Вернувшийся из ада «Сари-Гор»
Материалы по теме
Америка и НАТО останутся в Афганистане
Порошенко ведет Украину в ЕС и НАТО
США завершила эпоху крупных военных операций за границей
Он не раз встречался лицом к лицу с главарями моджахедов на таджикско-афганской границе, но сражался с ними и побеждал преимущественно без применения оружия — путем переговоров. И тем самым сохранял жизни солдат.
ПОСТ 24 ЧАСА В СУТКИ
Отучившись на строителя в ремесленном училище, Федор попутно получил еще две специальности — водителя и монтера связи. Некоторое время поработал на автобазе в Курске, затем перешел на завод «Химволокно» в цех связи.
Полученный здесь опыт пригодился курянину в армии, где ему доверили коммутатор связи и аккумуляторный цех. Испытанием его профпригодности стала внештатная ситуация, произошедшая через три месяца после призыва.
Во время учений танк передавил телефонный кабель командного пункта, Аниканов не только быстро вычислил, на каком именно участке это произошло, но и, вооружившись паяльной лампой и припоем, без посторонней помощи наладил все до темноты. На следующее же утро командир полка вручил ему отпускной билет.
Вскоре лейтенант отправился служить в Среднеазиатский пограничный округ на Памир, в Таджикистан, за несколько тысяч километров от дома.
Пограничная застава, заместителем начальника которой и являлся Аниканов, отвечала за участок границы с Китаем. А ведь шел 1969 год, когда с восточным соседом произошел вооруженный конфликт на острове Даманском, отношения с Поднебесной переживали нелучшие времена, нужно было быть готовыми к провокациям.
В 1973-м Аниканова перевели в Ошскую область Киргизии, но через год он вернулся обратно в Таджикистан, теперь на афганскую границу, где служил уже до увольнения в запас в 1998 году.
Афганская война, начавшаяся в 1979 году, продолжалась десять лет. СССР от мятежного Афганистана отделяла только река Пяндж. Высшим советским командованием было принято решение «перенести» границу на 30 километров вглубь афганской территории и создать тем самым нейтральную зону, оборудовать там временные пограничные заставы с окопами и блиндажами.
— В боевых действиях при активной поддержке вертолетов участвовали пограничные мотоманевренные и десантно-штурмовые группы, но ни одного пограничника, находившегося в зоне ответственности этих подразделений, мы не оставили, не потеряли, не было ни одного случая предательства или дезертирства, — говорит Аниканов.
«КТО-ТО ДОЛЖЕН ОХРАНЯТЬ»
После вывода войск из Афганистана граница еще долго оставалась горячей точкой для советских, а позже и для российских пограничников.
В 1992 году в обретшем независимость Таджикистане развернулась гражданская война, подогреваемая афганской оппозицией. Боевики систематически пытались прорвать таджикистанскую границу, которую и после развала СССР продолжала охранять пограничная группа российских войск.
В то время Федор Аниканов перешел в штаб, располагавшийся в Душанбе, однако в кабинете застать его было почти невозможно, так как он находился в многомесячных командировках на самых проблемных и опасных участках Пянджа. Настоящим шоком для него стало нападение моджахедов на 12-ю погранзаставу «Сари-гор» 13 июля 1993 года.
— В четыре утра до 250 бандитов напали на заставу, снесли строения, расстреляли раненых пограничников, — вздыхает он. — Пыльная буря, так называемый афганец, препятствовала поддержке с воздуха. В том бою погибли 25 наших военнослужащих.
Когда территория была очищена от бандитов, перед пограничниками предстала страшная картина развернувшегося здесь боя. Тела ее защитников были разбросаны по всей территории заставы. Звание Героя России присвоено шестерым, в том числе четверым посмертно…
При активном участии Аниканова на той высоте, где находилась 12-я погранзастава, был установлен обелиск. Российским пограничникам и после приходилось вступать в схватку с боевиками, но уже совместно с 201-й мотострелковой дивизией, которой впоследствии присвоили статус миротворческих сил.
Делалось все, чтобы предотвратить кровопролитие. Так было и в 1994 году, когда оппозиционеры со стороны Афганистана и Таджикистана с применением гранатометов окружили Калай-Хумбский погранотряд, требуя, чтобы пограничники не препятствовали им переходить границу.
— С полковником Харьковчуком на вертолете мы прилетели в этот отряд, — вспоминает Федор Михайлович. — Разведка доложила, что авторитетом у оппозиции пользуется директор местной школы. Без оружия я пошел к нему. В разговоре выяснилось, что его и мой сын одновременно учились в Красноярском высшем военном училище радиоэлектроники. Я говорил ему без протокольных условностей: «Наши же сыновья вместе учились, а мы будем с тобой друг друга убивать?»
Договорились, что на следующий день главарей бандформирований допустят в отряд для переговоров. Показали, какое у нас оружие и сколько боеприпасов, чтобы те оценили возможное число жертв с обеих сторон в случае столкновения, которое неминуемо затронуло бы и мирных жителей. У нас были установки «Град», минометный расчет. Против такой техники боевикам нечего было противопоставить. Заключили договор, что они не будут пытаться нарушать границу. Хотя переговоры не всегда достигали цели.
В какие-то моменты Федор Михайлович осекался и замолкал. Ему уже 73, все позади — и хорошее, и плохое. Но есть воспоминания, которые тяжело даются даже людям с крепким характером. Поэтому в конце нашей беседы я спросил, не жалел ли он когда-нибудь о том, что связал жизнь с пограничными войсками.
— Пахарь должен пахать землю, строитель — строить, — после небольшой паузы ответил он. — Но кто-то должен беречь и охранять границу.
Источник: