Почему люди стали такими ленивыми
Фосфаты, или, как их называют по-научному, соли фосфорных кислот, добавляемые в бекон, сосиски, колбасу, выпечку и даже в газированные напитки в качестве подкислителей, вмешиваются в важнейшие процессы метаболизма и затормаживают усвоение пищи.
Человеку избыток фосфорных кислот грозит целым букетом расстройств. Ученые присоединились к активистам, которые призывают пищевую индустрию значительно ограничить использование этого небезопасного ингредиента.
Особенно много фосфатов потребляют жители Западной Европы и США. Здесь четверть взрослого населения почти в три раза превышает рекомендуемую максимально допустимую ежедневную дозу этой добавки и начинает набирать избыточный вес.
Фосфаты — одна из самых ходовых пищевых добавок, с ее помощью продлевается срок хранения продукта и усиливается его вкус, в мясных и рыбных продуктах с их помощью удерживаются влага и объем. Однако эксперименты исследователей из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе показали, что фосфаты снижают способность организма сжигать жир, они вызывают изменения в более чем 5 тыс. генов, которые участвуют в процессах выработки жирных кислот и метаболизме.
Насыщая свою кровь фосфатами, человек утрачивает тягу к физической активности, его начинает одолевать лень, он набирает лишний вес. У детей наблюдаются нарушения в поведении, у взрослых развивается остеопороз.
Исследователи показали, что до 25% взрослых американцев значительно превышают допустимый уровень потребления этого консерванта, присутствующего в 70% продаваемых продуктов питания. Причем сегодня от производителей не требуется указывать уровень содержания фосфатов в своей продукции, их можно использовать в любых объемах. Люди не могут даже приблизительно понять, как много они поглощают этого активно воздействующего на организм вещества. Речь не идет о фосфатах, естественным образом содержащихся в яйцах, орехах и молочных продуктах.
Опасность представляет фактически неконтролируемое применение фосфатов промышленностью. Первыми признаками их переедания могут стать покраснение глаз и чесотка, происходит ослабление костной структуры и повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфаты выводятся из организма почками, поэтому особой опасности подвергаются люди с нарушениями почечной функции.
Источник: