Украина не предоставит Азербайджану военную помощь
Владимир Зеленский призвал Азербайджан и Армению к деэскалации конфликта. Фото с веб-сайта www.president.gov.ua
В Украине проводят параллели меж азербайджано-армянским конфликтом и крымскими событиями 2014 года, также ситуацией в Донбассе. Официальный Киев пробует соблюсти нейтралитет в сегодняшних событиях. Но стратегическая линия осталась прежней. Ее озвучил президент Владимир Зеленский: «Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Азербайджана».
Обострение азербайджано-армянских отношений в июле сегодняшнего года отозвалось в Украине, где интенсивно действуют и армянская, и азербайджанская диаспоры. В июле азербайджанцы провели в Киеве и Харькове массовые акции в поддержку действий официального Баку. Армяне пробовали проводить свои. В конце июля сделалось понятно о столкновении в Киеве меж студентами, представляющими две диаспоры. По данным «НГ», представители МВД Украины пообщались на данную тему с знатными для обеих диаспор людьми, призвав не выяснять дела на украинской местности. На этом конфликты закончились, а массовые акции больше не проводились.
На разгоревшуюся в конце сентября войну в Нагорном Карабахе украинская сторона реагировала сдержанно, призывая стороны отрешиться от силовых сценариев разрешения трудности. Отвечая на прямой вопросец в процессе брифинга, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что официальный Киев постоянно поддерживал «территориальную целостность Азербайджана – так же как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно общепризнанных границах, и этот принцип остается для нас полностью постоянным». Но украинская сторона выступает против военных действий и призывает урегулировать конфликты политико-дипломатическим методом.
Политологи отмечали, что Киев желает дистанцироваться от роли в сегодняшней ситуации, чтоб не создавать еще одну линию противоборства с Россией. Это могло бы привести как к срыву перемирия в Донбассе, так и к отмене переговоров по урегулированию. Эксперт по вопросцам интернациональной политики Юлия Осмоловская объяснила в комменты телеканалу «Украина 24», что ситуация в Нагорном Карабахе «имеет определенное отражение происходящего на востоке Украины. Потому было бы верно держать нейтралитет». Эксперт по вопросцам госбезопасности Василий Вовк произнес тому же телеканалу, что мир признает Нагорный Карабах частью Азербайджана: «Донбасс тоже признают частью Украины… На данный момент мы лицезреем, что на полосы разграничения меж Карабахом и подконтрольной Азербайджану территорией стоят армянские военные. У нас (в Донбассе. – «НГ») на полосы разграничения стоят русские войска. Много параллелей можно провести, но самое ужасное – и там, и там погибают люди».
Владимир Зеленский в процессе пресс-конференции провел еще одну параллель: «Из-за того, что у нас война в Донбассе, я считаю, что не быть может какого-нибудь замороженного конфликта. Поэтому что будет позже – не принципиально, диверсия либо провокация, – но будет все-же взрыв. Даже если прошло 30 лет опосля войны…» Зеленский считает, что нужно не замораживать конфликт в Донбассе, а отыскивать резвые решения, дозволяющие разрешить его. Потому украинская сторона заинтересована во встрече в Нормандском формате.
Глава кабинета президента Украины Андрей Ермак произнес местным журналистам, что, по его воззрению, встреча «четверки» «нужна, чтоб были приняты определенные решения». Он уточнил: «Нам нередко молвят, в том числе снутри страны, что нам встреча фаворитов в Нормандском формате необходимо разве что как самоцель. Это неправда. На сей день мы проявляем активность по одной причине – война идет на нашей местности, погибают наши люди. И потому для президента нет ничего важнее, нежели закончить эту войну – на украинских критериях и в интересах Украины. Потому мы, непременно, и в предстоящем будем созодать все, чтоб встреча свершилась как можно быстрее».
Выдержать до конца нейтральную позицию в отношении азербайджано-армянского конфликта команде украинской власти не удалось. На прошлой недельке все украинские СМИ процитировали заявление депутата от правящей партии «Слуга народа» Людмилы Марченко. В телевизионном интервью она произнесла, что Украина поддерживает и будет поддерживать Азербайджан в сегодняшнем конфликте: «Как я понимаю, мы уже оказываем помощь и в правовом поле, и в ресурсном поле, речь идет и о гуманитарной помощи. Сейчас рассматривается вопросец составления перечня, что конкретно необходимо. Украина готова сейчас на различных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная – всем тем, что необходимо будет в дальнейшем. Это военная ситуация».
Опосля этого последовали опровержения. Зеленский произнес журналистам на брифинге в Черновицкой области, что Украина не будет предоставлять военную помощь ни одной стороне конфликта: «У нас понятная, я считаю, взвешенная и верная позиция как у страны: мы призываем к диалогу меж Азербайджаном и Арменией и к деэскалации конфликта». Он призвал не путать личное мировоззрение 1-го из депутатов с позицией страны: «Это возможности буквально не какого-либо депутата, а возможности главы страны, главнокомандующего. Потому таковой вопросец даже не может подниматься».
Киев
Источник: