Молоко: так полезно оно или нет?
Загрузка…
Молоко — самая острая тема последних дней.
Все началось с публикации испанских ученых из Университета Гранады и Мадридского университета. Они выпустили научный обзор по молоку и молочным продуктам, основанный на анализе 14 исследований, проведенных ранее, и пришли к выводу, что молоко скорее полезно, чем вредно.
ЧТО ОБНАРУЖИЛИ ИСПАНСКИЕ УЧЕНЫЕ
В частности, они заявили, что люди, потребляющие молоко и молочные продукты, имеют более низкий риск развития двух видов рака — колоректального и мочевого пузыря. Кроме того, оказалось, что молоко снижает у пожилых людей риск развития так называемой саркопении — потери мышечной массы. А также умеренное употребление низкожирного молока снижает риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета II типа.
Кроме этих позитивных эффектов, неожиданно оказалось, что молоко не уменьшает риск переломов костей вообще и риск перелома бедра в частности (это один из самых опасных переломов у лиц преклонного возраста). Их объясняют остеопорозом — потерей кальция костной тканью и ее ослаблением из-за этого. А главным источником кальция в нашем питании являются молоко и молочные продукты. И в первую очередь для укрепления костей их и рекомендовали нам пить начиная с детского возраста и на протяжении всей жизни.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
Эти проблемы с молоком так взволновали население России, что потом несколько дней подряд Минздрав и связанные с ним специалисты продолжали комментировать это исследование и рассказывать о том, как они видят молоко и молочные продукты.
Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян завил: «Могу сказать, что молоко — очень хороший продукт, созданный самой природой для того, чтобы поддерживать новую жизнь. Это продукт детского питания. Используется во всем мире как источник полноценного белка, целого ряда биологически активных соединений. Это главный источник кальция. Что же касается приведенной специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда».
По мнению Дарьи Халтуриной, возглавляющей отделение профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, молоко тоже важный продукт: «Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин. В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть положительным».
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Давайте пройдемся по основным заявлениям испанских ученых и посмотрим, стоят ли за ними реальные факты. Начнем с метаболического синдрома и сахарного диабета II типа. Об этих болезнях надо говорить вместе, в их основе лежит особая форма ожирения, вызванная избыточным накоплением жира в области живота. Это сопровождается нарушением чувствительности организма к инсулину, приводящим к прогрессу ожирения и развитию диабета. По сути, и сам диабет является частью метаболического синдрома. В полном составе это заболевание включает четыре недуга — ожирение, диабет II типа, артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца.
Исследования роли молока в этом направлении идут давно, и испанскими учеными было показано, что ежедневная пинта молока (это примерно 570 мл) сокращает риск возникновения метаболического синдрома у мужчин на 62%. Почему это происходит? В молоке есть кое-что, нормализующее работу инсулина в организме. Благодаря этому оно и защищает от метаболического синдрома и диабета. Эти вещества называются сложным термином — конъюгированные линолевые кислоты, или кратко КЛК. С ними связаны и все полезные эффекты, уже перечисленные.
Мы эти кислоты не производим и как витамины можем получить их только в составе пищи. Больше всего их в молоке и молочных продуктах, они есть в мясе жвачных животных (говядина, телятина и баранина). КЛК производят бактерии, обитающие в желудке коров, овец и прочих животных, питающихся растительной пищей. Из пищеварительной системы КЛК всасываются и распределяются по организму животного, включаясь в состав жиров. Таким образом, они попадают и в молоко, а потом и во все продукты, которые из него делают.
МОЛОКО И РАК
Испанцы провели метаанализ 26 исследований, в которых определяли связь между молоком, молочными продуктами и раком мочевого пузыря. Зависимость получилась витиеватой. Те, кто потреблял много именно цельного молока (с высокой естественной жирностью), имели выше риск развития этой опухоли. А вот те, кто больше любил ферментированные молочные продукты или обычное молоко, заболевали им реже.
Высокое потребление молочных продуктов вообще и молока в частности было связано с более низким риском развития всех видов колоректального рака. К этому заболеванию относятся злокачественные опухоли толстой и сигмовидной кишки, а также прямой кишки. Кроме того, были выявлены данные, свидетельствующие о том, что обезжиренное молоко может снизить риск развития рака толстой кишки.
А вот с раком предстательной железы у мужчин все сложнее. Есть немало исследований, в которых выявлено, что потребление большого количества молока и продуктов из него повышает риск развития этой опухоли. Испанские ученые произвели метаанализ таких исследований и пришли к заключению, что эти данные противоречивы и плохо согласуются между собой. И поэтому переоценивать этот риск не стоит.
МОЛОКО И СТАРИКИ
Вопреки широко распространенному мифу, молоко и молочные продукты могут потреблять и люди в преклонном возрасте. Испанские ученые на основе метаанализа ряда работ пришли к выводу, что у пожилых людей они могут снизить риск развития слабости. Это типичный симптом, свидетельствующий о прогрессировании старения, и для его замедления особенно полезны обезжиренное молоко и йогурты. Они же помогут затормозить потерю мышечной массы (саркопению). Особенно полезно для этого добавлять к обычному питанию богатые молочным белком продукты. Испанцы в первую очередь называют сыр рикотту, а мы добавим еще и творог.
ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
Как видим, молоко и все молочное в целом являются полезными продуктами. В них много полезного, но однако есть не очень понятные и даже негативные эффекты таких продуктов на здоровье. Например, кажется просто удивительным, почему молоко и продукты из него не предотвращают риск переломов у пожилых людей. Ведь нас всегда учили, что это лучшая пища для укрепления костей. Как ни парадоксально, но в последние годы появляется все больше данных, опровергающих это.
К примеру, шведские ученые обнаружили, что избыточное потребление молока может делать кости даже более хрупкими. Так, у женщин, выпивавших ежедневно три и более стаканов молока, переломы встречались почти в 2 раза чаще. По мнению ученых, молоко оказалось более вредным для женщин, чем для мужчин. У них каждый дополнительный стакан этого напитка увеличивал риск смерти примерно на 15%, а у мужчин — на 3%.
Эти факты пугают. Но на самом деле, если посмотреть на них трезво, бояться не стоит. Во-первых, много ли людей пьет ежедневно по 3 стакана молока или даже больше? Во-вторых, все эти факты связаны только с молоком, а не с молочными продуктами. У любителей кисломолочных продуктов таких проблем не было. Получается, что не столько полезно само молоко, сколько продукты из него. Ученые объясняют эти негативные эффекты молока галактозой. Этого вредного сахара достаточно много в молоке, но при производстве кисломолочных продуктов он разрушается.
Так что запомните: бояться молока не стоит, но продукты из него, особенно кисломолочные, полезнее. И 2-4 таких продукта в день пойдут только на пользу.
Источник: