Люди начали употреблять молоко до того, как научились его переваривать
Люди начали употреблять молоко до того, как научились его переваривать
1 февраля 2021
На зубах старых африканцев отыскали молочные белки.
Все малыши просто переваривают молоко – но не все взрослые. С годами у неких становится не много фермента лактазы, расщепляющего молочный углевод лактозу, и из-за неперевариваемой лактозы могут начаться серьёзные задачи с кишечным трактом. Симптомы могут быть посильнее либо слабее, и кто-то совершенно не может испить ни грамма молока, а кто-то может дозволить для себя целый стакан.
Пастух из народа масаи. (Фото: master2 / Depositphotos)
Открыть в полном размере
‹
›
С иной стороны, почти все пьют молоко чуть ли не литрами, и ничего. Это поэтому, что у их в геноме есть мутации, благодаря которым уровень лактазы в организме остаётся высочайшим даже у взрослых людей. Причём если у обитателей Европы таковая мутация всего одна, то у африканцев их целых четыре. Неважно какая мутация распространяется в популяции лишь в этом случае, если от неё есть выгода – другими словами если она даёт собственному обладателю преимущество перед остальными, помогает ему выжить и бросить потомство. (Не весьма полезные мутации тоже могут закрепиться в популяции, но эти случаи мы на данный момент оставим в стороне.) Если мутации, дозволяющие переваривать молоко, давали преимущество, означает, они появились опосля того, как люди начали разводить молочный скот.
Сотрудники Института истории человека Общества Макса Планка изучали останки старых африканцев возрастом от 2000 до 6000 лет, отысканные на местности Судана и Кении. В зубном камне этих африканцев нашлись молочные белки. Понятно, что в Африке люди с весьма давнешних пор занимались разведением коз, скотин и овец. Новейшие данные, размещенные в Nature Communications, молвят о том, что африканцы разводили скот не только лишь ради мяса, да и ради молока, причём молоко они начали пить как минимум 6000 годов назад. В то время никаких мутаций, позволяющих перерабатывать лактозу, у их ещё не было. Другими словами люди начали употреблять молоко до того, как научились его переваривать. Вообщем, навряд ли они пили конкретно молоко. Быстрее всего, молочные белки остались на зубах от творога, сыра либо ещё какого-либо схожего продукта. Дело в том, что при ферментации молока, при молочнокислом брожении количество углеводов в нём очень миниатюризируется. Так что творог, сыры и йогурты могут есть даже те, у кого непереносимость лактозы. Потом у обитателей Африки возникли мутации, дозволяющие пить цельное молоко и тем расширившие их рацион.
Схожее исследование было размещено в PNAS два года вспять: в нём шла речь о скотоводах бронзового века из татарских степей, которые тоже начали употреблять продукты из молока, не имея мутации для расщепления лактозы.
Источник: