Продукты, вызывающие рак
Материалы по теме
Диета от звезды: худеть Алле Пугачевой помогает… СССР
Депутаты хотят запретить школьникам есть шоколадки
Наставница шоу «Голос» певица Пелагея стала жертвой мошенников
Природу возникновения онкологии ученые пока не постигли, однако есть ряд факторов риска, которые существенно увеличивают вероятность появления рака.
Среди них некоторые продукты. Список самых опасных продуктов-канцерогенов озвучил главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.
К сожалению, в связи со старением населения диагноз «рак» становится все более распространенным. Сегодня онкологические заболевания находятся на первых местах (в России — на втором) среди причин смертности населения.
В последние годы появляется все больше прорывных препаратов и технологий, которые позволяют останавливать злокачественные процессы. Однако всем известно, что любую болезнь проще предупредить, чем с ней бороться.
Факторы риска развития злокачественных процессов известны давно: это ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, в том числе неправильное питание как с точки зрения режима (считается, что быстро поглощенная и плохо пережеванная пища может влиять на развитие рака желудка и кишечника), так и с точки зрения продуктового набора.
Снизить риск развития рака можно, если существенно ограничить в своем рационе, а еще лучше и вовсе исключить из него продукты, которые публично огласил главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.
ПЕРВОЕ – ЭТО ЖИРНАЯ ПИЩА
Но, конечно, имеются в виду далеко не всякие жиры. Напомним, что жиры бывают полезными и даже жизненно необходимыми. Такими называют полиненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, морской рыбе, орехах, семечках. Однако есть жиры насыщенные, которых в пище нужно избегать.
Такие жиры есть и в натуральных продуктах, главным образом мясных и молочных. Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять жирным мясом, молоком, сметаной, жирными сырами и пр.
И все же большинство трансжиров, признанных Всемирной организацией здравоохранения самым опасным компонентом питания со всех точек зрения, синтезированы искусственно. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление трансжиров ускоряет процессы старения и развитие возрастных заболеваний. Их можно встретить в разного рода полуфабрикатах, фастфуде, кондитерских изделиях (конфетах, тортах, пирожных, вафлях и пр.), колбасной гастрономии.
Появились трансжиры сравнительно недавно — их история началась с изобретения маргарина. Поначалу его объявили суперфудом, а лет через тридцать, проанализировав резко выросшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, признали очень опасным продуктом. И по сей день маргарины широко используют в пищевой промышленности, добавляя их в чипсы, попкорн, пончики, майонез, пельмени, сыр, мороженое, сосиски и пр.
Кроме того, трансжиры образуются в результате кулинарной обработки пищи, в частности при жарке до золотистой корочки, даже если изначально это были полезные продукты типа рыбы или овощей.
Во многих странах (Дании, Исландии, Швеции, Швейцарии) приняли законы, запрещающие трансжиры в пищевых продуктах полностью. В России об этом пока лишь говорят.
В нашей стране нет даже маркировки продуктов с трансжирами (хотя такая инициатива периодически обсуждается). Однако въедливый покупатель может найти необходимую информацию на этикетке: такие компоненты, как маргарин, спред, жир растительный, жир растительный модифицированный, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла, саломас, заменитель молочного жира, жир специального назначения, кулинарный жир, заменители какао-масла, говорят о присутствии в продукте трансжиров.
ВТОРОЕ – КРАСНОЕ МЯСО
Многочисленные исследования доказали связь между употреблением большого количества красного мяса, и особенно продуктов его переработки, и развитием колоректального рака (рака кишечника), который в последние годы встречается все чаще.
Например, результаты многолетних наблюдений за 500 тыс. добровольцев в разных странах продемонстрировали, что 2,5 тыс. из них заболели раком кишечника. И на 20% чаще опухоль наблюдали у тех, кто ел примерно 76 граммов красного и переработанного мяса в день.
Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов.
Отказываться от красного мяса и продуктов его переработки полностью врачи не призывают, но советуют серьезно ограничивать себя в нем (не более одного раза в неделю не более 100 граммов).
Между тем ряд исследований показал, что риск развития рака кишечника существенно снижен у тех людей, кто регулярно употребляет большое количество клетчатки, которая есть в свежих овощах, фруктах, квашеной капусте. Учтите также, что клетчаткой небогаты картошка, огурцы, помидоры, бананы и виноград.
ТРЕТИЙ ОПАСНЫЙ ПРОДУКТ — АЛКОГОЛЬ
Как отметил онколог Андрей Каприн, злоупотребление алкоголем влияет на развитие всех видов рака. Если, например, говорить о раке кишечника, то исследования показали, что если рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения безопасную норму алкоголя (35 граммов спирта в день) превышать всего на 10 граммов, то риск развития заболевания вырастет на 8%.
ЧЕТВЕРТЫЙ ПРОДУКТ — САХАР
За все годы существования сахара в рационе человека разумного в мире не появилось ни одного исследования, которое доказало бы его пользу. А вот исследований, которые доказывают его вред, — огромное количество, в том числе и с точки зрения онкологических процессов.
Прежде всего простые углеводы, к которым, относится сахар, перерабатываются нашим организмом в жиры и приводят к лишнему весу, что само по себе является фактором риска развития онкологии и многих других заболеваний (сахарного диабета, сердечно-сосудистых и пр.)
Недавние исследования, проведенные американцами на мышах, показали, что у мышей, которых кормили сахаром, опухолевые процессы быстрее возникали и протекали активнее, чем в группе, которой не давали сладкого вовсе.
«Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фастфуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение — это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», — заявил главный онколог.
Источник: