День повара: самые необычные блюда мировой кухни
В современном мире не существует человека, который бы не любил вкусно поесть.
Накануне Международного дня повара, отмечаемого 20 октября, мы решили рассказать о самых ярких и необычных блюдах мировой кухни.
САМЫЕ БОЛЬШИЕ
Главной миссией любого повара является искреннее желание накормить как можно больше людей. Неудивительно, что Книга рекордов Гиннесса переполнена описанием гигантских блюд.
Причем наблюдается странная тенденция: самые большие блюда оказались изготовлены совсем не в тех странах, где они считаются национальными. В частности, самые большие роллы в мире были изготовлены вовсе не в Японии, а в России зимой 2011 года.
Длина самого большого ролла составила 2521 метр! На его изготовление шестьдесят поваров ресторана «Сушкоф» истратили полторы тонны риса, полтонны огурцов и четырнадцать тысяч нори (морских водорослей). На начинку ушло 20 кг лосося, 30 кг тунца и 25 кг кунжута.
Примечательно, что самый большой бургер также был приготовлен вовсе не в США, а в Австралии. В булочку весом 60 кг шесть поваров положили котлетку из 81 кг мяса, а также добавили невероятное количество салата, яиц, сыра, помидоров и бекона. Общий вес бургера составил рекордные 965,5 кг!
Но самым большим блюдом в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса, стала гигантская паэлья — национальное блюдо Испании, состоящее из смеси белого риса, стручковой и белой фасоли, куриного мяса и множества приправ.
Сложно сказать, что двигало жителями мадридского района Мораталас, когда в марте 2001 года они приготовили самую огромную паэлью на планете, одновременно оказавшуюся и самым большим блюдом в мире.
Готовилось данное блюдо в специально сделанной для этой цели из корабельной стали кастрюле весом 23 тонны. В распоряжении ста поваров оказалось шесть тонн риса, двенадцать тонн курятины, две тонны овощей и тысяча сто литров масла. Паэлья, готовившаяся тринадцать часов, удалась на славу.
САМЫЕ ПРОТИВНЫЕ
Еда бывает разная: сладкая и горькая, вкусная и не очень. Некоторые популярные экзотические блюда разных кухонь мира способны вызвать противоречивые эмоции даже у самого искушенного гурмана.
Это неудивительно, ведь, окажись он, например, на Гаити, ему предложат отведать… землю. В прямом смысле этого слова. В стране настолько плохо с продовольствием, что большой популярностью пользуются лепешки из глины.
Для их приготовления к просеянной желтой глине добавляют воду, растительный жир и соль по вкусу. Затем лепешки сушат на солнце и едят. Говорят, данное блюдо у местных жителей считается даже полезным.
Не менее экзотичным является тако, национальное блюдо мексиканской кухни. Для его приготовления повара собирают множество кузнечиков и гусениц. Насекомых обжаривают в соусе чили, а затем подают к столу завернутыми в лепешку. Говорят, на вкус это блюдо вполне съедобно, но на вид крайне неаппетитно.
Но еще более отвратительно выглядит сыр касу марцу, считающийся изысканным деликатесом в Италии. Правда, в пищу его употребляют лишь истинные гурманы, поскольку внутри сырной головки копошатся личинки сырной мухи, участвующие в его ферментации.
САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ
Поразительно, но если в большинстве стран мира повара стараются подавать к столу блюда из свежей, а главное, безопасной пищи, то в ряде азиатских стран можно встретить блюда из смертельно ядовитых животных.
Их неправильное приготовление способно сделать обед в экзотическом ресторане последним в жизни.
Наиболее опасным блюдом в мире считается рыба фугу. Всего лишь одной капли яда этой небольшой рыбешки хватит, чтобы убить человека. Тем не менее приятное на вкус мясо этой рыбы считается изысканным деликатесом. Попробовать его в Корею, Японию или Таиланд съезжаются туристы со всего света. Но стоит повару допустить небрежность во время очистки рыбы от ядовитых внутренностей, и посетитель ресторана погибнет. Только в Японии, отведав рыбу фугу, ежегодно в мир иной отправляются до десяти гурманов.
Не менее опасным считается родственник тарантула — паук-а-пинг, обитающий в Танзании. Для местных жителей эти жареные пауки являются настоящим деликатесом. Правда, перед употреблением в пищу у него удаляют ядовитые клыки. Тем не менее ежегодно от дегустации данного блюда гибнет по нескольку десятков европейских туристов, посещающих экзотическую страну.
Впрочем, порой даже растения, употребляемые в пищу, могут нанести непоправимый вред. В странах Африки произрастает тропическое растение кассава. Местные жители обожают лепешки и напитки из сока этого растения.
Большой популярностью оно пользуется и у туристов, которые даже не подозревают, что в листьях кассавы содержится большое количество цианистого водорода — смертельного для человека яда. Одна ошибка повара — и трагедии не избежать.
САМЫЕ САДИСТСКИЕ
Часто в качестве кулинарных блюд в наиболее экзотических странах мира подают кушанья, которые иначе как садистскими и назвать-то сложно.
В большинстве азиатских стран, имеющих выходы к морю, невероятно популярным блюдом является осьминог «Сан Нак Джи». Все бы ничего, но едят данное существо живым, по одному отрывая щупальца. Порой осьминог мстит — нередко его щупальца присасываются к желудкам гурманов либо, извиваясь в горле, вызывают удушье.
Отвратительно выглядят и глаза тунца, вырванные у рыбы. По размеру они напоминают небольшое куриное яйцо, считаются крайне полезными для здоровья и подаются к столу с соевым соусом. Однако впечатлительным любителям восточной кухни их лучше не заказывать.
В свою очередь, на Филиппинах туристы считают, что отдых прошел зря, если не попробовать популярное в местных ресторанах блюдо балют — вареное утиное яйцо с развившимся плодом, у которого сформировались мягкие кости, клюв и оперение.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ
Наряду с самыми жуткими, ядовитыми и противными блюдами в мире существует еда, насыщенная невероятно полезными для здоровья элементами. При этом вдвойне приятно, что она вполне доступна простым жителям нашей страны.
В первую очередь это шпинат, который добавляют в салаты. Он имеет низкую калорийность, но буквально нашпигован витаминами А, К, а также фолиевой кислотой. Повара рекомендуют употреблять его вместе с омлетом.
Не менее полезны грецкие орехи, насыщенные антиоксидантами, витамином Е и жирами омега-3. Существует немало сытных и полезных салатов, а также кондитерских изделий с добавлением этого целебного продукта.
Людям, страдающим от высокого давления, диетологи рекомендуют употреблять салаты из свеклы, которая его снижает, способствует лучшей работе мозга и содержит необходимые организму магний, фолиевую кислоту и витамин С.
При этом редкое блюдо в европейской и русской кухне обходится без добавления чеснока. Он не только отпугивает нечистую силу, но и убивает в организме вредоносные бактерии, а также снижает уровень холестерина.
Тем, кто дольше хочет сохранить свою молодость, необходимо регулярно употреблять черный шоколад — лучший в мире антиоксидант и средство для поднятия настроения.
Отечественные повара и диетологи считают одним из наиболее полезных блюд рататуй. В его составе — помидоры, сладкий перец, баклажаны, чеснок, лук и оливковое масло. Все вместе они составляют невероятный по насыщенности коктейль из витаминов, минералов и оксидантов.
Источник: