«Культура здоровья» — доступный способ управлять своим самочувствием
Некоммерческая организация «Культура здоровья» объединяет медицинских экспертов и консультантов из разных отраслей, которые помогут сформировать здоровые привычки в крупных компаниях. Со стороны бизнеса одной из первых инициативу поддержала компания БУАРОН.
По данным ВОЗ, в развитых европейских странах система здравоохранения влияет на здоровье человека не более чем в 10%, генетика и окружающая среда — на 20%, а образ жизни — на целых 50 %. При этом половиной факторов, влияющих на состояние здоровья, человек может управлять самостоятельно. «Эта идея и легла в основу миссии некоммерческой ассоциации «Культура здоровья, — комментирует ее директор Марина Черникова. — Мы считаем, что заботиться о себе — это естественно и в силах каждого сделать свою жизнь другой, а вместе с этим — сделать мир лучше».
Новый образовательный проект «Культура здоровья» объединяет ведущих экспертов различных индустрий, которые проводят интерактивные лекции в московских офисах корпораций и госучреждений.
Они представляют лучшие практики формирования здоровых привычек их сотрудниками.
«Культура здоровья — больше, чем просветительская программа. Это яркий пример того, как компании из разных отраслей, связанных со здоровьем, с готовностью делятся своими уникальными знаниями с другими компаниями и коллективами. — Отмечает генеральный директор компании Ирина Никулина. — Компания БУАРОН не исключение: являясь во Франции признанными экспертами в области семейной медицины, мы хотим, чтобы забота о здоровье начиналась не с визита к врачу, а с повседневных привычек и посильных каждому «жестов» бережного отношения к себе».
«Культура здоровья» начала свою деятельность с четырех самых востребованных тематических модулей: профилактика массовых заболеваний, двигательная активность, питание и психологическое равновесие.
«Для внедрения некоторых привычек от человека не требуется ни финансов, ни усилий, только базовые знания, — объясняет Наталья Стукова, врач гастроэнтеролог-диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт программы Культура здоровья. — Почему, например, pH воды, которую мы пьем, должен быть нейтральным? Потому что наш организм стремится поддерживать свой кислотно-щелочной баланс на стабильном уровне в очень узком диапазоне 7,26–7,45 pH. Каждый раз, когда мы употребляем напитки с повышенной кислотностью — сладкие газировки или готовые соки – организм тратит огромные ресурсы, чтобы восстановить свой баланс».
Вода является основной составляющей крови (92%), желудочного сока (99%) и других биологических жидкостей в человеческом организме. Она входит в состав наших мышц (75%), костей (20-30%) и даже мозга (80%).
Уменьшение объема воды в организме даже на 2% может вызвать проблемы с концентрацией внимания и выполнением даже самых простых логических задач.
Нехватка 8% воды приводит к полуобморочному состоянию, при дефиците в 10% организм человека начинает разрушаться, а при потере 20% жидкости человек умирает.
«Очень часто мы ассоциируем «режим питания» со строгими ограничениями, а это не всегда верно, ведь каждую секунду в нашем теле 20 миллионов клеток делятся, чтобы заместить те, которые вышли из строя. Просто отказываться от еды нельзя, — делится Наталья Стукова. — Если вам постоянно хочется «чем-то перекусить», проведите эксперимент. Вместо того чтобы «наброситься» на что-то сладкое и жирное, съешьте 2-4 квадратика 100% черного шоколада и только потом решайте, что вам есть дальше. Результат вы почувствуете сразу. Нидерландские ученые обнаружили, что темный шоколад резко снижает уровень гормона грелина, который провоцирует чувство голода».
Вторым по популярности направлением программы стали интерактивные занятия по теме двигательной активности. «Жизнь за последнюю сотню лет сильно изменилась, а человеческий организм еще не успел приспособиться к условиям городов и мегаполисов, — комментирует специалист по адаптивной физкультуре, эксперт программы Культура здоровья Екатерина Дедюлина. — На занятиях слушатели могут научиться «распознавать» в себе состояния, при которых наступает потребность в кратковременном восстановлении, и узнают, как именно это нужно сделать. Потянуться, «растянув» позвоночник, или пройти пару пролетов по лестнице, чтобы сбросить физическое и психологическое напряжение бывает достаточно, чтобы вернуть производительность в норму».
Перейти к обсуждению
Загрузка…
Источник: