Противораковый апельсин
Загрузка…
Материалы по теме
Ученые: апельсины улучшают работу мозга пожилых людей
Школьники из России высадили Сад Памяти Великой Победы в Израиле
Шок: в мандаринах, ввозимых в Россию, водится опарыш (видео)
Мы уже привыкли к новостям о том, что овощи и фрукты очень полезны и могут даже предупреждать развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые недуги и даже рак. Но эта новость об исследовании ученых Имперского колледжа Лондона просто по-хорошему шокирует.
Ученые, проводившие это исследование, заявляют прямым текстом: «В апельсинах, моркови, капусте, винограде и других дарах природы содержатся молекулы, способные бороться с раком, и их свойства аналогичны свойствам зарегистрированных лекарственных препаратов».
КОМПЬЮТЕР РАССУДИЛ ПРАВИЛЬНО
Чтобы прийти к такому выводу, они использовали методы, применяемые при компьютерном моделировании лекарств. Для этого в специальную компьютерную базу данных была введена информация о 7962 биологически активных молекулах, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах и некоторых других продуктах питания. И эти активные молекулы сравнили со 199 уже зарегистрированными лекарствами для лечения злокачественных опухолей.
Программа, действующая по определенному алгоритму, смоделировала, как действуют эти почти 8 тысяч природных молекул в организме человека и сравнила их с действием противораковых лекарств. Результат оказался потрясающим: 110 молекул, содержащихся в продуктах, обладали такими же свойствами, как и препараты для лечения рака. Это заключение было сделано на основе их близкого сходства. Но можно быть уверенным, противораковых молекул в дарах природы больше 110. Просто у многих из них еще нет прототипов в виде лекарств. И появление их — дело будущего. Но и сами дары природы в качестве профилактических средств для предупреждения развития рака и помогающих в его лечении исследователи оценивают очень высоко.
Какие продукты оказались самыми противораковыми? Наибольшее разнообразие молекул, способных противостоять раковым клеткам, продемонстрировали такие дары природы, как апельсины, виноград, морковь, капуста, кориандр (кинза), укроп, сельдерей.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Когда обычно оценивают лечебный или профилактический потенциал фруктов, овощей и ягод, обычно говорят о каких-то отдельных биологически активных молекулах. И именно с ними связывают полезный эффект даров природы. Исследователи из Имперского колледжа Лондона считают такой подход неправильным и одномерным.
Дело в том, что, когда такие противораковые молекулы выделяют и с ними проводят клинические испытания, проверяя их как лекарства, они не всегда подтверждают свою активность. Это нередко объясняют недостаточной дозой таких молекул в плодах или еще какими-то факторами. В то время как регулярное употребление самих фруктов и овощей, а не отдельных активных веществ из них снижает риск развития рака — и это было подтверждено в очень многих исследованиях. В чем дело, как объяснить этот парадокс?
Исследователи Имперского колледжа считают, что реальный эффект овощей и фруктов надо объяснять комплексным действием сразу нескольких активных молекул, содержащихся в их составе. Например, в апельсине и цитрусовых есть три активных противораковых вещества: дидимин (цитрусовый флавоноид), обакунон (лимоноидная глюкоза) и бета-элемент.
Первое вещество является сильным антиоксидантом, второе способствует апоптозу — запрограммированной гибели раковых клеток, а третье обладает хемосенсибилизирующим эффектом — делает злокачественные клетки более чувствительными к действию противораковых веществ, тем самым усиливая их эффект.
Вот это-то тройное и взаимодополняющее действие апельсинов делает их по-настоящему сильным средством для профилактики рака. И напомним, такие эффекты цитрусовых подтверждаются многочисленными научными исследованиями.
СЪЕДОБНЫЙ КОНСОРЦИУМ
Ученые подчеркивают, что отдельные фрукты, овощи и некоторые продукты нужно рассматривать именно как некий консорциум биологически активных веществ. И присутствующие в них разные противораковые вещества с разным механизмом действия будут работать на наше здоровье заодно. Поэтому противораковые свойства каждого пищевого продукта будут определяться двумя группами факторов.
Первая — это сочетание аддитивного (дополнительного), антагонистического (конкурентного) и синергетического (взаимодополняющего) действий их отдельных активных молекул.
Вторая группа — это способ, которым все эти молекулы одновременно влияют на различные внутриклеточные механизмы злокачественных опухолей.
В качестве продукта, в котором идеально сочетаются обе эти группы факторов, ученые приводят чай, противораковые свойства которого хорошо известны. Чай является богатым источником таких противораковых молекул, как катехины (галлат эпигаллокатехина), терпеноиды (лупеол) и дубильные вещества (процианидин).
Все эти три компонента оказывают сильное и взаимодополняющее противораковое действие. Первое из них защищает от повреждения ДНК (это генетическая программа клетки), второе — подавляет воспаление и третье — вызывает апоптоз, останавливая размножение раковых клеток. И такой мощный тройной удар по раку был неоднократно подтвержден в исследованиях, где потребление чая (особенно зеленого) препятствовало развитию рака. А у тех, кто уже заболел этим недугом, благодаря чаю реже отмечались рецидивы рака после лечения, и период ремиссии был более долгим.
ЦЕЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
Исследователи подчеркивают, что лучше всего потреблять целые плоды и овощи. В качестве примера они приводят яблоко. В нем очень много биологически активных веществ с противораковым действием.
В частности, в эксперименте было показано, что экстракты из яблока блокируют рост опухолевых клеток in vitro (в культуре клеток). Но что интересно, когда экстракт получали из цельного яблока с кожурой, то он блокировал размножение клеток рака толстой кишки на 43%. А когда экстракт был получен от очищенного яблока, с которого сняли кожицу, эффект был гораздо хуже, он снизился до 29%.
Каковы цели ученых, проводивших это исследование? Они собираются применить свою умную программу питания не только для профилактики и лечения рака. На очереди другие болезни, где роль питания очень высока. И в первую очередь сахарный диабет.
Более того, они уверены, что, совершенствуя свою методику, смогут воплотить идею так называемой гастрономической медицины: будут создавать персонализированные «продовольственные паспорта» для каждого человека в зависимости от его потребностей и состояния здоровья. В них будут включены особенно важные и полезные для этого человека продукты. И это будет не просто совет врача или диетолога, но решение компьютера, способного учитывать несравненно гораздо большее количество факторов, чем человек. Это реальное применение персонализированной медицины в питании.
Источник: