Когда кошка хочет гулять

Материалы по теме

Угроза из микроволновки

Обнаружены рецепторы, управляющие реакцией человеческого мозга на еду

«Макдональдс» признался: мясо для гамбургеров нашпиговано гормонами

О весна, пора любви! Правда, это удивительное чувство — настоящее испытание для домашних любимцев: кошек и собак.

Четвероногие питомцы томятся в любовных муках. Собаки становятся беспокойными и взбалмошными, а коты выводят такие серенады по ночам, что их любовные вопли становятся настоящей проверкой на прочность для психики хозяев и всех окружающих.

В связи с этим владельцы кошек и собак задаются вопросом: как же облегчить страдания своих любимцев? В качестве выхода из данной ситуации используются разные методы: одни дают волшебную таблетку, подавляющую желание, другие, наиболее нетерпеливые, выпускают животное на волю, третьи кастрируют и стерилизуют.

У всех этих способов есть как плюсы, так и минусы. Тем не менее наиболее правильными являются стерилизация и кастрация, считает Татьяна Амосова, руководитель сети ветеринарных клиник «ТИМ», которая и отвечает сегодня на наши вопросы, связанные с этой актуальной проблемой.

— Татьяна, многие хозяева отдают предпочтение гормональным таблеткам, уколам, успокоительным средствам для борьбы с «весенним обострением» своих четвероногих друзей…

— Даже единожды использованные гормональные средства вызывают гормональный сбой в организме. От применения препаратов данной категории у животных в дальнейшем увеличивается вероятность опухоли молочных желез и возникают проблемы с мочеполовой системой.

По статистике это бывает значительно чаще именно при применении гормональных средств. Поэтому мы их категорически не рекомендуем! Успокаивающие травяные сборы возможны. Но эффекта от них ждать не следует — это просто успокаивающая фитотерапия.

— А стерилизация-кастрация?

— Мы рекомендуем и кастрацию, и стерилизацию, но предупреждаем о возможных негативных последствиях данных процедур, например о наборе веса у животного. Владельцев еще пугает наличие шва от операции, особенно на гладкошерстном животном. Но сегодня мы делаем наложение внутрикожного косметического шва, поэтому его почти не видно после операции.

— В каком возрасте это лучше делать?

— Мы не рекомендуем делать питомцу раннюю кастрацию. Даже если кот начинает все вокруг метить в семь месяцев, предлагаем дождаться хотя бы восьми, когда он сформируется. То же самое у девочек: мы не советуем раннюю стерилизацию именно из соображений сохранности дальнейшего здоровья животного.

— Каковы побочные эффекты этой процедуры?

— Уретра у раннекастрированных котов, например, часто бывает недоразвита — меньшего размера. И еще ранняя кастрация ведет к возможным застоям мочи и вероятному возникновению мочекаменной болезни из-за проблем, связанных с выходом солей.

— А чем грозит поздняя кастрация или стерилизация?

— Если делать позднюю кастрацию и стерилизацию, у котов и кошек все равно остается генетическая память и кастрированные коты пытаются оплодотворить кошек. У кошек мы рекомендуем полностью удалять и яичники, и матку, потому что есть стерилизация, подразумевающая удаление только одних яичников. Мы же рекомендуем полностью стерилизовать животное для его дальнейшего здоровья, чтобы потом у него не было проблем с этим органом: опухолей и тому подобного.

Если же при полной стерилизации животное входит в состояние течки, мы допускаем разовое применение гормональных средств. Но не более одного раза!

Безусловно, в этом случае делается дополнительное обследование, так как клетки яичника имеют возможность размножаться. И от них, и от матки могут образовываться кисты. Это не по вине хирурга: так организм реагирует, например, на соматическое воздействие. И часто такие кисты бывают гормонопродуцирующими.

Кроме того, бывают случаи, когда при проведении стерилизации оставляется часть яичника, особенно у собак, если врачи не вытягивают их полностью. Поэтому сначала мы делаем тщательное УЗИ, смотрим, чтобы ничто не насторожило врача-узиста по каким-то уплотнениям в зоне матки, и потом уже применяем гормональную терапию.

— Некоторые советуют обливать холодной водой кошку, когда у нее течка, или кота, который постоянно пытается вырваться и убежать через форточку…

— Поймите, это может быть эффективно только на какой-то очень короткий период — от 5 до 30 минут, но гормонального фона это не уберет. Через непродолжительный промежуток времени животное продолжит свои яркие проявления, связанные с любовным томлением.

— А что делать, когда у кота появляется жирный хвост?

— Надо обращаться к врачу, чтобы он определил этиологию этого жирного хвоста. Причиной могут быть, например, гормональные проблемы или это может быть связано с параанальными железами, что бывает часто у некастрированных животных. В последнее время доказано, что это гормонозависимо.

— Стоит ли давать полную свободу питомцу? Что если хозяина достало поведение животного и он говорит: «Все, выпускаю кота (или кошку)! Пускай бежит, куда хочет!» Что грозит при этом домашнему любимцу, кроме беспокойства хозяев?

— Первое — травмоопасность. Начиная от внешних факторов — транспорт, нехорошие люди, схватки с другими котами на почве ярости и агрессии в этот период — и заканчивая возможным заражением животного от других особей опасными заболеваниями, которые могут привести к самым серьезным последствиям для здоровья и жизни питомца.

— Нужна ли для этого профилактика или вакцинация?

— Если питомец полностью предоставлен самому себе, то надо иметь в виду, что нет вакцинации от всех заболеваний, которыми могут болеть уличные животные. Они могут являться переносчиками лейкоза, перитонита, иммунодефицита… И домашний питомец находится в постоянной зоне риска, имея контакт с непривитыми животными.

Кота, безусловно, надо вакцинировать, даже если он не бегает сам по себе: ежегодно ставить ему прививки от бешенства, хламидиоза вирусных заболеваний, даже если животное не выходит на улицу. Но если выходит, то в любом случае он находится в зоне риска.

Наиболее опасными кошачьими инфекциями считаются иммунодефицит, лейкоз, вирусный перитонит, микоплазмоз, хламидиоз. Кроме того, животные могут заразиться и другими заболеваниями, в частности герпесом, вирусной инфекцией.  Но при этом нужно помнить: от этих заболеваний вакцинации нет. Кроме того, кошка может вернуться домой вместе с котятами.

Собак от любви спасет физическая нагрузка

— А что делать в такие периоды с собаками?

— С ними проще — они не орут. Но и отпускать их по принципу «пускай себе бегут» тоже нельзя. Тем более что ни один кобель не уйдет за течной сукой, если он дрессированный.

Вообще, по правилам содержания животного в городе собака должна быть на поводке. Течка проходит в среднем 24 дня. Но бывает, что она длится от 5 до 30 суток. Это состояние наступает два раза в год. И в эти периоды животное надо водить на коротком поводке, что не дает собаке возможности на лишнюю свободу действий.

— Что предпринять, чтобы собака при этом не чувствовала беспокойства?

— Конечно, можно стерилизовать или кастрировать. Но если хозяин по каким-либо соображениям не хочет этого делать, то ему лучше просто успокоить свое животное, отвлечь его. И желательно не допускать соседства разнополых животных в это время. Если, к примеру, в доме живут сука и кобель, то на этот период их лучше разъединить по разным квартирам, а не по комнатам, потому что запах гормонов очень сильный.

— Как быть со средствами, которые сегодня широко рекламируются?

— Средства, которые убирают течку у кошек и собак или уменьшают ее эффект, мы не рекомендуем: ни секс-барьеры, ни какие-то капельки, ни таблетки или что-либо еще. А давать те же успокаивающие средства на травах (пустырник, валериану и т. д.) собакам, я считаю, не имеет никакого смысла. Ведь собака — более контактное животное, и человек сам способен отвлечь своего четвероногого друга от любовных переживаний.

Самый оптимальный вариант — это увеличение в этот период физических нагрузок для животного. Следует уделять собаке больше внимания, но не сюсюкаться с ней, а, к примеру, дрессировать. Это наиболее действенный метод отвлечения питомца и спасения его от любовного томления.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
PRO News