Три варианта решения Карабахского конфликта: чем они прибыльны либо нерентабельны РФ
Самый крайний, приковавший к для себя внимание всего мира, вооружённый конфликт вновь разгорелся, что именуется, в «нашем подбрюшье». И тем больнее он для Рф, ведь в очередной раз происходит это на постсоветском пространстве и меж 2-мя народами и государствами, которые мы считаем братскими, и с которыми у нас с каждым по отдельности опосля распада СССР всё-таки наладились отличные дружественные отношения.
Естественно, речь о Нагорном Карабахе. Неувязка эта давнишняя и популярная. Отчасти я уже касался её в статье «Лупить нужно первым»: геополитический расклад вокруг Рф безпрерывно усугубляется» тут же, на «Репортёре». Потому не буду разбирать сложную и долгую предысторию, а перейду сходу к тому, что имеем и что с сиим может быть создать.
На маленькой местности меж Арменией и Азербайджаном, в никем не признанной Нагорно-Карабахской республике, номинально всё-таки являющейся частью Азербайджана, идёт реальная война, с внедрением всех имеющихся там боевых способностей и технических средств. Стороны конфликта всю серьёзность положения, правда, сами несколько денонсируют своими звучными заявлениями – за пару дней боевых действий счёт утрат обоих сторон в наземной военной технике, по их же словам, идёт на сотки единиц, а авиационной на 10-ки… Даже с учётом несчастной кавказской, мягко скажем, образности в выражениях, картина рисуется умопомрачительная – что-то сопоставимое или со Сталинградом, или с Курской дугой, не меньше. Хотя все трезвомыслящие люди и соображают, что ничего такового там нет по определению, ну и не быть может. Хотя бы исходя из того, что масштаб участников, при всём почтении, не тот.
Тем не наименее конфликт разгорелся с новейшей силой, погибают люди, в том числе и мирные обитатели, а некие международные и региональные игроки уже пробуют извлечь из всего этого свою выгоду. Полностью может быть, чуток позднее выяснится, что и само начало боевых действий спровоцировано кем-то снаружи. Но пока это тоже оставим за скобками. На данный момент нужно всё это как-то приостановить, но как? Есть три принципно вероятные схемы, и конкретно их я и собираюсь кратко разглядеть исходя из убеждений выгод либо невыгод конкретно для Русской Федерации. А то, что конкретно РФ как раз весь этот конфликт ну никак и ни с какой стороны не выгоден, думаю, всем понятно. Так что в его разрешение буквально придётся интенсивно вмешаться.
Варианты таковы:
1. Попытка (еще одна) широкого интернационального решения, будь то в рамках региональных держав, группы «по интересам», типа Минской, ОБСЕ, ООН либо чего-то подобного;
2. Самостоятельное вмешательство Рф с апелляциями и предложениями к обоим сторонам;
3. Деяния в рамках ОДКБ и, может быть, даже ШОС.
Итак, что из всего этого может получиться.
Вариант 1-ый – «Международное общество»
Это значит созыв некоторой конференции, под эгидой некий имеющейся интернациональной организации и т.п. Это всё, как мы знаем, в том числе и по данному вопросцу, уже было. И, судя по положению на сей день, ни к чему не привело. А взором к состоянию того, что на данный момент именуется «интернациональным правом», привести ни к чему и не может – рычагов воздействия нет у этого самого «интернационального права» ни на что совершенно в современном мире. Я уж молчу о том, что трактуют его, право это, тоже все кому и как захочется либо покажется наиболее прибыльным. При самом наилучшем раскладе, будет снова на некое время прекращён огнь, а конфликт «заморозится» до последующей «искры». А искры эти самые там ой как много кому охото повсевременно высекать!
Первой, естественно, будет Турция со своими замашками на новейшую Османскую империю размером на весь Ближний Восток. Турки и так уже полностью и вполне ангажированы в конфликте, как они желают представить снаружи, на стороне близкого им тюркского Азербайджана. А по сути, естественно, на стороне они там только на собственной своей, со всеми вытекающими. И даже если конфликт будет опять на время заморожен, то турок это уж буквально не приостановит от усиления собственных позиций в этом регионе, не исключая ввод туда подконтрольных им террористических групп с сирийской местности, где им на данный момент уже приходится несладко. Кончиться это всё может, вне сомнения, ещё намного ужаснее, чем даже есть на данный момент. Это будет 2-ая Сирия либо Ливия, но уже на постсоветском пространстве. Последствия для РФ, думаю, разъяснять не нужно.
Ну и те, кто вроде бы взывают к миру с Запада, из Европы и Америки, не смотрятся на фоне всего происходящего очень искренними. Ну посудите сами: с одной стороны всё это, естественно же, еще одна серьёзная неувязка для РФ и конкретно поблизости Рф, при всем этом довольно далековато от ЕС, я уж не говорю США. А чем, как не созданием нам различных заморочек со всех сторон, заняты западники все крайние, как минимум, лет 20? Это полностью вписывается в их стратегическую теорию ослабления и замедления Рф, подрыв её вновь возрастающего воздействия на мировой арене. Ну как не пользоваться таковой возможностью?… С иной стороны, и у неких Европейских стран, и у США, и даже снутри блока НАТО в крайнее время появляются разные серьёзные конфликты конкретно с Турцией. А здесь представляется таковая возможность реально поторговаться с Эрдоганом: типа, «мы уж, так и быть, для тебя особо не будем мешать в Армении и Азербайджане, бодайся там с русскими как хочешь, а ты, друг ситный, перестань лезть, к примеру, в кипрские территориальные воды, брать российское орудие, строить с ними газопроводы, атомные станции и т.д, и совершенно, в рамках Альянса, веди себя поприличнее». Ну либо что-то вроде этого.
По-моему, так полностью настоящий вариант. Тем наиболее что и Эрдоган тоже не всевластный, вести войну и в Ливии, и в Сирии, и в Средиземном море с греками и французами для него буквально не под силу, и он это соображает. А ещё соображает, что если совсем разругается с НАТО, то и поддержки, если что пойдёт не так, просить будет уже буквально не у кого… Так что с интернациональным форматом я бы на этом окончил. По-моему, всё ясно, и для нас это никак не вариант.
Вариант 2-ой – Наша родина «разруливает» без помощи других
Вероятен таковой вариант? Вероятен. В Сирии мы это уже обосновали. Но там мы, по факту, встали на одну из сторон конфликта, а тут для нас это было бы большой стратегической ошибкой с весьма далековато идущими последствиями. Войти, как некоторая нейтральная сила, тоже выход. Но в этом случае мы, хотя бы отчасти, но ухудшим дела, снова же, с обеими сторонами. Нас же все и со всех сторон начнут инкриминировать в имперских замашках и вмешательстве в дела суверенных стран. И здесь ожидай очередных санкций. При всем этом все наружные игроки будут обязательно и, в отличие от предшествующего плана, уже открыто «вставлять нам палки в колёса» всеми вероятными методами и со всех сторон – такое самостоятельное усиление Рф в регионе нерентабельно никому, ни туркам, ни иранцам, ни западникам. Армянские общины в США и той же Франции, естественно, имеют некий вес, но… давайте реально не будем его гиперболизировать – на мировую геополитику никакого воздействия это не окажет, вроде бы кому ни хотелось. А конечный итог «Карабахских разборок» для РФ при всём при всем этом продолжает оставаться весьма разноплановым, ну и на его достижение будет нужно много времени – может быть, годы, и, естественно, средств. И это при полном противоборстве процессу фактически со всех сторон. Необходимо оно нам вот так? Не уверен.
Вариант 3-ий – ОДКБ
При упоминании данной нам организации то в связи с Белоруссией, то вот сейчас с Арменией, у меня повсевременно возникает чувство, что основной принцип ОДКБ состоит в обязанности конкретно и только РФ кого-либо от чего-то защищать. Да, непременно, Наша родина самая мощная и большая держава в этом блоке. Тем не наименее, это организация «коллективной сохранности». И этот принцип заложен прямо в её заглавии. Другими словами, если в данном определенном случае, в итоге Карабахского конфликта, военной опасности снаружи конкретно подвергаются интересы Армении, то защищать их в рамках контракта обязана как Русская Федерация, так и все другие члены: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан в равной мере. Потому, на основании предложения либо запроса Армении, должен быть созван весь совет фаворитов стран-членов, на котором будет принято общее (!) решение.
Таковым образом, это уже не будет смотреться однобоким региональным демаршем РФ, и инкриминировать нас с хоть какой стороны будет куда труднее. В случае принятия членами ОДКБ решения о защите Армении в рамках этого контракта, нужно ввести в регион военные контингенты всех государств-членов, не считая Рф, потому что у нас там база и так есть – весьма не плохое основание ещё раз «не лезть на рожон». Причём вводить контингенты нужно так, чтоб, по способности, как-то поделить ими враждующие стороны, а база РФ обеспечит над регионом бесполётную зону. Другими словами даже в рамках ОДКБ это быстрее будет конкретно интернациональная миротворческая операция, а не конкретная поддержка одной стороны конфликта. И это опять смягчит ситуацию. Вероятное недовольство азербайджанцев уже не будет совершенно точно ориентировано в сторону РФ. А местные большие «хищники» типа Турции и Ирана тоже уже не будут так самоуверенны.
Наиболее того, РФ и все перечисленные выше члены ОДКБ, как раз не считая Армении, являются, совместно с Китаем, ещё и членами ШОС, наблюдателями при которой состоят Иран, Индия, Пакистан и Монголия. И эту карту, как я полагаю, тоже нужно непременно разыграть. Даже пассивная поддержка в этом вопросце Китаем означает весьма много, в особенности беря во внимание усилившуюся в крайние годы зависимость Ирана от китайских товарищей. Ну и у Китая навряд ли есть заинтригованность в мощной разбалансировке ситуации как раз на местности строительства его евразийской мечты – «Новейшего Шёлкового пути», так что полностью есть резон вмешаться, хотя бы на уровне морально-политической поддержки. А может и не только лишь… В таком формате, как мне кажется, и Азербайджан будет «поспокойнее», и все другие заинтересанты слегка поутихнут. При доказательстве факта наличия в зоне конфликта чуждых террористических группировок, полностью может быть совместными силами, как ОДКБ, так и ШОС, организовать совместную международную контртеррористическую операцию в регионе, что также прямо в интересах всех участников.
Если таковым образом ситуация в Карабахе будет взята под контроль, считаю нужным общее собрание глав государств-членов ОДКБ плюс Азербайджан. На котором, в конце концов, управлением РФ, опосля описания общего состояния дел и доказательства наличия серьёзных наружных угроз на постсоветском пространстве, должен быть, как говорится, ребром поставлен вопросец о разработке новейшего общего периметра сохранности и обоюдной интеграции, может быть по типу Шенгенского места без внутренних границ. Что, в свою очередь, резко понизит напряжённость и в таковых местах, как Нагорный Карабах. Причём предложить это нужно так, чтоб отрешаться было весьма трудно. А заодно напомнить, что очередной исторический межвоенный период «парада суверенитетов» и «многовекторности» неумолимо подступает к концу. И пока выбирать сторону можно добровольно, в согласовании со своим историческим опытом, привычками и реальными государственными интересами. В скором времени это всё завершится и маленькие страны начнут просто дербанить наиболее мощные игроки, как это было уже и ранее.
При всем этом не думаю, что, по последней мере на этом шаге, как-то против такового решения будет и КНР – у их чисто экономические методы расширения собственного воздействия, и их нужно уверить, что образование новейшего большого блока без внутренних границ их экономическую деятельность в регионе только упростит.
И если Наша родина желает развиваться далее как глобальная сверхдержава, либо империя, либо просто наикрупнейшее в мире независящее и самодостаточное правительство, кому как больше нравится, то другого пути у неё просто нет. И чем резвее сиим начать заниматься, тем больше шансов на фуррор. А то следом за Приднестровьем, Украиной, Белоруссией и Карабахом наши враги-«партнёры» подпалят чего-нибудть ещё, что нам очень не индифферентно. Они уж буквально не остановятся. А мы?… Опять утрёмся либо, в конце концов, возьмём на себя ответственность за будущее народов Рф и тех, за кого Наша родина веками эту ответственность на себя брала?… Ведь где бы были на данный момент те же армяне без российских? Видимо, лишь в учебниках истории… И всем остальным, таковым же «независящим», тоже есть что вспомянуть…
Так что мне лично, по нраву вариант №3. Кто за – голосуйте и пишите письма нашему управлению. Вдруг поможет?
Мне бы этого от всей души хотелось. Если получится, то и с остальным миром с таковых позиций разговаривать будет буквально проще. Также издавна пора уже жёстко, и никак по-другому, решить, в конце концов, трудности Донбасса и Приднестровья, не обращая внимания на вой «демократического и вольного» мира. А там, глядишь, построим и Европу от Лиссабона до Владивостока, лишь на тех критериях, как нам это нужно, а не кому бы то ни было ещё. Они же там, на Западе, лишь декларируют свободу и демократию, а сами ничего, не считая силы, не соображают, не воспринимают и не уважают. И это мы тоже знаем на своем богатом историческом опыте.
Ну вот так как-то… И всё это чем не идеология и цель развития для супердержавы?… По-моему, как раз полностью подступает.
Источник: topcor.ru
Источник: