Жир помогает клеточкам биться с заразой
Жир помогает клеточкам биться с заразой
20 октября 2020
Липидные капли в звериных клеточках убивают микробов иммунными белками.
Клеточки человека с жировыми каплями (покрашены голубым). (Фото: Marta Bosch / Universitat de Barcelona)
Открыть в полном размере
‹
›
Во всех наших клеточках можно отыскать крошечные капли жира, обёрнутые в однослойную липидную мембрану. Их нашли около 100 годов назад, и с того времени числилось, что это просто припасы питательных веществ: когда клеточке необходимо больше калорий, она просто расходует скопившиеся жировые капельки.
Но позже оказалось, что их также употребляют вирусы, бактерии и остальные паразиты, которые попадают в клеточку и живут за её счёт. Раз жировые капли необходимы бактериям, то, быть может, имеет смысл добавить в этот жир антимикробных веществ? Вправду, клеточки мышей добавляют в свои жировые капли один антивирусный белок, а клеточки дрозофил – бактерицидные соединения.
Сотрудники Барселонского института и остальных научных центров Испании, Австралии, Бразилии и США пишут в недавнешней статье в Science, что в жировых каплях клеток млекопитающих есть иммунные белки, помогающие клеточкам защищаться от различных микробов. Вводя мышам фрагменты бактериальных клеток либо целые бактерии, чтоб вызвать иммунную реакцию, исследователи увидели, что в клеточках печени у мышей резко увеличивается количество жировых (либо липидных) капель. Их достали из клеток и добавили к пищеварительной палочке – и жировые капли затормозили рост микробов. Причём капли, выделенные у мышей с иммунной реакцией, действовали посильнее, чем капли, взятые у мышей, чей иммунитет никак не раздражали. Разумеется, когда иммунная система ощущала заразу, в жировых каплях возникало больше бактерицидных молекул.
Последующие опыты проявили, что у мышей, чей иммунитет ощутил заразу, в жировых каплях становится меньше белков липидного обмена и больше иммунных белков. Другими словами клеточки сберегали капли, не давая их расходовать на энерго нужды, и сразу накачивали их иммунным содержимым. Одним из белков, которых в каплях становилось больше, был кателицидин – полипептид, работающий на широкий диапазон микробов. Кателицидин есть и в макрофагах – иммунных клеточках, чья задачка – всасывать и уничтожать микробов. Когда в макрофагах появлялись пищеварительные палочки, их окружали липидные капли, которых вприбавок становилось больше, чем обычно. И если макрофагов перед заразой кормили жирными кислотами, они лучше управлялись с бактериями – разумеется, поэтому, что на жирной диете у клеток было больше ресурсов для бактерицидных капель.
Кателицидин останавливал рост не только лишь пищеварительной палочки, да и патогенной листерии и лекарственноустойчивого штамма золотистого стафилококка. Может быть, при помощи липидных капель получится, по последней мере, частично решить делему небезопасных микробов, которые стают устойчивыми к лекарствам – если отыскать метод, при помощи которого можно было бы в подходящий момент простимулировать клеточки тела сформировать побольше жировых капель с бактерицидной внутренностью.
Источник: