СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) как королевство полных прилавков
Ура, возлюбленная рубрика для ценителей красивого и духовного. К счастью, речь пойдёт про 1940-60-е гг, до экономических волюнтаризмов, а поэтому у почти всех завсегдатаев-экспертов схожих рубрик и конкретных «очевидцев» могут появиться трудности с обычным началом объяснений «А вот когда я жил в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)…». Вообщем, на помощь постоянно придут близкие родственники, память протцов и остальные семейные ценности.
Магазин. Киев. 1949 год
Есть таковая порода людей, которые числят Главнейшим Достижением эры капитализма в бывшем СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) пришествие т.н. королевства полных прилавков. И никчемно разъяснять сиим упёртым, что битком набитый всякой смачной всячиной прилавок ну фактически никак не связан с полнотой домашних холодильников и тем наиболее желудков. Их веселят гайдаровские полные прилавки 1992 года опосля либерализации цен — и всё здесь. А что конкретно тогда, с заполнением этих самых прилавков, по свидетельству тогдашних отцов Первопрестольной Попова и Лужкова, в Москве были зафиксированы 1-ые случаи голодных смертей — это ведь пустяки, правильно? Светясь самодовольством, они говорят свою мантру: «Социализм не сумел наполнить прилавки, а мы смогли-с. Означает, мы лучше!».
Что ж, тогда читайте: ровно таковым же королевством полных прилавков был и.
.. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Причём в те же годы, которые числятся почти всеми — сюрприз! — как раз голодными. Свидетельствует… нет же, не сталинист и коммуняка, а Василий Аксёнов в собственной антисоветской и антикоммунистической «Столичной саге»:
«Ну и мясная гастрономия, хо-хо, не плошала, ветчины и карбонады веселили глаз своим соседством с сырокопчеными рулетами, разнокалиберными колбасами, прямо до неповторимых срезов, обнажавших сущую мозаику наивкуснейших частей внутренности. Сосиски, те свисали с кафельных стенок какими-то тропическими гирляндами. Сельди разной жирности полоскались в судках, чертя над головами покупателей невидимые, но осязаемые линии движения к отделу крепких напитков. Ну, а там представал глазу патриота сущий парад гвардейских частей, от бутылочных расхожих водок до штофных ликёров. Икра постоянно была в наличии, в эмалированных судках она смущала обычный люд, развлекала лауреатов Сталинских премий. Крабы в банках были всюду и доступны по стоимости, но их никто не брал, невзирая на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить хоть какой человек, чья молодость прошла под статичным и нескончаемым полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Смачно! Питательно!»
У обычного народа были свои радости: «микояновские» котлеты по 6 копеек, студень, что всюду стоял в противнях и продавался за стоимость практически символическую, другими словами очень приближенную к коммунизму.»
Черно-белые послевоенные фото не доносят до нас аппетитную цветовую палитру воспетых Аксёновым «неповторимых срезов, обнажавших сущую мозаику наивкуснейших частей внутренности». Но на этих ярких иллюстрациях тех лет она отлично видна:
А это столичный прошлый «Елисеевский» гастроном, 1947 год, фото янки Томаса Маквоя (Thomas Mcavoy) из журнальчика Life (небось, не какой-либо сталинской пропагандюки!):
Прилавок с рыбными деликатесами. Всё буквально по Аксёнову, «икра постоянно была в наличии, в эмалированных судках». И красноватая, и чёрная…
Вид торгового зала:
Отдел «Кулинария»:
Жива рыба:
Кондитерский отдел:
Вот снова рыбные деликатесы на русском прилавке, не желаете отведать?
Но что, если все эти продукты изготовлены из сои и пальмового масла?! #Ничегосвятого
Ну, а если свидетельства столичного обитателя Василия Аксёнова недостаточно, то вот ещё свидетельство иноземца, Джона Стейнбека, в 1947 году (ещё до происшедшей тогда отмены карточек) посетившего Москву и опубликовавшего вослед за поездкой «Российский ежедневник»:
«Продовольственные магазины в Москве весьма огромные. Как и рестораны, они бывают 2-ух видов. Есть те, в каких продукты можно приобрести по продовольственным карточкам. Тут продукты стоят весьма дёшево (если у вас есть продовольственные карточки). Есть коммерческие магазины, которые также управляются правительством и в каких можно приобрести фактически любые продукты, но по весьма высочайшим ценам. Тут стоят горки из консервов, пирамиды из бутылок шампанского и грузинского вина. Мы лицезрели продукты, которые могли бы попасть сюда и с американских складов. Тут были банки с крабами, на которых стояли японские марки. Были германские продукты. И были шикарные продукты русского производства: огромные банки с чёрной икрой, горы украинских колбас, сыры, рыба и даже дичь – одичавшие утки и вальдшнепы, дрофы, зайцы, маленькие птички и белоснежная птица, схожая на куропатку. Были копчёности всех видов.
Но всё это были деликатесы. Для среднего же российского основное – сколько стоит хлеб и сколько его можно приобрести, также цены на капусту и картошку. В неплохой год, к примеру в этот, цены на хлеб, капусту и картофель понижаются, ведь цены – показатель высочайшего либо низкого урожая. В витринах продовольственных магазинов, как коммерческих, так и тех, в каких всё продаётся по карточкам, выставлены восковые муляжи того, что можно приобрести снутри. На витринах красуются восковые ветчина, бекон и колбасы, восковые кусочки говядины и даже восковые банки с чёрной икрой».
Как лицезреем, социализм полностью мог обеспечить полные прилавки, и обеспечивал их. Но цель-то его была несколько другая – обилие не на прилавках, а на столах. И тяжело опровергать, что, скажем, в 1989 году, спустя 40 лет, средний гражданин СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) питался не в пример богаче и лучше, чем в 1949-м, при «полных прилавках». Не забегало ли вперёд увеличение зарплат, которое, фактически, и проредило прилавки, сделав прежние неповторимые деликатесы доступными по стоимости широкой публике? Быть может, следовало сохранять картину «полных прилавков», даже за счёт наименьшей доступности товаров среднему покупателю? Это далековато не обычный вопросец…
Ну, а позже наступил рукотворный кризис эры перестройки, «перехода к рынку», когда в экономику хлынул океан необеспеченных продуктами средств и все продукты с прилавков как будто метлой повымело. И, в конце концов, с 1992 года всё скатилось в далёкое прошедшее: мы узрели ломящиеся яствами прилавки и сразу – стариков, в поисках пропитания роющихся в мусоре… И это нам преподносят как величавое достижение?..
Продолжу тему СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) конца 40-х и 50-х годов как «королевства полных прилавков» (вопреки утвердившемуся в годы перестройки шаблону). И снова замечу заблаговременно, что «полные прилавки» никак не равны «полным столам» (что мы и смотрим крайние 27 лет)… Так что объявлять полные прилавки абсолютным благом я бы не стал. Но в описываемую советскую эру они были. В 80-е годы перестроечный журнальчик «Огонёк» как-то напечатал на собственной обложке вот эту рекламу крабовых консервов (плакат А. Миллера 1938 года):
Реклама смотрелась в конце 80-х как свирепая издевка над эмоциями гурманов, так как с середины 60-х годов крабы перебежали в разряд «недостатка» и свободно их поесть можно было, пожалуй, лишь в ресторане… Но дело в том, что в те русские предвоенные годы, когда сочинялась эта реклама и печатались калоритные плакаты, всё было напротив. Пирамиды из банок с крабовыми консервами стояли в любом магазине. И люд их… не брал.
Василий Аксёнов: «Крабы в банках были всюду и доступны по стоимости, но их никто не брал, невзирая на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить хоть какой человек, чья молодость прошла под статичным и нескончаемым полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Смачно! Питательно!».
Ой, это уже из современного суверенного (гос)капитализма.
То же самое лично мне гласили и старшие родственники, запомнившие то время. Мать, когда я ей в 2000-е как-то предложил крабов, легкомысленно махнула рукою: «Крабов я в послевоенные годы на всю жизнь наелась, они тогда везде лежали». «Крабовые консервы, — уговаривал покупателей Главрыбсбыт, — не только лишь приятная закуска, — из их можно приготовить 10-ки различных неповторимых кушаний, начиная от салата и кончая жаркими вторыми». К предшествующему посту по этой теме (о полных прилавках в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) тех лет) один комментатор мне написал: «В 52 году мне было 6 лет и я помню как в магазине (а жили мы в маленьком посёлке) была всякая всячина в т.ч. и икра красноватая и чёрная и даже «заокеанская» (баклажанная), колбасы различные, конфеты и пряники, а уж банки с крабами стояли просто стенкой у стенки. Извиняюсь за шутка. И что умопомрачительно, никто их не брал. Видимо, задумывались, что если их настолько не мало, то, означает, они г&вно и будут на прилавках вечно во все времена».
С пренебрежением к треске и её печени и я столкнулся уже в 70-е годы: одна моя старая родственница, монархистка по взорам (что было, должен увидеть, редкостью в те времена) как-то в общении увидела: «Треска при царе числилась сорной рыбой, ею поля удобряли».
Печень трески также нуждалась в 30-е годы в рекламе, чтоб уверить покупателей её брать
Это обязано было показать, с её точки зрения, как счастливо и обильно жили в королевские времена, и как худостно и нищетно сделалось сейчас, когда все стали есть «сорную рыбу». Видимо, сродни этому отношению к треске было и пренебрежение к крабам… К слову, русские консервы «Печень трески», которые в 70-е годы я ещё застал (хотя они уже перебежали в разряд недостатка) резко отличались от сегодняшних. Во-1-х, никто не насандаливал в их столько ненадобного масла: банка была плотно заполнена конкретно печенкой трески, а не жидкостью, которой было совершенно незначительно. Во-2-х, весьма очень, и в наилучшую сторону, различался вкус. И это имело беспристрастную причину: в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) большая часть консервов из печени трески выпускалась лишь на судах, для их производства использовалась печень-сырец (другими словами свежайшая). А в «святые 90-е» перебежали на выпуск консервов из мороженой печени…
Как-то не так давно мне попался ностальгический наборчик «Вспять в 90-е», куда входили сухие напитки «Yupi» и «Zuko», банка напитка «Dr Pepper» и ещё много различных жвачек вроде «Bubble gum». По аналогии, в набор «Вспять в 50-е», если б кто-либо выпустил таковой, обязана была бы войти банка крабовых консервов «Chatka» и банка печени трески, лишь истинной…
Разгрузка стропа с крабом
Юлий Трилистник (младший) (1882—1942). В рыбном магазине. 1938
Сейчас тема — торговля жив рыбой. Может показаться нежданным, но посреди 30-х годов рыбным ассортиментом в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), в том числе торговлей жив рыбой, озаботилось самое высшее управление страны. В «Книжке о здоровой и смачной еде» (1939 год) к одному из разделов был предпослан таковой эпиграф наркома пищевой индустрии Анастаса Микояна:
Помню, в 70-е годы, когда эти строки в «Книжке» в первый раз попались мне на глаза, то они показались мне какими-то лишне ожесточенными по отношению к рыбе. Но не стоит забывать, что для гурманов в своё время и живы раки должны были выпрыгивать из закипающей кастрюли, и «карась обожал жариться в сметане» (и сейчас такие «гурманы» есть, а то почище).
1947 год. Жива рыба в Елисеевском магазине. Фото янки Томаса Маквоя (Thomas Mcavoy) из журнальчика Life
В позднем СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) рыбные прилавки уже не блестели таковым великолепием, как до середины 60-х годов, но торговля жив рыбой сохранялась.
В целом же рыбную торговлю в позднем СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) отличала дешевизна рыбы по сопоставлению с мясом. Я уже как-то приводил слова собственного знакомого, биолога Жореса Александровича Медведева, который повсевременно жил в Лондоне, но время от времени в 90-е и позже приезжал в Москву. Он гласил (было это ещё сначала 2000-х), что в Британии рыба стоит не дешевле мяса, а в Рф с русских времён она еще дешевле. Потому, приезжая в Москву, он практически объедается различной рыбой… Мне тогда это чудилось обычным и естественным, и я это ещё не научился ценить: как же быть может по другому? Как досадно бы это не звучало, в истинное время этот русский пережиток в Рф стопроцентно преодолён, рыба сравнялась по стоимости с мясом.
Рыбный магазин «Нептун», фото 1981 года
Напомню ещё раз, для чего затевалась данная серия постов: антикоммунисты уже 30 лет обосновывают, что лишь капитализм сумел подарить бывшему СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) «королевство Полных Прилавков», а при социализме такового никогда не бывало. Данная серия указывает, что как раз бывало — с середины 30-х по начало 60-х годов, исключая, естественно, годы войны. Просто-напросто Полные Прилавки совсем не равны полным столам и тем наиболее желудкам (как ненавязчиво пробуют внушить нам антикоммунисты).
Источник: 1, 2, 3.
«Для того, чтоб убить недостаток товаров, необходимо сделать недостаток средств»(с) рецепты фуррора для Величавой Рф.
Источник: cont.ws
Источник: