Миф о позднесоветских мороженом и колбасе
Как Брежнев микояновские ГОСТы похерил, либо Миф о позднесоветских мороженом и колбасе
Обман на палочке
Почему высочайшее свойство мороженого и колбасы в годы СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) — это миф
Согласно данным опросов, больше россияне тоскуют о 2-ух продуктах, которые они утратили вкупе с СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) — мороженом и колбасе. Ностальгические рассказы, какими восхитительными они были, слышат от бабушек практически все современные малыши. ©
<hr align=»center» width=»30%»/>
Также о ГОСТе
Малыши едят мороженое / Фото: Чернов
Но технологи, которые работали в те годы на пищевом производстве, убеждают: печалиться не о чем. Они поделились с «Российской планеткой» секретами производства мороженого и колбасы русского эталона.
<hr align=»left» width=»20%»/>
Любимое лакомство русских деток
– Русское мороженое было хорошим до того времени, пока его изготавливали по ГОСТу 114-71, принятому 12 марта 1941 года по инициативе наркома наружной торговли Анастаса Микояна, огромного фаната этого сладости. Тогда его делали только из цельного молока, натуральных сливок и сливочного масла, — ведает корреспонденту РП пенсионерка Валентина Многогрешнова, ранее работавшая технологом на хладокомбинате в Красноярске. — В 1966 году этот серьезный ГОСТ отменили, отдав установление нормативов на мороженое регионам. Одни, к примеру, Москва и Ленинград, сохранили высочайший эталон свойства, а большая часть остальных начали химичить с составом. Опосля этого у русского мороженого осталось единственное бесспорное достоинства перед тем, что мы едим на данный момент — отсутствие каких-то консервантов в составе.
Опосля 1966 года наименования «молочное» либо «сливочное» стали обозначать лишь процент жира в мороженом, а не то, из чего же его сделали. В «молочном» жира обязано было быть 3,5%, в «сливочном» — 10%, в «пломбире» — 15%. И во всех — по 15% сахара.
– Три главных вида мороженого изготавливались из эмульсии из сливочного масла и воды, с добавлением яиц и сахара. Тогда никто не думал, сколько в нем в итоге было калорий, а на данный момент бы подсчитали и ужаснулись, — продолжает Валентина Многогрешнова. — Недаром был популярен таковой метод «откосить от армии» — съесть несколько стаканчиков мороженого и сдать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) на сахар. Подозрение на диабет было гарантировано. Помните, каким легким показалось ввезенное мороженое, когда оно лишь возникло?
Огромное заблуждение, что все мороженое периода застоя делали лишь из натуральных ингредиентов. В состав сырья для пломбира, к примеру, входило и сгущенка, и сухое. Там, естественно же, должны были быть и 40-процентные сливки, и сливочное масло, но почаще всего они попадали не на сборочный поток, а в сумку к «несунам» — в критериях полного недостатка воровство на всех пищевых производствах достигало беспримерного масштаба.
Чтоб получившаяся масса не расслаивалась, использовались стабилизаторы — пищевой желатин, картофельный крахмал, пшеничную муку и агар-агар. Они тоже вносили свою лепту в запредельную калорийность мороженого.
Сейчас давайте вернемся к единственному преимуществу сладости — отсутствию консервантов. Русское мороженое стремительно подтаивало. Сливочное масло и яичка начинали портиться и становились хорошей питательной средой для размножения микробов.
Основное блюдо русского застолья
– Почему-либо на данный момент все задумываются, что в русские времена колбасу делали только из мяса. Но так было лишь до брежневского периода, — ведает корреспонденту РП пенсионерка Алла Кокорина, работавшая технологом на мясокомбинате в Красноярске. — Вначале микояновский рецепт знаменитой «Докторской» вправду был безупречным: 25% говядины высшего сорта, 70% полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг цельного коровьего молока. Но в 70-е годы все начало изменяться.
В 1972 году в стране случилась ужасная засуха, и из-за недочета кормов пришлось пустить под ножик 10-ки голов большого рогатого скота. Мяса сделалось не хватать чертовски, тогда и ГОСТы на колбасу принято решение было поменять, допустив внедрение посторониих добавок. С 1974 года в мясной фарш для «Докторской» разрешили добавлять крахмал, муку и заменители молока звериного происхождения. Их обязано было быть мало, всего 2%, но лиха неудача начало. Стоило показаться самой идее, что колбасные изделия можно созодать из чего же угодно, чтоб самый дефицитный русский продукт не стал быть и самым высококачественным.
– Поначалу свалилось свойство мяса. В брежневский период начались неизменные опыты с откормом скотин и свиней. Потому мы получали то мясо, которое пахло рыбой либо луком, а то и совсем какими-то химикатами, — продолжает Алла Кокорина. — Тогда же в первый раз начали вводить в состав колбасных изделий соевый белок и казенат натрия. Начиная с 1979 года, все это можно было созодать полностью легитимно — приняли новейший ГОСТ 23670-79 на вареные колбасы, сосиски и сардельки. Он разрешил добавлять не только лишь крахмал и муку, но также сыворотку крови (внутренней средой организма человека и животных) и белковые стабилизаторы, которые получали из перемолотых шкур и сухожилий. А мясо сейчас можно было отчасти подменять субпродуктами. Тогда же дозволили заместо говядины и свинины применять любые остальные виды мяса — к примеру, буйволятину либо мясо яков и сайгаков.
Ввезенное мясо на комбинаты поставлялось в замороженных блоках. Картонную и целлофановую упаковку полагалось кропотливо удалить, но это делали далековато не постоянно. Времени на разморозку не было, потому почаще всего эти блоки кидали в мясорубки вкупе с примерзшими к ним кусочками картона и целлофана. Отсюда и возник пользующийся популярностью во времена СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) смешной рассказ о туалетной бумаге в колбасе. Бумага вправду была, но не туалетная — она тоже была недостатком.
– Когда проходили проверки, выяснялось, что мы выпустили больше колбасы, чем должны были при таком количестве сырья, — вспоминает Алла Кокорина. — Нам нередко объявляли выговоры за сверхнормативный выход. В особенности мучались сосиски. По ГОСТу 1979 года в их обязано было быть не наименее 10% мяса, а реально было меньше половины от подходящего количества. Совершенно немножко, так, для мясного привкуса. Неплохую продукцию, на сто процентов подобающую нормативам, мы тоже время от времени делали, но она уходила управлению и проверяющим. Все знали, что это партия «для собственных», на прилавки она не попадала.
ГОСТ 1979 года разрешил воспользоваться и всеми достижениями русской хим индустрии. В колбасных изделиях возникли консерванты и эмульгаторы.
При всем этом стоила та же «Докторская» 2 рубля 20 копеек за кило. В пересчете на современные цены — 450 рублей за килограмм.
Полина Виноградова, Новокузнецк
«Российская планетка», 24 июля 2016
Источник: eto-fake.livejournal.com
Источник: