Съедобный голубий цвет
Съедобный голубий цвет
9 апреля 2021
Новейший голубий пищевой краситель получили из краснокочанной капусты.
Красноватый помидор, оранжевая морковь, жёлтый лимон, зелёный огурец либо чёрная смородина – кажется, что овощи, фрукты и ягоды есть всех вероятных цветов. Но назовёте ли вы слету что-то съедобное и растительное голубого либо сине-зелёного цвета? В этом нет ничего необычного – в природе вправду весьма не много кто либо что может повытрепываться незапятнанным голубым цветом (например, голубой цвет крыльям бабочек и перьям птиц придаёт совсем не пигмент, как в красках, а специфичное преломление света – так именуемая структурная расцветка). Сделать просто голубий пигмент не таковая большая неувязка, но вот создать его съедобным и подходящим для пищевых товаров – задачка совершенно иной трудности. Потому, при всём многообразии пищевых красителей, создать шарики мороженого интригующего голубого цвета можно практически лишь парой методов, к примеру, добавив пищевую добавку Е133.
Из антоцианов, содержащихся в краснокочанной капусте, можно получить голубий пищевой краситель на подмену пищевой добавке Е133. Фото: Jeff E./Flickr.com
Открыть в полном размере
‹
›
Так почему же так трудно сделать пищевой краситель? Разумеется, что это обязано быть невредное (в разумных границах) хим вещество. Но даже если мы возьмём какие-то натуральные пигменты, выделенные из съедобных растений, нас с большенный вероятностью поймет беда. Всё поэтому что цвет натурального пигмента, обычно, очень зависит от среды, в какой он находится. Поменяется незначительно кислотность, хим состав либо покажется какой-либо окрашенный по-другому компонент, и заместо полностью определённого цвета мы получим в наилучшем случае иной колер, а то и совсем что-то «серо-буро-малиновое».
И всё-таки группе исследователей из Калифорнийского института в Дейвисе и нескольких остальных научных центров удалось не так давно отыскать новейший натуральный голубий пищевой краситель, о чём они сказали в Science Advances. За базу они взяли пигменты, находящиеся в краснокочанной капусте – это хим соединения из группы антоцианов. Но просто взять красноватую капусту и выделить из неё голубий цвет толком не получится – антоцианов в ней много и самых различных цветов, поделить которые промышленно применимым методом – совершенно не выход. Потому учёные пошли остальным, наиболее длинноватым путём, но, тем не наименее, приведшим к успеху.
Для начала исследователи соотнесли структурные индивидуальности антоциановых пигментов с их цветом и обусловили трёхмерную структуру молекулы – потенциального кандидата на роль новейшего голубого пигмента. Потом они из большой базы узнаваемых ферментов избрали те, которые с большей вероятностью могли бы перевоплотить антоцианы, находящиеся в красноватой капусте, в хотимый голубий пигмент. Но даже самый действенный фермент у исследователей вышло ещё незначительно «подкрутить» исходя из убеждений хим структуры, и тем сделать лучше переработку антоцианов красноватой капусты в новейший голубий пигмент.
Создатели работы даже решили сделать коммерческую компанию, чтоб довести разработанный способ до промышленного внедрения. Показательно, что схожий итог стал вероятен лишь благодаря совместному использованию данных вычислительной химии, спектроскопических измерений и геномного майнинга. Так что если через пару лет вы увидите на прилавке какое-нибудь печенье необыкновенного голубого цвета, то не торопитесь относить его к «хим» еде – может быть, своим цветом оно будет должно полностью натуральной капусте.
Источник: