Россияне стали брать наиболее дешевенький хлеб
Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) COVID-19 скорректировали предпочтения россиян в сторону наиболее дешевенького хлеба. О этом в процессе форума, посвященного развитию хлебопечения, заявил вчера исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных продуктов «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
«Выходит трансформация — переход в наиболее дешевенький сектор при сохранении самого маржинального высшего сектора, другими словами можно сказать, что перераспределяется средний сектор в сторону наиболее низкой платежеспособности населения, и я думаю, что этот тренд пока что, к огорчению, будет сохраняться», — цитирует ТАСС профессионала.
Напомним, на прошлой недельке были размещены результаты исследования компании Nielsen, согласно которым падение доходов из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением COVID-19, принудило русских потребителей быть наиболее внимательным к ценам и наиболее экономичным к растратам. Так, в мае толика низкого ценового сектора в продуктах питания и товарах ежедневного спроса достигнула 17,7% против среднегодового значения 16,9%. При всем этом толика продуктов премиального ценового сектора сократилась с 35,8% в среднем по году до 34,4% в мае.
Тем временем «Ромир» подсчитал, что в прошедшем месяце россияне издержали на пищу в среднем до 42% от общих расходов. Согласно оценкам профессионалов исследовательского холдинга, «в мае общие расходы средней русской семьи составили 57,6 тыс. рублей, что на 1,4% выше, чем в апреле, и на 13,5% ниже мая 2019 года». «Расходы на продукты питания (Food Index) в мае оказались равна 23,9 тыс. рублей. Толика расходов на питание составила 42%, что является одним из самых больших значений индекса. По сопоставлению с апрелем индекс сократился на 8,7%. При всем этом против прошедшего года индекс вырастает на 32,9%», — указывается в обзоре.
Специалисты также считают, что, «невзирая на положительную динамику, выражающейся в понижении расходов на пищу и росте совокупных расходов, индекс принял текущее значение (намного наиболее высочайшее, чем в среднем по сезону) на фоне большей определенности покупателей: необходимости в закупке продуктов на долгий срок в мае у покупателей уже не было». «Это гласит о том, что на данный момент воздействие на индекс оказывают быстрее структурные, чем временные причины. В наиблежайшие месяцы индекс будет корректироваться в сторону стабилизации, но возврата к прежним значениям не ожидается», — подытоживают в «Ромире».
Добавим, что русская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под массивным действием сходу 2-ух негативных причин — быстрого распространения пандемии коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) COVID-19 и ее губительного воздействия на глобальную экономику, также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль значительно обесценился к баксу и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк Рф утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и людей.
Источник: