интернациональная экономика получит 2-ое дыхание. Я думаю, что русские компании будут иметь существенное воздействие на этом новеньком рынке».
Ассистент управляющего администрации президента РФ Кирилл Молодцов: «То, что нам предстоит, и те предложения, которые на данный момент звучат от наших европейских коллег, коллег по Парижскому соглашению, поверьте, на данный момент находятся в зоне полностью особенного внимания. Могу сказать, что они уже регулируются. 1-ый указ президента РФ в 2013 году предугадывал цель не наиболее 75% (выбросов) от 1990 года. Эти числа на 2020 год реализованы. На данный момент идет работа над новенькими документами по этому поводу, в том числе над законами о выбросах парниковых газов. Правовая и законодательная деятельность интенсивно ведется».
Председатель совета Союза нефтегазопромышленников Рф Юрий Шафраник: «Без всеохватывающего подхода Наша родина будет в вызовах и в отрицании. С всеохватывающим подходом мы можем расслабленно гласить о возможных выигрышах, поэтому что у нас земля, леса, вода – много остальных причин. У нас весьма много грамотных действий и грамотных людей, лишь с координацией, на мой взор, пока ниже тройки».
1-ый вице-президент ПАО «Лукойл» Азат Шамсуаров: «Сейчас мы ведем оценку возможных последствий от углеродных инициатив. И разумеется, мы сейчас желали бы по данной для нас теме принимать конкретное роль в рассмотрении, в участии, в диалоге. В последовательности защиты интересов к тому же РФ как страны и в методах экономного заполнения. Мы по итогам прошедшего года в бюджет принесли 1,5 трлн руб. Это значимая сумма экономного содержания. И гласить о том, что мы в одночасье меняем стратегию развития нашей компании и перестаем в связи с сиим платить налоги государству, – наверняка, это некорректно. Потому дискуссия начата, весьма принципиально, что она заполучила публичную форму».
1-ый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов: «Если мы возьмем наше регулирование в сфере нормирования, все задачки, которые стоят перед компаниями нефтегазового сектора, тяжеленной индустрии, компаниями, оказывающими очень негативное действие на окружающую среду, так именуемыми первой группы, – перед ними всеми стоит задачка перейти на лучшие доступные технологии и получить всеохватывающие экологические разрешения к 2024 году.
У профессионалов готовы определенные решения
по понижению углеродоемкости промышленной
продукции. Фото со странички Александра
Моора в «ВКонтакте»
А это значит, что у всех этих компаний должны быть приняты программки увеличения экологической эффективности и соответственно все они должны перейти на технологии не только лишь по понижению выброса вредных веществ, да и, очевидно, по понижению выброса парниковых газов».
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин: «Если мы будем обкладывать доп налогами нашу индустрия, которая на данный момент еще пока не является фаворитной в мире, то это может оказаться весьма огромным бременем. Не достаточно того, что у нас ставки финансирования под все проекты весьма высочайшие, у нас налоговая система довольно очень облагает налогами сектор добычи углеводородов. Если углеводородам осталось времени, когда они еще будут иметь ренту, 30–40 лет, мы должны осознавать: чтоб эти ресурсы на данный момент не остались в земле, нам нужно приложить наибольшие усилия, чтоб их добыть и пустить на благо экономики».
Заместитель министра индустрии и торговли РФ Миша Иванов: «Главный риск на данный момент, о котором мы тоже с вами сейчас говорим, – это неопределенность самой методики. Мы пока не знаем, к чему нам необходимо будет приспособиться. Непременно, углеродный сбор нужно принимать как определенный элемент протекционистской политики со стороны ЕС. С их позиции это возможность сглаживания критерий меж производителями, которые базируются в странах ЕС и обязаны платить за выбросы, и теми, кто импортирует свою продукцию. Числа по российскому экспорту в ЕС вы лицезрели. Если опираться на те оценки, которые сейчас у нас есть по размерам грядущего углеродного сбора – 3,5 миллиардов долл. в год, – это практически 3% нашего экспорта. Потому, непременно, мы столкнемся с ситуацией, когда конкурентоспособность нашей продукции на европейском рынке будет под ударом вследствие введения углеродного сбора».
Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович о новеньком законе налогообложения: «Это та тема, которой на данный момент необходимо активно заниматься. Выстроить модель налогового регулирования и налогового стимулирования на 15 лет вперед, а не на год вперед. Это задачка ближайших 6 месяцев, чтоб в весеннюю пору последующего года в парламент был внесен разумный закон на данную тему. Тогда и можно будет гласить о том, какие технологии мы можем применять, чтоб реализовывать эту повестку. Задачка «Сколкова» – предоставить нашим компаниям и глобальным рынкам технологии по определенным линейкам».
Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев: «Мы осознаем, что если вся перегрузка ляжет на компании, которые добывают, то это сначала скажется на вкладывательных программках. Что начнут резать снутри вкладывательных программ? Быстрее всего тяжело извлекаемые припасы. Где находятся тяжело извлекаемые припасы? Огромное количество находится у нас. Соответственно мы теряем и вкладывательный потенциал, и, как следствие, мы недополучим заказы на наших предприятиях, что к тому же понизит оборот индустрии. Это о рисках».
В процессе общения с представителями СМИ на их вопросцы ответили заместитель министра индустрии и торговли РФ Миша Иванов, управляющий департамента стратегии и нововведений ПАО «Газпром нефть» Сергей Вакуленко, ассистент управляющего администрации президента РФ Кирилл Молодцов.
Исходя из убеждений Миши Иванова, который отвечал на вопросец, есть ли опасности отведения природного регулирования и каким образом будут перепрофилироваться промышленные компании, также началась ли уже работа в этом направлении, на встрече «дискуссировались данные статистики и аналитики, которые представили консалтинговые компании». Он сказал: «По оценке неких профессионалов, можно разглядывать три сценария введения Европейским союзом углеродного сбора, начиная с 2022 года. Самый пессимистичный – с 2025 года, и с 2028 года – самый оптимистичный для нас. По различным оценкам, размер утрат для наших экспортеров может составить от 6 до 50 миллиардов долл. США на горизонте до 2030 года. Это довольно весомый размер, так как наш экспорт в ЕС составляет по итогам 2019 года 189 миллиардов долл. США. Это означает, что по году толика углеродного сбора в объеме экспорта нашего может достигать 3%. Потому и бизнесу, и нам как регулятору необходимо будет выработать нужные меры поддержки, подходы. Сейчас главный вызов состоит в том, что методика подсчета углеродного сбора ЕС еще не принята, я напомню, что уже на данный момент идут публичные обсуждения соответственного законодательства и Еврокомиссия обязана принять окончательное решение во 2-м квартале 2021 года, другими словами при наихудшем сценарии углеродный сбор быть может введен с 2022 года. Что касается нашей PR-поддержки и в принципе наших шагов по переходу к зеленоватой экономике – мы по сиим фронтам работаем довольно издавна. Один из главных инструментов, который предложило правительство, – Фонд развития индустрии – поддержка правительства, сплетенная с внедрением лучших доступных технологий (НДТ). На нынешний момент портфель проектов в фонде составляет приблизительно 160 миллиардов руб. Четверть этих проектов связана конкретно с внедрением лучших доступных технологий. НДТ – технологии, которые разрешают достигнуть нужного результата, другими словами выпуска продукции, с более действенными экономическими показателями. Соответственно для внедрения и стимулирования перехода на НДТ мы хотим предложить налоговые механизмы (а именно, ускоренную амортизацию) – расширяем список оборудования, который можно под эту меру применять, и не считая того, Министерство индустрии и торговли вместе с Минприроды подготовило механизм стимулирования, который именуется «поддержка зеленоватых облигаций». Мы будем субсидировать процентную ставку по купонному доходу облигационных займов, которые эмитируют компании для перехода на лучшие доступные технологии. Неотклонимым условием роли в данной для нас программке поддержки будет являться наличие программки увеличения экологической эффективности, целью которой как раз является переход к экологически незапятнанным технологиям».
Ассистент управляющего администрации президента РФ Кирилл Молодцов, отвечая на вопросец, какие опасности кроме тривиальных – экономических – есть в связи с потенциалом сотворения нормативной базы на международном уровне для введения ограничений интернациональной торговли по климатическим мотивам, отметил: «Это как в трагедии: если столкнулись, то необходимо разбираться. В данной ситуации нам молвят о том, что мы что-то можем созодать не так. У нас некий завышенный углеродный след. Мы бы желали, чтоб у нас диалог налаживался, чтоб общались не только лишь с ЕС. Мы гласили о данной для нас теме с сотрудниками из Китая, США, потому что это все-же общая глобальная проблематика. В связи с сиим диалог налаживается. Работа ведется и по полосы ООН, и по полосы взаимодействия с Еврокомиссией. В связи с сиим все опасности будем нивелировать».
Управляющий департамента стратегии и нововведений ПАО «Газпром нефть» Сергей Вакуленко отвечал на вопросец – как русским экспортерам избежать миллиардных утрат? Что должны сделать компании, чтоб приготовиться к новеньким правилам ЕС?
Он произнес: «Есть несколько вещей, которые важны. С одной стороны, если будут взиматься налоги на загрязнения, такие как СО2, избежать их быть может достаточно тяжело. С иной стороны, борьба за замедление роста концентрации СО2 в атмосфере – возникают доп способности, которые у русских компаний есть в главном в области вылавливания, захоронения и использования углерода. Если будет справедливая стоимость на такие вот углеродные кредиты, если будут справедливые механизмы, которые дозволят работать с Европой и вести торговлю на европейском рынке кредитами, приобретенными от захоронения СО2, – эффект от углеродного налога быть может нивелирован. Не считая того, для нас очень принципиально, чтоб игровая площадка была ровненькой. Чтоб углеродный налог, который накладывается на сгораемое горючее, не был бы доп налогом на и так очень обложенное моторное горючее. Другими словами если транспорту на сжигаемых топливах будет позволено соперничать справедливо и на равных с учетом платы за загрязнения с электротранспортов, это полезно и для пользователя, также дозволит в глобальной экономике всем остальным наиболее отлично, за наименьшие средства биться с конфигурацией атмосферного климата, создаст достаточные способности для русских компаний. Тут мы считаем очень принципиальным поспешить и в переговорах с ЕС озвучивать данную позицию, неприклонно ее продвигать, настаивать на справедливом налогообложении реального углерода».
Источник: