Покупатели уменьшили растраты на продукты до 60%
На фоне инфляции россияне существенно уменьшили расходы на базисные продукты питания. К примеру, овощи и фрукты растраты снизились на 30-60%, на мясо – до 25%, на хлеб – на 40%.
Обо этом докладывает «Коммерсантъ», ссылаясь на расчеты аналитиков «Тинькофф».
По данным профессионалов, в течение февраля этого года расходы на яблоки снизились на 60% по сопоставлению с этим же периодом 2020 года. Спрос на морковь, апельсины, капусту и хлебобулочные изделия свалился наиболее чем на 40%, картофеля – на 30%, муки – на 13%.
Расходы россиян на говядину снизились на 25%, на свинину – на 13%. Но расходы на сахар покупатели, напротив, прирастили на 18%.
Аналитики уточнили, что общие растраты россиян на продукты, одежку и базисные услуги в первом квартале текущего года выросли на 18%.
Основная причина расходов в росте инфляции. Росстат указал, что за февраль стоимость на продукты, входящие в потребительскую корзину, возросла на 16% по сопоставлению с 2020-м. Сберегать на продуктах россиян вынуждает разрыв меж темпами роста цен и прожиточным минимумом, считают специалисты.
На фоне понижения расходов на продукты и одежку, выросли растраты на госсборы – налоги, пошлины и штрафы. Они выросли в первом квартале на 10%.
Напомним, что в марте инфляция в Рф побила исторический максимум с конца 2016 года.
30 марта правительство продлило срок деяния соглашений о стабилизации цен на сладкий песок и подсолнечное масло до 1 июня и 1 октября соответственно. Стоимость 1-го литра подсолнечного масла ограничена на уровне 95 рублей для оптовиков и 110 рублей в рознице. Заморозка цен на эти продукты произошла в декабре прошедшего 2020 года. Но большая часть россиян не сочло данную меру эффективной и не увидело сдерживания цен.
Источник: